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九州農政局

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令和2年10月以降

福岡

〇福岡市で「サツマイモ収穫体験」を開催(10月24日)(10月25日)
日時:令和2年10月24日(土曜日)、令和2年10月25日(日曜日)各日10時00分~12時00分、14時00分~16時00分
場所:かなたけの里公園(福岡市西区大字金武1367)
内容:サツマイモの収穫体験を実施します。毎年人気の収穫体験です。是非ご参加ください。
主催:かなたけの里公園
対象:どなたでも
定員:各回100口(応募多数の場合抽選)
参加費:1口(4株)600円
持参する物:マスク、汚れてもいい服装(長袖、長ズボン、長靴または運動靴)、軍手、タオル、帽子、水筒、収穫物を入れて持ち帰る袋(エコバッグなど)
申込期限:令和2年10月7日(水曜日)※消印有効
申込方法:往復はがきに代表者の応募事項(代表者氏名・住所・電話番号)と参加人数、希望口数(1組2口まで)、希望日と午前・午後の希望を記載して、公園までご応募ください。(応募多数の場合は抽選にて午前・午後を変更させていただくことがあります)
*団体向けサトイモ収穫体験も企画しています。詳しくは以下のURからホームページをご覧ください。
URL:http://kanatakenosato.jp/
申込・問合せ先:〒819-0035 福岡市西区大字金武1367  かなたけの里公園
電話 092-811-5118   FAX 092-400-0147

〇福岡県糸島市で「ちびっこ収穫体験」を開催(10月24日)(10月25日)
日時:令和2年10月24日(土曜日)落花生、令和2年10月25日(日曜日)サツマイモ、各日(ア)10時30分~(イ)13時30分~※小雨決行
場所:糸島市農業公園ファームパーク伊都国(糸島市高祖747-1)
内容:落花生とサツマイモの「ちびっこ収穫体験」を実施します!ご家族で糸島の秋の実りをお楽しみください!日によって収穫できるものが変わります。申込みの際に確認してください!
主催:糸島市農業公園ファームパーク伊都国
対象:どなたでも
定員:各日、各時間7組(1組3名まで)
参加費:1組1,000円
持参する物:マスク、汚れてもいい服装、水筒
申込期限:令和2年10月20日(火曜日)17時00分まで※締切り後も空席がある場合がありますのでお問い合わせください。
申込方法等、詳しくは以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.farmito.server-shared.com/ibentojiang-zuo-nogoan-nei-1/
申込・問合せ先:〒819-1571 福岡県糸島市高祖747-1  糸島市農業公園ファームパーク伊都国
電話 092-322-7661

〇福岡市で「親子ちゃぐりんフェスタ~親子でさつまいも収穫」を開催(10月31日)
日時:令和2年10月31日(土曜日)10時00分集合~11時30分頃終了予定(雨天中止)※現地集合
内容:JA福岡市では「食べ物の大切さ」それを支える「農業の大切さ」や「協力することの大切さ」を子ども達に伝える事を目的としてちゃぐりんキッズクラブを開催しています。今年度は西区野方にて親子でさつま芋収穫を行います。一緒に楽しく収穫体験をしてみませんか?
場所:JA福岡市 さつま芋圃場(福岡市西区野方)
主催:JA福岡市
参加費:1家族300円※収穫された分から1kgはお土産とします。それ以外は1kg250円で販売させて頂きます。
対象:JA福岡市管内の小学生がいるご家族
申込方法:JA福岡市のホームページからお申込みください。
申込期限:令和2年10月9日(金曜日)
*応募多数の場合は抽選とします。
申込方法等、詳しくは以下のURLからJA福岡市のホームページをご覧ください。
URL: https://www.ja-fukuoka.or.jp/infos/detail/?id=132
問合せ先:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4-9-1  JA福岡市 食農福祉課
電話 092-711-2065  FAX092-715-8134

