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九州農政局

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令和2年12月以降

福岡

〇福岡県北九州市で「離乳食教室」を開催(12月18日)
日時:令和2年12月18日(金曜日)
         11時00分~12時00分(受付10時30分~)
         13時30分~14時30分(受付13時00分~)
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ多目的ルーム(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:「離乳食は何ヶ月からはじめたらいいの?どんな風に作るの?味の濃さはどのくらい?かたさは?」迷うことが多いですね!離乳食に不安はあって当たり前。ぜひお気軽にご参加ください。栄養士が丁寧にお教えします。
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:条件にあう方(北九州市在住、生後4ヶ月~8ヶ月のお子さまがいる、過去に本講座を受講していない)
定員:各4名
参加費:無料
持参するもの:筆記用具(必須)&スリッパ(必要な方)、バスタオル(お子さまと参加の方)、エプロン、三角巾、おてふき(◇調理実習に参加できる方)◇調理実習に参加できる方とは、保護者のみ参加の方、お子さまをおんぶして参加の方 ※お子さまを前抱っこの方は見学となります。
申込方法:令和2年12月3日(木曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付開始。
その他:お子さまの託児はありません。離乳食の試食は行いません。
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』
電話 093-522-4150  FAX 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kosodate-fureai.jp/

〇福岡県福岡市で「飛び入りダイダイ収穫・ポン酢づくり体験」を開催(12月23日以降)
日時:令和2年12月23日(水曜日)以降10時00分~11時00分または14時00分~15時00分
場所:かなたけの里公園(福岡市西区大字金武1367)
内容:園内のダイダイを収穫・ポン酢づくりを行う体験です。是非ご参加ください。持ち帰り用の容器はご持参ください(500㏄程度)。公園で購入も可能です。
主催:かなたけの里公園
対象:どなたでも
参加費:1組600円
申込方法:当日受付  ※詳しくは公園までお問合せください。
URL: http://kanatakenosato.jp/
申込・問合せ先:〒819-0035 福岡市西区大字金武1367  かなたけの里公園
電話 092-811-5118   FAX 092-400-0147

〇福岡県遠賀郡水巻町で「私のONIGIRI(おにぎり)チャレンジ」を開催(12月31日締切り)
内容:世界で「寿司」以上に注目されている「ONIGIRI」。あなたが自由な発想で作った「変わり種おにぎり」と、水巻町の公式キャラクター「みずまろ」のおにぎりを作って、インスタグラムで世界へ発信しよう!日本の匠が作った賞品がゲットできるかも!
水巻町公式キャラクターについては以下のURLをご覧ください。
URL: https://www.town.mizumaki.lg.jp/mizumaro/index.html
主催:水巻町国際交流協会
応募期限:令和2年12月31日(木曜日)
申込方法等、詳細は以下のURLから水巻町国際交流協会ホームページをご覧ください。
URL: http://mizumakikokusai.jp/
問合せ先:〒807-0022  福岡県遠賀郡水巻町頃末北1-1-2 中央公民館2F  水巻町国際交流協会
電話 093-201-4321(平日8時30分~17時15分) FAX 093-201-4424

〇福岡市で「第2回「#がめ煮つくろう」レシピコンテスト」作品募集(1月14日締切り)
内容:福岡市では、福岡100プロジェクトの一環として、「食」をテーマにしたプロジェクト「#がめ煮つくろう」を進めています。がめ煮作りを通して、「食による健康づくり」の大切さを伝えるとともに、家庭や地域における「食」への関心を高めることを目的として、中学生を対象に「#がめ煮つくろう」レシピコンテストを実施します。
【募集内容】「創作がめ煮」レシピ
「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説もそのひとつです。
このコンテストでは、中学生の自由な発想・豊かな想像力でいろいろな食材をがめくりこんだオリジナル料理「創作がめ煮」のレシピを募集します。
家庭や学校などにおける「がめ煮作り」の経験・実践を活かし、PRポイントやエピソード等を添えてご応募ください。
主催:福岡市
対象:福岡市内に在住の中学生、または福岡市内にある中学校に通っている中学生
応募期限:令和3年1月14日(木曜日)必着
応募方法:専用応募シートに必要事項を記入し、料理のできあがり写真を貼って、学校に提出してください。中学校ごとにまとめて送付してください。
レシピ作成のルール等詳細は以下のURLから福岡市ホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.fukuoka.lg.jp/hofuku/shika-eiyo/health/00001_2.html
問合せ先:〒810-8620  福岡市中央区天神1丁目8の1  福岡市保健福祉局 健康医療部健康増進課
電話 092-711-4374  FAX 092-733-5535

