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九州農政局

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令和2年7月以降

福岡

〇福岡県飯塚市で「うちごはん学べるーむ」を開催(7月6日)(7月29日)(8月25日)(9月11日)(10月22日)
*新型コロナウイルスの感染状況等により中止する場合があります。
日時:令和2年7月6日(月曜日)、令和2年7月29日(水曜日)、令和2年8月25日(火曜日)、令和2年9月11日(金曜日)、令和2年10月22日(木曜日)各日18時30分~20時30分
場所:飯塚市保健センター(穂波庁舎内)(飯塚市忠隈523番地)
内容:料理を作るって大変!?外食ばっかりじゃ栄養も心配!・・・なんてお悩みのみなさん、みんなで楽しいお弁当作りに挑戦してみませんか!もちろん、1人分レシピとしてもおうち料理にアレンジできますよ。(毎回メニューは変わります。)
主催:飯塚市
対象:市内居住の学生及び20~30歳代の方
参加費:1回300円
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.city.iizuka.lg.jp/hoken-c/kenko/kenko/shokuiku/utigohan.html
申込・問合せ先:〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地  飯塚市役所 市民協働部 健幸・スポーツ課 成人保健係
電話 0948-24-4002  FAX 0948-25-8994

〇福岡県飯塚市で「キッズ・キッチン」を開催(7月17日)(8月31日)
*新型コロナウイルスの感染状況等により中止する場合があります。
日時:令和2年7月17日(金曜日)、令和2年8月31日(月曜日)各日14時00分~(1時間程度で終了)
場所:飯塚市保健センター(穂波庁舎内)(飯塚市忠隈523番地)
内容:簡単な手作りおやつ、子どもも喜んで食べてくれる野菜料理など、一緒に作りながらご紹介します。見学だけでもOK。お気軽にご参加ください。
主催:飯塚市
対象:幼児・幼児の保護者
参加費:無料
持参する物:エプロン、三角きん、手拭きタオル
申込期限:各開催日の1週間前までにお申し込みください。
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.city.iizuka.lg.jp/hoken-c/oyakosyokuiku.html
申込・問合せ先:〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地  飯塚市役所 市民協働部 健幸・スポーツ課 成人保健係
電話 0948-24-4002  FAX 0948-25-8994

〇福岡市で「子どもが作って親子で食べる、おにぎり塾」を開催(8月7日)
日時:令和2年8月7日(金曜日)11時00分~13時00分
場所:西部ガスショールームヒナタ福岡
内容:食育推進ネットワークが主宰する「おにぎり塾」。子どもがごはんを炊いておにぎりと味噌汁を作り、親子で召し上がっていただきます。
申込期限:令和2年7月7日(火曜日)
*詳細は申込方法等詳しくは、以下のURLから『西部ガスクッキングクラブ福岡教室』のホームページをご覧ください。
URL:https://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/index.php
問合せ先:〒812-0013 福岡市博多区博多駅東2-7-27  西部ガスショールーム ヒナタ福岡
電話 092-411-0515