〇福岡市で「「米粉おやつ教室」などの各種料理教室」を開催
日時・内容:
令和2年11月 5日(木曜日)10時30分~13時00分
 「旬の野菜料理教室」京風~秋の吹き寄せご膳
令和2年11月13日(金曜日)10時30分~13時00分
 「みそ造り教室」☆美味しいだご汁も作ります☆
令和2年11月14日(土曜日)10時30分~13時00分
 「男の料理教室」カキご飯、ふろふき大根
令和2年11月19日(木曜日)10時30分~13時00分
 「手作り保存と和菓子」肉みそ、浮島(和風蒸ケーキ)
令和2年11月20日(金曜日)10時30分~13時00分
 「旬の野菜料理教室」ライスミルクときのこドリア
令和2年11月26日(木曜日)10時00分~13時30分
 「米粉おやつ教室(グルテンフリー)」もっちり!! 肉まん! あんまん!風蒸しパン
場所:JA福岡市 旬菜キッチン(福岡市西区福重1-16-6)
主催:JA福岡市
定員:12名(米粉パン教室は10名)※応募多数の場合は抽選。
参加費:1,500円(米粉パン教室は2,000円)
申込方法:メールもしくはJA福岡市のホームページからお申込みください。
申込期限:令和2年10月19日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからJA福岡市のホームページをご覧ください。
URL: https://www.ja-fukuoka.or.jp/infos/detail/?id=131
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、参加費
*コロナウイルス感染予防のため止むを得ず教室を中止とする場合があります。
問合せ先:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4-9-1  JA福岡市 食農福祉課 旬菜キッチン担当
電話 092-711-2065

〇福岡県で「令和2年度 出前料理教室 作ってみよう!スクールランチ」開催(随時)
日時:令和2年度(申し込みに応じ随時実施)
場所:申込者が手配した料理教室に必要な設備がある県内の施設(学校・公民館等)または給食会
内容:福岡県内の地域PTAを対象に、学校給食献立の調理実習を通して学校給食に対する正しい理解と認識を深めることを目的として実施します。
主催:公益財団法人福岡県学校給食会
後援:福岡県教育委員会、福岡県PTA連合会
対象:福岡県内の義務教育就学児童・生徒の保護者
日程:(標準的な日程。実施会場等により変更になることがあります。)
10時30分~10時40分 開会
10時40分~11時10分 講義(栄養、調理について)
11時10分~12時30分 調理実習
12時30分~13時15分 試食、後片付け、休憩
13時15分~14時00分 福岡県学校給食会事業説明、その他
14時00分~ 閉会
申込方法:実施希望日の1ヵ月以前までに電話またはメールで給食会と日時等を調整し、申込書を提出してください。
実施内容及び留意事項:(ア)旬の食材を使用した学校給食献立を中心に試作する給食料理教室です。(イ)実施できない期日は土曜日、日曜日、祝日及び年末年始、学校の夏休み期間(7月中旬~8月 この期間は別の講習会が入ります)、前記以外の期日・期間外であっても、講師や会場の都合、特定日への申込多数等により、実施日の調整をお願いする場合や実施できない場合があることを御了承ください。(ウ)参加人員は10名以上40名以下、確定数は実施日の1週間前までに連絡してください。なお、お子さま同伴での参加はできません。(エ)会場借用にかかる手続き及び経費等は、申込者が負担してください。(給食会の会場費は無償です。)(オ)調理実習にかかる材料は給食会が準備します。(カ)参加者は筆記用具、エプロン、三角巾等をお持ちください。(キ)当教室の様子を撮影し、給食会の各種広報活動に使用する場合がありますので御了承ください。(ク)個人情報については、当教室に関する連絡等に使用し他の目的には使用いたしません。(ケ)食物アレルギー対応はできませんので御了承ください。
申込・問合せ先:〒818-8511 福岡県筑紫野市紫3-1-1  公益財団法人福岡県学校給食会 総務課 食育支援係
電話 092-923-3323(係直通) FAX 092-924-0294
E-mail: fgk@fukukyuu.or.jp
福岡県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから福岡県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL:http://www.fukukyuu.or.jp/