〇福岡市で「「伝統食料理教室」などの各種料理教室」を開催
日時・内容:
令和3年1月7日(木曜日)10時30分~13時00分
「旬の野菜料理教室」『節分・恵方巻き』&菊花豆腐の澄まし汁
令和3年1月9日(土曜日)10時30分~13時00分
「男の料理教室」  七草粥とおかず3種
令和3年1月12日(火曜日)10時30分~13時00分
「伝統食料理教室」 美味しい金柑を使って「金柑のコンポート」を作りませんか?
令和3年1月21日(木曜日)10時30分~13時00分
「漬物料理教室」☆自宅でできる簡単☆白菜キムチ漬け作り
令和3年1月22日(金曜日)10時30分~13時00分
「旬の野菜料理教室」シャキシャキロールレタス
令和3年1月26日(火曜日)10時30分~13時00分
「手作り保存と和菓子教室」キンカンの甘露煮、ショコラ羊羹
令和3年1月28日(木曜日)10時00分~13時30分
「米粉パン教室」もっちり白パンととろけるチョコパン
令和3年1月29日(金曜日)10時30分~13時00分
「みそ造り教室」~だんご汁も作ります~
場所:JA福岡市 旬菜キッチン(福岡市西区福重1-16-6)
主催:JA福岡市
定員:12名 ※応募多数の場合は抽選。
参加費:1,500円(米粉パン教室は2,000円)
申込方法:メールもしくはJA福岡市のホームページからお申込みください。
申込期限:令和2年12月17日(木曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからJA福岡市のホームページをご覧ください。
URL: https://www.ja-fukuoka.or.jp/infos/detail/?id=150
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、参加費
*コロナウイルス感染予防のため止むを得ず教室を中止とする場合があります。
問合せ先:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4-9-1  JA福岡市 食農福祉課 旬菜キッチン担当
電話 092-711-2065

〇福岡県で「令和2年度 出前料理教室 作ってみよう!スクールランチ」開催(随時)
日時:令和2年度(申し込みに応じ随時実施)
場所:申込者が手配した料理教室に必要な設備がある県内の施設(学校・公民館等)または給食会
内容:福岡県内の地域PTAを対象に、学校給食献立の調理実習を通して学校給食に対する正しい理解と認識を深めることを目的として実施します。
主催:公益財団法人福岡県学校給食会
後援:福岡県教育委員会、福岡県PTA連合会
対象:福岡県内の義務教育就学児童・生徒の保護者
日程:(標準的な日程。実施会場等により変更になることがあります。)
10時30分~10時40分 開会
10時40分~11時10分 講義(栄養、調理について)
11時10分~12時30分 調理実習
12時30分~13時15分 試食、後片付け、休憩
13時15分~14時00分 福岡県学校給食会事業説明、その他
14時00分~ 閉会
申込方法:実施希望日の1ヵ月以前までに電話またはメールで給食会と日時等を調整し、申込書を提出してください。
実施内容及び留意事項:(ア)旬の食材を使用した学校給食献立を中心に試作する給食料理教室です。(イ)実施できない期日は土曜日、日曜日、祝日及び年末年始、学校の夏休み期間(7月中旬~8月 この期間は別の講習会が入ります)、前記以外の期日・期間外であっても、講師や会場の都合、特定日への申込多数等により、実施日の調整をお願いする場合や実施できない場合があることを御了承ください。(ウ)参加人員は10名以上40名以下、確定数は実施日の1週間前までに連絡してください。なお、お子さま同伴での参加はできません。(エ)会場借用にかかる手続き及び経費等は、申込者が負担してください。(給食会の会場費は無償です。)(オ)調理実習にかかる材料は給食会が準備します。(カ)参加者は筆記用具、エプロン、三角巾等をお持ちください。(キ)当教室の様子を撮影し、給食会の各種広報活動に使用する場合がありますので御了承ください。(ク)個人情報については、当教室に関する連絡等に使用し他の目的には使用いたしません。(ケ)食物アレルギー対応はできませんので御了承ください。
申込・問合せ先:〒818-8511 福岡県筑紫野市紫3-1-1 公益財団法人福岡県学校給食会 総務課 食育支援係
電話 092-923-3323(係直通) FAX 092-924-0294
E-mail: fgk@fukukyuu.or.jp
*福岡県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから福岡県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL: http://www.fukukyuu.or.jp/