〇福岡県で「令和2年度 出前料理教室 作ってみよう!スクールランチ」開催(随時)
日時:令和2年度(申し込みに応じ随時実施)
場所:申込者が手配した料理教室に必要な設備がある県内の施設(学校・公民館等)または給食会
内容:福岡県内の地域PTAを対象に、学校給食献立の調理実習を通して学校給食に対する正しい理解と認識を深めることを目的として実施します。
主催:公益財団法人 福岡県学校給食会
後援:福岡県教育委員会、福岡県PTA連合会
対象:福岡県内の義務教育就学児童・生徒の保護者
日程:(標準的な日程。実施会場等により変更になることがあります。)
10時30分~10時40分 開会
10時40分~11時10分 講義(栄養、調理について)
11時10分~12時30分 調理実習
12時30分~13時15分 試食、後片付け、休憩
13時15分~14時00分 福岡県学校給食会事業説明、その他
14時00分~ 閉会
申込方法:実施希望日の1ヵ月以前までに電話またはメールで給食会と日時等を調整し、申込書を提出してください。
実施内容及び留意事項:(ア)旬の食材を使用した学校給食献立を中心に試作する給食料理教室、(イ)実施できない期日は土曜日、日曜日、祝日及び年末年始、学校の夏休み期間(7月中旬~8月 この期間は別の講習会が入ります)、前記以外の期日・期間外であっても、講師や会場の都合、特定日への申込多数等により、実施日の調整をお願いする場合や実施できない場合があることを御了承ください。(ウ)参加人員は10名以上40名以下、確定数は実施日の1週間前までに連絡してください。なお、お子さま同伴での参加はできません。(エ)会場借用にかかる手続き及び経費等は、申込者が負担してください。(給食会の会場費は無償です。)(オ)調理実習にかかる材料は給食会が準備します。(カ)参加者は筆記用具、エプロン、三角巾等をお持ちください。(キ)当教室の様子を撮影し、給食会の各種広報活動に使用する場合がありますので御了承ください。(ク)個人情報については、当教室に関する連絡等に使用し他の目的には使用いたしません。(ケ)食物アレルギー対応はできませんので御了承ください。
申込・問合せ先:〒818-8511 福岡県筑紫野市紫3-1-1 公益財団法人 福岡県学校給食会 総務課 食育支援係
電話 092-923-3323(係直通) FAX 092-924-0294
E-mail:fgk@fukukyuu.or.jp
*福岡県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから福岡県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL: http://www.fukukyuu.or.jp/

佐賀

〇佐賀市で「シングルファミリーのための子ども料理教室」を開催(7月26日)
日時:令和2年7月26日(日曜日)10時30分~13時00分
場所:アバンセ3階 調理室(佐賀市天神3丁目2ー11)
内容:身近な食材を使ってからだにやさしい「一汁一菜」を作る、料理の基本を何度も繰り返して身に着ける、自分で出来た!喜んでもらえた!という経験を通して充実感や自信を育むことを大切にしています。タンドリーチキンとごろごろ野菜の冷製スープを作ります。
主催:NPO法人poco a bocco (ポコアボッコ)
対象:シングルファミリーのお子さん
参加費:800円(親子昼食代込み)お子さん(3歳以上)1名追加につき+200円
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.pocoabocco.jp/
申込・問合せ先:〒840-0054 佐賀県佐賀市水ヶ江2丁目11‐1  NPO法人poco a bocco
電話  0952-60-2152

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(※ 団体料金:団体とは、20人以上の場合[2020.4.1改定])
工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。

長崎

〇長崎県西海市で「“野良仕事&食の道”~蕎麦編~」を開催(8月29日)
*天候等の条件による日程の変更、又新型コロナウイルス感染症の状況により 中止になる可能性があることをご了承ください。
日時:令和2年8月29日(土曜日)(代替日9月5日)
場所:長崎県立西彼青年の家(西海市西海町太田和郷4600-10)
内容:蕎麦の種蒔きから、収穫、蕎麦を食するまでを体験します。除草等の途中管理も体験します。体や環境に優しい作物作りを通して、食育を実践してみませんか?
講師:長崎県立西彼青年の家職員
主催:長崎県立西彼青年の家
対象:家族他、興味のある方はどなたでも
定員:無
参加費:1人500円
申込期限:令和2年8月22日(土曜日)
持参するもの:マスク、帽子、農作業のできる服装、長靴、 軍手、水筒、タオル等
申込方法:電話、FAX、メール
*詳しくは、以下のURLから長崎県西彼青年の家のホームページをご覧ください。
問合せ先:〒851-3505 西海市西海町太田和郷4600-10 長崎県立西彼青年の家
電話  0959-32-1337  FAX0959-32-2194
URL: https://www.sours-navi.net/seihi/index.html
E-mail:seihi-n@alpha.ocn.ne.jp
*長崎県立西彼青年の家では、色々な事業を開催しています。興味のある方は、上記URLからご覧ください。