佐賀

〇佐賀県多久市で「食育相談会」を開催(10月8日)
新型コロナウイルス感染症の状況によっては、講座が中止となる場合もあります。
日時:令和2年10月8日(木曜日)14時30分~
場所:子育て支援センター「でんでんむし」(多久市北多久町大字小侍40-2)
内容:離乳食や偏食など、“食”のことなら何でも相談OKです。
主催:多久市子育て支援センター
講師:西原 由紀 氏(佐賀女子短期大学助手)
対象: 佐賀県内在住の方(新型コロナウイルス感染拡大防止のため)
参加費:無料
その他:新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加される際は必ずマスクをご着用ください。
申込方法:事前の申込みは必要ありません。
問合せ先:〒846-0002 佐賀県多久市北多久町大字小侍40-2  多久市子育て支援センター「でんでんむし」(多久市児童センター内)
電話 0952-37-1117
URL:https://www.takushijidoukan.jp/main/523.html

〇佐賀市で「シングルファミリーのための子ども料理教室」を開催(10月31日)
日時:令和2年10月31日(土曜日)10時30分~13時00分
場所:アバンセ3階 調理室(佐賀市天神3丁目2-11)
内容:身近な食材を使ってからだにやさしい「一汁一菜」を作る、料理の基本を何度も繰り返して身に着ける、自分で出来た!喜んでもらえた!という経験を通して充実感や自信を育むことを大切にしています。
主催:NPO法人poco a bocco (ポコアボッコ)
対象:シングルファミリーのお子さん
参加費:800円(親子昼食代込み)お子さん(3歳以上)1名追加につき+200円
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.pocoabocco.jp/
申込・問合せ先:〒840-0054 佐賀県佐賀市水ヶ江2丁目11‐1  NPO法人poco a bocco 
電話 0952-60-2152

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(※ 団体料金:団体とは、20人以上の場合[2020.4.1改定])
工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。

長崎

〇長崎市で「~毎月19日は食卓の日~ くじら食文化と長崎の魚を使った料理教室」を開催(11月18日)
日時:令和2年11月18日(水曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガスショールームヒナタ長崎(長崎市築町3-18 メルカつきまち4F)
内容:漁獲量全国2位を誇る長崎の魚と、古(いにしえ)よりお祝いの席などで食されてきた鯨。長崎が誇る「海の恵み」を使った料理を、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。
講師:川島 明子 氏(長崎くじら食文化を守る会)
参加費:2,000円
定員:24名
申込期限:令和2年11月4日(水曜日)
申込み方法等詳細は、以下のURLから西部ガスクッキングクラブのホームページをご覧ください。
URL:https://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/nagasaki/
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F 西部ガスショールームヒナタ長崎
電話 095-827-8501

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171  FAX 0956-75-3001
E-mail:matsuurato@honmono-taiken.jp
URL:https://www.honmono-taiken.jp/index.php

熊本

〇熊本市で「みんなで一緒に考える食育ワークショップ」を開催(11月15日)
日時:令和2年11月15日(日曜日)13時30分~16時00分(受付 13時00分~)
場所:市民会館シアーズホーム夢ホール大会議室(熊本市民会館)(熊本市中央区桜町1番3号)
内容:九州農政局では、「あなたの体はあなたのモノだけど、あなただけのものじゃない!!」をテーマに、落語と食育がコラボした「みんなで一緒に考える食育ワークショップ」を開催します。分かりやすい解説とともに、周囲に食のことを伝えようとしてモヤモヤしているあなた、一緒に考えてみませんか?
講話・解説:佐藤 弘 氏(西日本新聞社記者)
落語:福々亭 金太郎 氏(食育落語家)
主催:九州農政局
後援:熊本県、熊本市
定員:100名(先着順)
参加費:無料
申込方法:九州農政局のホームページ(参加申込フォーム)、FAXまたは郵送でお申込みください。
*詳しくは以下のURLから九州農政局のホームページをご覧ください。
URL:https://www.maff.go.jp/kyusyu/press/seikatsu/200924.html
申込・問合せ先:〒860-8527 熊本市西区春日2丁目10番1号  九州農政局 消費・安全部消費生活課
電話 096-300-6354  FAX 096-211-9700

