このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

令和2年4月以降

福岡

〇掲載はありません

佐賀

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(※ 団体料金:団体とは、20人以上の場合[2020.4.1改定])工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。
年末年始の休館日:12月29日~1月3日
申込・問合せ先:〒843-0304 嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1 うれしの茶交流館「チャオシル」
電話 0954-43-1991  FAX 0954-43-1992

長崎

〇長崎県西海市で「わくわくおやつ工房「旬を食す!春おやつ」」を開催(4月12日)【中止になりました】
日時:令和2年4月12日(日曜日)10時00分~14時00分
場所:長崎県立西彼青年の家(西海市西海町太田和郷4600-10)
内容:季節感あふれる自然の恵みを、みんなで美味しく調理していただきます。いただく中で、先人達の知恵に触れ、自然への感謝と畏敬の念を育みます。当日は、みんなで自然味あふれるおやつ作りに挑戦します。(桜餅やヨモギ餅など)また、来年のために桜の花、桜の葉を収穫します。
講師:長崎県立西彼青年の家職員
主催:長崎県立西彼青年の家
対象:興味のある方はどなたでも
定員:無
参加費:1人500円
申込期限:令和2年4月5日(日曜日)
持参するもの:必要な方は、お昼の弁当、エプロン、三角巾をご準備ください
申込方法:電話、FAX、メール
詳しくは、以下のURLから長崎県西彼青年の家のホームページをご覧ください。
問合せ先:〒851-3505 西海市西海町太田和郷4600-10 長崎県立西彼青年の家
電話0959-32-1337 FAX0959-32-2194
URL: https://www.sours-navi.net/seihi/
E-mail: seihi-n@alpha.ocn.ne.jp
*長崎県立西彼青年の家では、色々な事業を開催しています。興味のある方は、上記URLからご覧ください。

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171  FAX 0956-75-3001
E-mail: matsuurato@honmono-taiken.jp
URL: http://www.honmono-taiken.jp/

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来きません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円※税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL: http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 FAX 0964-52-4510

〇熊本市で「健康づくりできます店」募集 (随時)
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。エネルギー等の栄養表示がある、野菜がもりもり食べられる、最後までたばこの煙に悩まされることなく、おいしく食事ができるなど、利用者の想いを実現したのが「健康づくりできます店」です。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。
日時:随時
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業
(1)健康サポートメニュー
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応
(2)地産地消
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする)
問合せ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1 熊本市健康福祉局保健衛生部健康づくり推進課
電話 096-361-2145

大分

〇大分県で「おおいた食育人材バンク」のご紹介(随時)
日時:随時
場所:派遣要請先
内容:大分県では地域に食育をひろげるため、要望に応じて、「食育の先生(指導者)」を派遣します。食生活分野、食文化分野、生産体験交流分野、環境分野、各分野を組み合わせた連携分野などについて講話や調理実習、生産体験を実施したい保育所、幼稚園、学校、団体等に食育を教える先生を派遣します。食育人材バンクの活動内容から、やりたい食育をみつけてお申し込みください。
登録者の派遣を申請できる者は、大分県内の学校、幼稚園、 保育所、市民団体、市町村等です。実施する事業は、次の要件を満たす必要があります。
(1)食育の推進を図る事業であること。
(2)10人以上を対象とする事業であること。
(3)大分県内で開催される事業であること。
(4)政治活動・宗教活動または営利を目的とした事業でないこと。
利用手続き等詳細は、以下のURLから大分県のホームページをご覧ください。
URL: https://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/
問合せ先:〒870-8501 大分市大手町3-1-1 大分県生活環境部 食品・生活衛生課 食の安心・食育推進班
電話 097-506-3058

宮崎

〇宮崎県都城市で「地元産食材で~春キャベツでメンチカツ」教室を開催(4月16日)【中止になりました】
日時:令和2年4月16日(木曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:地元産食材の春キャベツでメンチカツを作ります♪お気軽にお申し込み下さい。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:16名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年4月1日(水曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。開催日の前日、当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055都城市早鈴町2111JA都城南部支所 担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0968-38-6692

〇宮崎県都城市で「地元産食材で~春キャベツでロールキャベツ」教室を開催(4月18日)【中止になりました】
日時:令和2年4月18日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:地元産食材の春キャベツでロールキャベツを作ります♪お気軽にお申し込み下さい。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:16名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年4月3日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。開催日の前日、当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055 都城市早鈴町2111 JA都城南部支所 担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0968-38-6692

〇宮崎県都城市で「旬を食べよう!!春のごちそうイタリアン♪」教室を開催(4月23日)(4月28日)【中止になりました】
日時:令和2年4月23日(木曜日)令和2年4月28日(火曜日)各10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:旬を食べよう!!春のごちそうイタリアン♪教室を開催いたします。
お気軽にお申し込み下さい♪。料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に関する感謝の気持ちを学びませんか?
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:16名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,500円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年4月8日(水曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055 都城市早鈴町2111 JA都城南部支所 担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0968-38-6692