〇長崎県西海市で「わくわくおやつ工房~秋編~「月見団子作りにチャレンジ!」を開催(9月13日)
*新型コロナウイルス感染症の状況により 中止になる可能性があることをご了承ください。
日時:令和2年9月13日(日曜日)10時00分~14時00分※雨天決行
場所:長崎県立西彼青年の家(西海市西海町太田和郷4600-10)
内容:中秋の名月を前に、家族や仲間同士で団子作りを行い、美味しくいただきます。
講師:長崎県立西彼青年の家職員
主催:長崎県立西彼青年の家
対象:家族他、興味のある方はどなたでも
定員:無
参加費:1人600円
申込期限:令和2年9月6日(日曜日)
持参するもの:三角巾、エプロン、マスク、お昼の弁当
申込方法:電話、FAX、メール
*詳しくは、以下のURLから長崎県西彼青年の家のホームページをご覧ください。
問合せ先:〒851-3505 西海市西海町太田和郷4600-10 長崎県立西彼青年の家
電話  0959-32-1337  FAX 0959-32-2194
URL: https://www.sours-navi.net/seihi/index.html
E-mail:seihi-n@alpha.ocn.ne.jp
*長崎県立西彼青年の家では、色々な事業を開催しています。興味のある方は、上記URLからご覧ください。

〇長崎市で「長崎食育学講座 親子料理教室~さつまいもを用いた料理とお菓子~」を開催(9月26日)
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加される際は必ずマスクをご着用ください。また、今後の状況によっては、講座の内容を変更する場合があります。
日時:令和2年9月26日(土曜日)10時30分~13時00分
場所:長崎女子短期大学 調理実習室(長崎市弥生町19番1号)
内容:「長崎食育学講座」と題して、長崎の地元の食材を使った料理教室を3回予定しています。今回はそのうちの第1回目で、地元産の季節のさつまいもを使って料理とおやつを作ります。
主催:長崎女子短期大学
講師:太田  美代  氏(長崎女子短期大学栄養士コース 講師)
         桑原  倫子  氏(長崎女子短期大学栄養士コース 助教)
対象:幼児・小学生とその保護者
参加費:500円
定員:15組30名(定員に達し次第、募集終了となります)
申込期限:令和2年9月16日(水曜日)
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.nagasaki-joshi.ac.jp/enterprise/shogai/index01.html
申込・問合せ先:〒850-8512 長崎市弥生町19番1号 長崎女子短期大学
電話 095-826-534

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)

日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171 FAX 0956-75-3001
E-mail:matsuurato@honmono-taiken.jp
URL:http://www.honmono-taiken.jp/

熊本

〇熊本県宇城市で「さしより野菜のおはなしと紙でつくる栄養満点べんとう」を開催(8月9日)
日時:令和2年8月9日(日曜日)10時30分~12時00分、14時00分~15時30分
場所:不知火美術館アトリエ(宇城市不知火町高良2352)
内容:楽しくてためになる野菜のお話を聞いた後、栄養満点のお弁当を紙で作ります。
主催:不知火美術館
講師:管理栄養士、美術館職員
対象:小学生以下の子どもとその保護者
参加費:無料
定員:各回5組(事前予約が必要です)
申込方法:美術館受付または電話にてお申込みください。
申込・問合せ先:〒869-0552 熊本県宇城市不知火町高良2352 宇城市不知火美術館
電話 0964-32-6222  FAX 0964-32-6223

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来きません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円※税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL:http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 FAX 0964-52-4510

〇熊本市で「健康づくりできます店」募集 (随時)
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。エネルギー等の栄養表示がある、野菜がもりもり食べられる、最後までたばこの煙に悩まされることなく、おいしく食事ができるなど、利用者の想いを実現したのが「健康づくりできます店」です。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。
日時:随時
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業
(1)健康サポートメニュー
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応
(2)地産地消
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする)
問合せ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1 熊本市健康福祉局 保健衛生部 健康づくり推進課
電話 096-361-2145

大分

〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「果樹の栽培方法を学ぶ講座~モモの管理~」を開催(7月19日)
日時:令和2年7月19日(日曜日)13時00分~15時00分
内容:園内の果樹園を活用し、年間を通じての作業を学ぶ講座です。7月19日のテーマは「モモの管理」です。
場所:大分農業文化公園フルーツテラス集合(東ゲートから徒歩3分)(大分県杵築市山香町大字日指1-1)
主催:大分農業文化公園
定員:10名(先着順)
費用:600円(税込)
持参するもの:筆記用具・マスク
申込方法:大分県都市農村交流研修館 0977-78-0071(大分農業文化公園内)までお電話でお申し込みください。定員に達し次第募集を締め切ります。
入園料:無料
開館時間:3月~6月・10月~11月9時30分~17時00分、7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで)
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)と1月1日です。※8月11日(火曜日)・8月18日(火曜日)は開園します。
*イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。
*各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。
問合せ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園)
電話 0977-78-0071