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円※税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL:http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060  FAX 0964-52-4510

〇熊本市で「健康づくりできます店」募集 (随時)
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。エネルギー等の栄養表示がある、野菜がもりもり食べられる、最後までたばこの煙に悩まされることなく、おいしく食事ができるなど、利用者の想いを実現したのが「健康づくりできます店」です。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。
日時:随時
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業
(1)健康サポートメニュー
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応
(2)地産地消
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする)
問合せ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1  熊本市健康福祉局 保健衛生部健康づくり推進課
電話 096-361-2145

大分

〇大分県九重町九重ふるさと自然学校で「自然で遊ぼう!おやとこ~田んぼの巻~」を開催(10月10日)(11月3日)(12月12日)
自然は子どもたちの知的好奇心をくすぐるものでいっぱい!おやとこは幼児と小学生を対象に、親子で、家族で楽しむ自然体験プログラムです。
集合場所:九重自然教室「さとばる」(大分県玖珠郡九重町大字田野1726-143)
日時:内容
【第2回】令和2年10月10日(土曜日)10時00分~15時00分
「稲刈りと秋の生きものしらべ」
田んぼは収穫のために水を抜いていますが、隣り合うビオトープには水が入ったままです。生きものはどんなふうにくらしているかな?実った稲は鎌で刈り取り、太陽の光で乾燥・追熟させる「掛け干し」をします。
【第3回】令和2年11月3日(火曜日・祝)10時00分~16時00分
「新米をたべよう!収穫祭」
できたての新米を羽釜で炊いて、お昼ごはん作りに挑戦!お手製の玄米茶、デザートも作ります。収穫の喜びと自然の恵みを感じましょう。身も心もお腹いっぱいになったら、田んぼで遊んでみよう!生きものたちは秋をどう過ごしているかな?収穫祭の参加者には新米1升分(約1.5kg)をプレゼント!オリジナルの米袋に詰めて、ご家庭でも自然共生型田んぼ米を味わってください。
*生育状況でお米の量を変更する場合もあります。
*収穫祭は、田植え・稲刈りのいずれかにご参加いただいた方に限ります。
【第4回】令和2年12月12日(土曜日)10時00分~15時00分
「しめ飾りとミニ門松づくり」
秋に収穫した稲わらで縄を綯(な)い、しめ飾りを作ります。竹を切って小さな門松も作ります。飾り付けは自然学校で採れた松や、ナンテンの実をふんだんに使い、良い年を迎える準備をしましょう。
主催:九重ふるさと自然学校
対象:幼児(4~6歳)、小学生とその保護者
定員:各回20名
参加費、持ち物等詳細はhttp://www.7midori.org/kokonoe/からホームページをご覧ください。
申込締切日:各回ともに開催日の3日前まで。定員になり次第、締め切ります。
申込方法:電話、ファクス、Eメールで九重ふるさと自然学校宛てにお申込みください。
*記入事項は、代表者の郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号(ファクス番号)、参加者全員の氏名、年齢
申込・問合せ先:〒879-4911 大分県玖珠郡九重町大字田野1726-408  九重ふるさと自然学校
電話 0973-73-0001  FAX 0973-79-3434
E-mail kujyu-sizengakkou@7midori.org
*ご不明な点などがございましたらお気軽にお問合せください。
*内容は、天候等によって変更する場合があります。予めご了承ください。
九重ふるさと自然学校では、様々な取組を行っています。詳しい内容を知りたい方、興味のある方は、以下のURLをご覧ください。
URL: http://www.7midori.org/kokonoe/