〇宮崎県都城市で「お母さんありがとう!!母の日の親子クッキングフルーツケーキ」教室を開催(5月9日)
日時:令和2年5月9日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:お母さんありがとう!!母の日の親子クッキングを開催いたします。フルーツケーキを作って頂きます!!作ったケーキはお持ち帰りの講座です。お気軽にお申し込み下さい♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:お子様は、小学生まで対象です。
定員:6組(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円(参加者とお子様一人を含む)※お子様が二人以上の場合はお一人につき別途500円の参加費が必要です。
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年4月24日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055 都城市早鈴町2111 JA都城南部支所 担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0968-38-6692

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
主催:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナーです。
休園日:・毎週月曜日(ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日)・12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
 宮崎県農業科学公園ルピナスパーク
電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022
宮崎県立農業大学校農業総合研修センター
電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL: http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「みんなで楽しくお魚を食べよう」講座開催(4月9日)
日時:令和2年4月9日(木曜日)10時00分~13時30分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
内容:鹿児島でとれた魚介類や季節のお野菜を使って、イタリア料理の前菜やパスタ、メイン料理を作ります。どんな食材を調理するのか?それは当日のお・た・の・し・み!!調理と合わせて、食のお話もたっぷり味わえます!
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:25名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1,000円
申込期限:令和2年3月31日(火曜日)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/

〇鹿児島市で「郷土料理「酒ずし」」講座開催(4月11日)
日時:令和2年4月11日(土曜日)10時00分~13時30分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
内容:郷土料理の酒ずしは、鹿児島の海と山の幸を使って作ります。地産地消と旬産旬消をとりいれた伝統の豪華な「酒ずし」を伝承してお持ち帰りに!庶民的な「さつますもじ」と「青のりのすまし汁」を試食します。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する20歳以上の人
定員:25名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1,000円
申込期限:令和2年4月1日(水曜日)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/

〇鹿児島市で「親子でこねこね!お団子づくり」講座開催(4月19日)
日時:令和2年4月19日(日曜日)13時00分~15時30分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
内容:鹿児島の郷土菓子、葉っぱに包んで蒸す「かからん団子・けせん団子(抹茶入り)」を作って松元のお茶と一緒に楽しいティータイムを過ごしましょう。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する5歳以上とその保護者
定員:10組25名程度(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1家族600円
申込期限:令和2年4月9日(木曜日)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/

〇鹿児島市で「パパッと簡単レシピ」料理教室を開催(4月23日)(4月24日)【中止になりました】
日時:令和2年4月23日(木曜日)10時30分~13時30分、令和2年4月24日(金曜日)18時30分~21時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:簡単に手軽に作れる春のお弁当レシピを鎌下先生に教えていただきます。昨年好評だったお弁当レッスンを再び!!(メニュー一部変更あり)出来上がったものは皆さんそれぞれお弁当箱に詰めて頂きます。お花見や運動会のお弁当にいかがでしょう。料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちを学びませんか?
講師:鎌下 直子 氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:16名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL: http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「プロに学ぶ和食」料理教室を開催(5月12日
日時:令和2年5月12日(火曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:城山ホテル鹿児島城山ガーデンズ水簾の樋口副調理長をお招きして、家庭でもできるプロの味を教えていただきます。鯛の切り身を使った温かい素麺の「鯛麺」や、鯛の切り身にかるかん生地をのせて蒸しあげ、銀餡をかけていただく「軽羹蒸し」など4品をご紹介していただきます。
講師:樋口博史氏(城山ホテル鹿児島 城山ガーデンズ水連 副調理長)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:16名(先着順)
受講料:3,000円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL: http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「時短レシピ」料理教室を開催(5月13日)(5月14日)
日時:令和2年5月13日(水曜日)10時30分~13時30分、令和2年5月14日(木曜日)18時30分~21時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎。料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちを学びませんか?
講師:鎌下 直子 氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:16名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL: http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「郷土料理」教室を開催(5月22日)(5月23日)
日時:令和2年5月22日(金曜日)10時30分~13時30分、令和2年5月23日(土曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回は鹿児島の祝い事にかかせない「さつますもじ」を作ります。
講師:鎌下 直子 先生(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:16名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL: http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「料理のキホン」教室を開催(5月29日)
日時:令和2年5月29日(木曜日)18時30分~21時00分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての参加者も大歓迎♪基本のおだしの取り方や野菜の切り方などお料理初心者さんでも安心の講座です。手作りの体に優しいご飯作りに挑戦してみませんか?
講師:ほのほのスタッフ
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(抽選)
受講料:1,800円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL: http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700