〇大分県九重町九重ふるさと自然学校で「自然で遊ぼう!おやとこ~田んぼの巻~」を開催(10月10日)(11月3日)(12月12日)
自然は子どもたちの知的好奇心をくすぐるものでいっぱい!おやとこは幼児と小学生を対象に、親子で、家族で楽しむ自然体験プログラムです。
集合場所:九重自然教室「さとばる」(大分県玖珠郡九重町大字田野1726-143)
日時:内容
【第2回】令和2年10月10日(土曜日)10時00分~15時00分
「稲刈りと秋の生きものしらべ」
田んぼは収穫のために水を抜いていますが、隣り合うビオトープには水が入ったままです。生きものはどんなふうにくらしているかな?実った稲は鎌で刈り取り、太陽の光で乾燥・追熟させる「掛け干し」をします。
【第3回】令和2年11月3日(火曜日・祝)10時00分~16時00分
「新米をたべよう!収穫祭」
できたての新米を羽釜で炊いて、お昼ごはん作りに挑戦!お手製の玄米茶、デザートも作ります。収穫の喜びと自然の恵みを感じましょう。身も心もお腹いっぱいになったら、田んぼで遊んでみよう!生きものたちは秋をどう過ごしているかな?収穫祭の参加者には新米1升分(約1.5kg)をプレゼント!オリジナルの米袋に詰めて、ご家庭でも自然共生型田んぼ米を味わってください。
*生育状況でお米の量を変更する場合もあります。
*収穫祭は、田植え・稲刈りのいずれかにご参加いただいた方に限ります。
【第4回】令和2年12月12日(土曜日)10時00分~15時00分
「しめ飾りとミニ門松づくり」
秋に収穫した稲わらで縄を綯(な)い、しめ飾りを作ります。竹を切って小さな門松も作ります。飾り付けは自然学校で採れた松や、ナンテンの実をふんだんに使い、良い年を迎える準備をしましょう。
主催:九重ふるさと自然学校(大分県玖珠郡九重町大字田野1726-408)
対象:幼児(4~6歳)、小学生とその保護者
定員:各回20名
参加費、持ち物等詳細はhttp://www.7midori.org/kokonoe/からホームページをご覧ください。
申込締切日:各回ともに開催日の3日前まで。定員になり次第、締め切ります。
申込方法:電話、ファクス、Eメールで九重ふるさと自然学校宛てにお申込みください。
*記入事項は、代表者の郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号(ファクス番号)、参加者全員の氏名、年齢
申込・問合せ先:〒879-4911 大分県玖珠郡九重町大字田野1726-408  九重ふるさと自然学校
電話 0973-73-0001  FAX 0973-79-3434
E-mail kujyu-sizengakkou@7midori.org
*ご不明な点などがございましたらお気軽にお問合せください。
*内容は、天候等によって変更する場合があります。予めご了承ください。
九重ふるさと自然学校では、様々な取組を行っています。詳しい内容を知りたい方、興味のある方は、以下のURLをご覧ください。
http://www.7midori.org/kokonoe/                                       

〇大分県で「おおいた食育人材バンク」のご紹介(随時)
日時:随時
場所:派遣要請先
内容:大分県では地域に食育をひろげるため、要望に応じて、「食育の先生(指導者)」を派遣します。食生活分野、食文化分野、生産体験交流分野、環境分野、各分野を組み合わせた連携分野などについて講話や調理実習、生産体験を実施したい保育所、幼稚園、学校、団体等に食育を教える先生を派遣します。
食育人材バンクの活動内容から、やりたい食育をみつけてお申し込みください。
登録者の派遣を申請できる者は、大分県内の学校、幼稚園、 保育所、市民団体、市町村等です。実施する事業は、次の要件を満たす必要があります。
(1)食育の推進を図る事業であること。
(2)10人以上を対象とする事業であること。
(3)大分県内で開催される事業であること。
(4)政治活動・宗教活動または営利を目的とした事業でないこと。
利用手続き等詳細は、以下のURLから大分県のホームページをご覧ください。
URL:https://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/
問合せ先:〒870-8501 大分市大手町3-1-1  大分県生活環境部 食品・生活衛生課 食の安心・食育推進班
電話 097-506-3058