〇大分市で「親子料理教室~げんきっ子チャレンジクッキング~」を開催(10月17日)
日時:令和2年10月17日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話(クイズなど)もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。料理作りを通じて食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちも学びます。今回は、鮭ときのこの混ぜご飯、しいたけまんじゅう、温野菜サラダを作ります。
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで※応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円※家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。※見学のみの参加は不可。
申込期限:令和2年10月5日(月曜日)
用意するもの:エプロン、三角巾(バンダナでも可)、 スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、 マスク、 箸・湯飲み(コップ)、 その他必要に応じて水筒(甘くない飲み物)、 お米1人1合※参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合は2合持参。
*コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2142
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810  FAX 097-556-8921
                                                         
〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「親子de農業体験~サツマイモの収穫~」を開催(10月18日)
*定員に達したためキャンセル待ちのみ受付中!
日時:令和2年10月18日(日曜日)13時00分~
内容:野菜について親子で楽しく学ぶ教室です。普段なかなかできない土いじりを思いっきり楽しみませんか?今回のテーマは「サツマイモの収穫」です。
場所:大分農業文化公園体験農園入口(東ゲートがわ)(大分県杵築市山香町大字日指1-1)
主催:大分農業文化公園
定員:親子8組(要予約)※1組とは子ども1名・保護者1名のこと※定員に達したためキャンセル待ちのみ受付中です。
対象:5歳~小学生までのお子様とその保護者の方※原則子ども1名につき保護者1名がつくようにしてください。
費用:500円(税込)
持参するもの:親子ともに長靴・軍手・タオル・マスク・水筒※汚れても良い動きやすい格好でご参加ください。
申込方法:大分県都市農村交流研修館 0977-78-0071(大分農業文化公園内)までお電話でお申し込みください。定員に達し次第募集を締め切ります。
入園料:無料
開館時間:3月~6月・10月~11月9時30分~17時00分、7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで)
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)と1月1日です。※9月~10月は開園します。
*イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。
*各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。
問合せ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園)
電話 0977-78-0071

〇大分市で「森の観察とパン作り教室」を開催(10月25日)
日時:令和2年10月25日(日曜日)10時00分~12時00分
内容:キャンプ場周辺で季節の草花を観察し、新鮮な森からの恵み(オニグルミ)を使いダッチオーブンでパン焼き体験をしてみませんか?
場所:平成森林公園キャンプ場(大分市大字高原ロクロ木)
主催:大分県県民の森
定員:10組(1組3名まで)※小学生以上対象 ※一世帯1組3名までとさせていただきます。(コロナ感染対策のため、参加人数を制限させていただいております。)
費用:無料
申込方法:電話予約(予約開始前のため、予約開始日は県民の森管理事務所にお問い合わせください。)
その他:(ア)緑の募金にご協力をお願いします。(イ)マスクの着用等ウイルス感染対策をお願いします。また、当日発熱等の症状が認められた方は参加をお断りさせていただくことがあります。(ウ)参加人数に変更が生じた場合は、前日までに必ずお知らせください。(エ)焼き上がるまでの間、キャンプ場内を散策します。
*今後のコロナウイルス感染拡大状況によりましては、内容の中止ならびに変更が生じる可能性があります。
問合せ先:〒870-1163大分県大分市廻栖野2007-1 大分県県民の森管理事務所(火曜休館)
電話 097-588-0656