宮崎

〇宮崎県都城市で「夏の暑さを乗り切ろう!!スパイス香る大人のキーマカレー&ナン」教室を開催(7月16日)
日時:令和2年7月16日(木曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:夏の暑さを乗り切ろう!!スパイス香る大人のキーマカレー&ナン教室を開催いたします。ナンは、手作りします♪是非、お気軽にお申し込み下さい。料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に関する感謝の気持ちを学びませんか?
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
*応募多数の場合は抽選。 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年7月1日(水曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「夏のスイーツ講座都城産のブルベリースイーツ」教室を開催(7月18日)(7月21日)(7月28日)
日時:令和2年7月18日(土曜日)、令和2年7月21日(火曜日)、令和2年7月28日(火曜日)各日10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:夏のスイーツ講座を3日間、開催いたします。今回は、都城産のブルベリーを贅沢に使ったクランブルケーキです。ケーキはお持ち帰りの軽食付きの講座になっております。ご都合の良い日に是非お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
*応募多数の場合は抽選。外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年7月18日の講座は7月3日(金曜日)、令和2年7月21日の講座は7月6日(月曜日)、令和2年7月28日の講座は7月13日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「郷土料理教室ふるさとのお盆料理を学ぼう!!」教室を開催(8月5日)
日時:令和2年8月5日(水曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:郷土料理教室を開催いたします。みやこんじょのお盆料理を学んでみませんか?!お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
*応募多数の場合は抽選。 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,500円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年7月21日(火曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎市で「夏休み家族で学ぼう防災クッキング」教室を開催(8月9日)
日時:令和2年8月9日(日曜日)10時00分~13時00分
場所:宮崎市男女共同参画センター「パレット」講習室2(宮崎市宮崎駅東3-6-7)
内容:もしもの時、普段どおりの生活ができなくなる中でも、食べ慣れた食事を味わい家族みんなが健康に乗り切るための方法を体験してもらいます。生き抜く知恵と力の一つとして、ご家庭にある身近な物や材料を使って災害時を乗り越える方法をご紹介します。ぜひ、ご家族でご参加ください。
主催:宮崎市男女共同参画センター
講師:黒木 淳子 氏(防災・減災コンサルタント)
参加費:無料
定員:親子10組(20名程度)※託児あり(要予約)
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、タオル
申込期限:令和2年8月3日(月曜日)、託児締切7月27日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://pal-let.jp/category/events/
申込・問合せ先:〒880-0879 宮崎県宮崎市宮崎駅東3-6-7 宮崎市男女共同参画センター「パレット」
電話 0985-25-2055  FAX 0985-25-2056