〇大分県で「おおいた食育人材バンク」のご紹介(随時)
日時:随時
場所:派遣要請先
内容:大分県では地域に食育をひろげるため、要望に応じて、「食育の先生(指導者)」を派遣します。食生活分野、食文化分野、生産体験交流分野、環境分野、各分野を組み合わせた連携分野などについて講話や調理実習、生産体験を実施したい保育所、幼稚園、学校、団体等に食育を教える先生を派遣します。
食育人材バンクの活動内容から、やりたい食育をみつけてお申し込みください。
登録者の派遣を申請できる者は、大分県内の学校、幼稚園、 保育所、市民団体、市町村等です。実施する事業は、次の要件を満たす必要があります。
(1)食育の推進を図る事業であること。
(2)10人以上を対象とする事業であること。
(3)大分県内で開催される事業であること。
(4)政治活動・宗教活動または営利を目的とした事業でないこと。
利用手続き等詳細は、以下のURLから大分県のホームページをご覧ください。
URL:https://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/
問合せ先:〒870-8501 大分市大手町3-1-1  大分県生活環境部 食品・生活衛生課 食の安心・食育推進班
電話 097-506-3058

宮崎

〇宮崎市で「子ども(地域)食堂勉強会」を開催(10月10日)
日時:令和2年10月10日(土曜日)10時00分~12時10分(9時30分受付)
場所:宮崎市民文化ホールイベントホール(宮崎市花山手東3丁目25-3)
内容:子どもを支え地域を支える子ども食堂は、子どもからお年寄りまで地域の誰もが「食」を通じて集まることができる”みんなの居場所”です。その子ども食堂の現状と、これからの役割について学びます。(宮崎市子ども食堂ネットワーク応援事業 )
第1部講演「これからの子ども食堂の役割」 講師 湯浅 誠 氏
第2部事例発表「私たちはこうやって子ども食堂を立ち上げました」  ひまわり食堂
主催:宮崎市、支え合いの地域づくりネットワーク(特定非営利活動法人みやざき子ども文化センター× 特定非営利活動法人みやざきママパパ happy)
参加費:無料
定員:100名
申込期限:令和2年10月6日(火曜日)
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.miyamapa.com/news/20200909482
問合せ先:〒880-0051 宮崎市江平西1丁目5番11号江平ビル105号  支え合いの地域づくりネットワーク
電話 080-4699-6788(コーディネーター直通)

〇宮崎市で「男性限定家族でおうちごはん「お手製ホームパーティレッスン」」を開催(10月11日)
日時:令和2年10月11日(日曜日)10時00分~13時00分
場所:宮崎市男女共同参画センター「パレット」講習室2(宮崎市宮崎駅東3-6-7)
内容:パートナーや子どもさん、お孫さんに手作りの「おもてなし」をしてみたい方など、料理初心者の男性を対象に料理教室を開催いたします。
主催:宮崎市男女共同参画センター
講師:渡辺 玲子 氏(ららキッチン)
参加費:無料(持帰り用パック・袋付き)
定員:15名(男性限定)
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、タオル
申込期限:令和2年10月4日(日曜日)
託児期限:令和2年9月27日(日曜日)※締切りました
申込方法等、詳しくは以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://pal-let.jp/category/events/
申込・問合せ先:〒880-0879 宮崎県宮崎市宮崎駅東3-6-7 宮崎市男女共同参画センター「パレット」
電話 0985-25-2055  FAX 0985-25-2056

〇宮崎県都城市で「新米を美味しく食べよう!!豚の角煮定食」教室を開催(11月7日)
日時:令和2年11月7日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:新米を美味しく食べよう!!講座を開催いたします。メニューは豚の角煮定食です。そのほかの旬なサイドメニューもつくります。美味しいお米と、地元産食材でお腹いっぱい、幸せいっぱいになりましょう。お気軽にお申し込みください。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年10月22日(木曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708  JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692
*お申し込みにあたっての注意事項:新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。
*お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。宜しくお願いいたします。

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
休園日:・毎週月曜日(ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日)
12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
宮崎県農業科学公園ルピナスパーク電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022・宮崎県立農業大学校農業総合研修センター電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL:http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(10月1日~31日)
日時:令和2年10月1日(木曜日)~31日(土曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:10月の食に関する体験プログラムは、(ア)野菜の収穫体験(イ)農園のハロウィンバーガー(ウ)せせらぎのピザ屋さん(エ)ハロウィンのメロンパン(オ)ダッチオーブンでハロウィンパン(カ)ふわもちハロウィンドーナツ(キ)カボチャでおばけケーキ(ク)黒豚ウインナーでラップサンド(ケ)ハロウィンピザ(コ)みかん狩りをしよう(サ)収穫&バター風味のホクホク大学芋(シ)ハロウィンケーキ寿司です。料理づくりをとおして食の大切さも学びましょう。
*食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがあります。
*体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。
URL: http://kankonogyo-park.jp/
*開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分11月~3月 9時00分~17時00分
*休園日 12月29日~翌年1月1日
*グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)内の滞在型市民農園は、専用の簡易宿泊所(ラウベ)を備え、豊かな自然の中でゆったりと農業を楽しめる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「メリット、デメリットを知ろう!食品添加物」講座を開催(10月20日)
日時:令和2年10月20日(火曜日)10時00分~12時00分
場所:かごしま環境未来館2階多目的ホール(鹿児島市城西2-1-5)
内容:知っていますか?食品添加物のこと。いろいろなイメージを持たれている食品添加物。私達の食生活と切り離せない「食品添加物」のメリット、デメリットを、食品の専門家に実演を交えながら教えていただきます。食と環境とのつながりを学び、これからの食生活の参考にいかがでしょうか?
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:30名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:無料
申込期限:令和2年10月10日(土曜日)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/36631/

〇鹿児島市で「郷土料理」教室を開催(10月21日)
日時:令和2年10月21日(水曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。今回は手軽に作れる郷土菓子(いこもち、丸ボーロ)をご紹介します。出来立ての美味しさを是非ご賞味ください。
講師:鎌下 直子 氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL:https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42  かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「ミツバチものがたり」講座を開催(11月7日)
日時:令和2年11月7日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:かごしま環境未来館1階リサイクル工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:わたしたちの生活に、多くの恵みを与えてくれるミツバチ。「天文館みつばちプロジェクト」でご活躍の髙野さん(養蜂家)にミツバチのくらしや人との関わりについて教えていただきます。はちみつの味比べもありますよ。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:18名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1名100円
申込期限:令和2年10月28日(水曜日)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/36880/

〇鹿児島市で「千年の森散策とダンボールピザつくり」講座を開催(12月5日)
日時:令和2年12月5日(土曜日)10時00分~14時30分
場所:常磐の里公園(鹿児島市郡山町2933)
内容:千年の森を散策し、ダンボールをピザ窯にして、ピザを作ります。自然をたっぷり感じちゃいましょう。
定員:30名(小学生以下は保護者同伴)※先着順。定員に達し次第締め切り。
参加費:1名500円(保険料込み)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/36050/

〇鹿児島市で「桜島小みかん収穫体験&畑de交流会」を開催(12月19日)
日時:令和2年12月19日(土曜日)11時00分~14時00分
場所:赤生原町にあるみかん畑(鹿児島市赤生原町1059-1)及びCafeしらはま(鹿児島市白浜町1267)近くの畑
集合:桜島フェリーターミナルに10時30分(貸切りバスにて移動)
内容:旬の桜島小みかんが鈴なりの畑に入り、自らの手で選び、収穫して畑で食べます。育て方や、みかんの川の活用法などもお話しします。その後は移動して、桜島大根畑にて参加者と自己紹介をしながら持参したおにぎりと温かい汁物でプチランチを楽しみます。
定員:20名※先着順。定員に達し次第締め切り。
参加費:1名1,500円小中学生1,000円未就学児無料(保険料込み)
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/36060/

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700