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
*農業科学館映像室については、当分の間利用を休止
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
主催:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナーです。
休園日:・毎週月曜日(ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日)、12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
 宮崎県農業科学公園ルピナスパーク  電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022
 宮崎県立農業大学校農業総合研修センター  電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL:http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(7月1日~31日)
日時:令和2年7月1日(水曜日)~31日(金曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:7月の食に関する体験プログラムは、(ア)野菜の収穫体験(イ)スイートコーンde石窯マヨピザ(ウ)郷土菓子げたんは(エ)(収穫して調理体験)時短・簡単・素材重視「じゃがトロマヨチーズ」プラス「揚げない フライドポテト」(オ)黒豚バーガー(アコーディオンポテトつき)(カ)石窯で焼くミニピザ&スイーツミニピザ(キ)すももジャムでアイスクレープ(ク)じゃがいもを収穫してポテトチップスを作ろう(ケ)ダッチオーブンでアウトドアクッキング(コ)収穫&なすとトマトのボロネーゼ風パスタ(サ)夏野菜のビビンバ(シ)石窯で焼くマルゲリータピザ(ス)フレッシュハーブでクッキー&ティー(セ) 【持ち込みOK】夏だっ!グリーンファーム式デイキャンプ!!(ソ) キャラメルポップコーンアイスです。料理づくりをとおして食の大切さも学びましょう。
*食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがあります。(ア)ハーブdeバスボム(イ)ハーバリウムを作ろう!(ウ)自由に選べる工作等です。
*体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。
URL: http://kankonogyo-park.jp/
*開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分  11月~3月 9時00分~17時00分
*休園日 12月29日~翌年1月1日
*グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)内の滞在型市民農園は、専用の簡易宿泊所(ラウベ)を備え、豊かな自然の中でゆったりと農業を楽しめる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「食育教室~正しく知ろう!子どもの食物アレルギー~」を開催(7月9日)
日時:令和2年7月9日(木曜日)14時00分~15時30分
場所:鹿児島市中央公民館ホール(鹿児島市山下町5-9)
内容:知っておきたい食物アレルギーの基礎知識や、子どもの成長に合わせた正しい食物アレルギーとの付き合い方について、専門の先生にお話しいただきます。
*新型コロナウイルスの感染予防対策として、「密閉」「密集」「密接」を回避し広い会場で、定員を少なくして開催します。
*新型コロナウイルス感染症の状況によっては、中止する場合があります。
*駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。
主催:鹿児島市保健所保健予防課
講師:立元 千帆 氏(あおぞら小児科院長)
参加対象:鹿児島市内在住の方
申込期限:令和2年7月7日(火曜日)
詳細は以下URLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.city.kagoshima.lg.jp/kenkofukushi/hokenjo/hoyobo-yobou/eiyou/1shokuiku-kyoshitsu.html
申込・問合せ先:〒892-8677 鹿児島市山下町11-1  鹿児島市福祉局 保健所保健予防課保健予防係
電話 099-803-6927  FAX 099-803-7026

〇鹿児島市で「時短レシピ」料理教室を開催(7月9日)
日時:令和2年7月9日(木曜日)10時30分~12時00分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎お子様ランチでも大人気のオムライスをご紹介します。料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちを学びませんか?
*デモンストレーションのみの講座で、調理実習・試食はありません。
講師:鎌下 直子 氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:16名(先着順)
受講料:1,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42  かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島県霧島市で「霧島たべもの伝承塾(単発の講座)」を開催(7月13日)
日時:令和2年7月13日(月曜日)10時00分~13時00分(9時45分受付)
内容:霧島で昔から食べられてきた料理やお菓子を作ります。「田植え団子(竹の皮につつんださつまいも団子)」「ひら(塩サバと野菜の煮物)」「くさぎなの炒め物」などを作ります。※田植え団子はお持ち帰りになります。
場所:霧島保健福祉センター(霧島市霧島田口500神の湯となり)
主催:NPO法人霧島食育研究会
講師:千葉 しのぶ 氏(NPO法人霧島食育研究会理事長)
対象:どなたでも参加できます。
定員:15名(定員に達し次第締め切り)
参加費:2,800円
持参するもの:エプロン、室内用スリッパ
申込方法:電話090-4982-8898(千葉)
問合せ先:〒899-4201 鹿児島県霧島市霧島田口1653-2
電話:090-4982-8898(千葉)
*霧島食育研究会では、他にも食育等にかかる取組を行っています。興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://kirisyoku.com/

〇鹿児島県霧島市で「2020年度霧島里山自然学校」参加者募集(7月19日)(8月23日)(9月20日)(10月11日)(11月1日)
毎年、子どもにも大人にも大好評の「霧島里山自然学校」は、美しい霧島山麓の田んぼや畑で、食を大切にする心を育む体験プログラムです。お米や大豆の「植え方から食べ方まで」、青竹流しそうめんや釜焼き手作りピザなどを自然の中で五感を使いながら、楽しく体験できます!ぜひ、ご家族やお友達と参加してみませんか?心がグッと癒されてリラックスできますよ。
日時・内容:
令和2年7月19日(日曜日)10時00分~13時00分
大豆の種まき、青竹の流しそうめん、夏の里山宝物さがし
令和2年8月23日(日曜日)10時00分~12時00分
焼きもの作り、石臼できな粉作り、お団子
令和2年9月20日(日曜日)10時00分~13時00分
ピザ釜&ピザ作り(和風ピザ&スイーツピザ)、秋の里山宝物さがし、焼き栗
令和2年10月11日(日曜日)10時00分~13時00分
稲刈、脱穀、餅つき&ねったぼ作り、
令和2年11月1日(月曜日・祝日)10時00分~13時00分
大豆の収穫、はがま豆腐、おからドーナツ、そばずい作り
場所:霧島市霧島田口の霧島食育研究会農園(霧島市霧島田口1653-2)
主催:NPO法人霧島食育研究会
対象:幼児~小学生とその保護者 、成人
参加費: 入会費3,000円(1家庭及び1グループにつき、昨年度から継続の場合は不要)
1回あたりの参加費:ひとり1,000円+材料費400~700円(月により変わります。8月の焼きもの作りは1,500円)同伴される3歳以下のお子様は無料(4歳のお誕生月前まで)
*お休みの際は、必ずご連絡ください。前日17時00分までにご連絡がない場合のお休みは全額をご納入いただきます。
申込方法:電話090-4982-8898(千葉)
問合せ先:〒899-4201 鹿児島県霧島市霧島田口1653-2
電話:090-4982-8898(千葉)
*霧島食育研究会では、他にも食育等にかかる取組を行っています。興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://kirisyoku.com/

〇鹿児島市で「郷土料理」教室を開催(7月20日)
日時:令和2年7月20日(月曜日)10時30分~12時00分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回はかごしまのお盆によく作られている郷土料理をご紹介します。
*デモンストレーションのみの講座で、調理実習・試食はありません。
講師:鎌下 直子 氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:16名(先着順)
受講料:1,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42  かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島県鹿児島市で(お持ち帰り料理教室(単発の講座))」を開催(7月21日)
日時:令和2年7月21日(火曜日)10時00分~13時00分(9時45分受付)
内容:鹿児島の郷土料理を作り出来上がった料理はお持ち帰りしていただきます。「高菜のお焼き」「鶏焼酎煮」「ニガウリの佃煮」「そうめん汁」を作ります。
場所:鹿児島県民交流センター東棟5階調理室(鹿児島市山下町14-50)
主催:NPO法人霧島食育研究会
講師:千葉 しのぶ 氏(NPO法人霧島食育研究会理事長)
対象:どなたでも参加できます。
定員:20名(定員に達し次第締め切り)
参加費:3,000円
持参するもの:エプロン
申込方法:電話090-4982-8898(千葉)
問合せ先:〒899-4201 鹿児島県霧島市霧島田口1653-2
電話:090-4982-8898(千葉)
霧島食育研究会では、他にも食育等にかかる取組を行っています。興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://kirisyoku.com/

〇鹿児島市で「親子deエコな買物&クッキング」開催(7月24日)
日時:令和2年7月24日(金曜日・祝)10時00分~14時15分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)およびコープかごしま城西店(鹿児島市原良1-2-3)
内容:食材の選び方で、だんぜん!おいしいカレーができちゃう♪季節のお野菜を使えば、栄養価はもちろんおいしさだって違います。講座でおいしさのポイントを学び、カレーを作ります。安心・安全でとびきりおいしいカレーに、思わずみんなが笑顔になっちゃいます。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する小・中学生とその保護者
定員:10組20人程度(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1人500円
申込期限:令和2年7月14日(火曜日)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/35708/

〇鹿児島市で「パパとエコなクッキング♪」を開催(7月26日)
日時:令和2年7月26日(日曜日)10時00分~13時00分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:エコでおいしい料理作りにパパと挑戦してみよう!素材をまるごと使って、「ホットサンド」と「ラタトゥイユ」、「お茶入りケーキ」を作ります♪
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する小学生とその父親
定員:8組20人程度(応募者多数の場合は抽選)
参加費:大人1人800円、子ども1人400円
申込期限:令和2年7月16日(木曜日)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/35575/

〇鹿児島市で「たべられるのにすててるの?「食品ロス」私たちにできること」を開催(8月2日)
日時:令和2年8月2日(日曜日)13時30分~15時30分
場所:かごしま環境未来館 2階多目的ホール(鹿児島市城西2-1-5)
内容:日本で、まだ食べられるのに捨てられる食べ物は、1年で約612万トン!なぜそんなことが起こっているの?私たちにできることは?大人も子どももみ~んなで学んで考えてみましょう。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する小学生以上の人(小学生は保護者同伴)
定員:25人(応募者多数の場合は抽選)
参加費:無料
申込期限:令和2年7月23日(木曜日)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/34468/ 

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700