佐賀

〇佐賀県多久市で「食育相談会」を開催(12月10日)
*新型コロナウイルス感染症の状況によっては、講座が中止となる場合もあります。
日時:令和2年12月10日(木曜日)14時30分~
場所:子育て支援センター「でんでんむし」(多久市北多久町大字小侍40-2)
内容:離乳食や偏食など、“食”のことなら何でも相談OKです。
主催:多久市子育て支援センター
講師:西原 由紀 氏(佐賀女子短期大学助手)
対象: 佐賀県内在住の方(新型コロナウイルス感染拡大防止のため)
参加費:無料
その他:新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加される際は必ずマスクをご着用ください。
申込方法:事前の申込みは必要ありません。
問合せ先:〒846-0002 佐賀県多久市北多久町大字小侍40-2  多久市子育て支援センター「でんでんむし」(多久市児童センター内)
電話 0952-37-1117
URL: https://www.takushijidoukan.jp/main/523.html

〇佐賀市で「シングルファミリーのための子ども料理教室」を開催(12月20日)
日時:令和2年12月20日(日曜日)10時30分~13時00分
場所:アバンセ3階 調理室(佐賀市天神3丁目2ー11)
内容:身近な食材を使ってからだにやさしい「一汁一菜」を作る、料理の基本を何度も繰り返して身に着ける、自分で出来た!喜んでもらえた!という経験を通して充実感や自信を育むことを大切にしています。
主催:NPO法人poco a bocco (ポコアボッコ)
対象:シングルファミリーのお子さん
参加費:800円(親子昼食代込み)お子さん(3歳以上)1名追加につき+200円
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.pocoabocco.jp/
申込・問合せ先:〒840-0054 佐賀県佐賀市水ヶ江2丁目11‐1  NPO法人poco a bocco
電話 0952-60-2152

〇佐賀市で「みそ作り講座」を開催(2月17日)
日時:令和3年2月17日(水曜日)13時30分~
場所:佐賀市立嘉瀬公民館(佐賀市嘉瀬町中原1690)
内容:佐賀産大豆を使った無添加で安心・おいしいみそをつくりませんか?講座は、参加者全員で協力して作業を行っていただきます。
講師:ふるさと先生嘉瀬会
主催:佐賀市立嘉瀬公民館
対象:佐賀市在住の方
定員:5名
参加費:麹1kg当たり約800円(予定)※麹5kg単位でお申込みください。
申込期限:令和3年1月20日(水曜日) ※定員になり次第締切り
持参する物:エプロン、三角巾、マスク、みそを入れる容器
申込・問合せ先:〒840-0861 佐賀市嘉瀬町中原1690  佐賀市立嘉瀬公民館
電話/FAX 0952-26-5208
URL: https://www.tsunasaga.jp/kase/2020/09/post-306.html

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(※ 団体料金:団体とは、20人以上の場合[2020.4.1改定])
工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。

長崎

〇長崎県大村市で「大村地区ふれあい市民農園」入園者募集
場所:大村地区ふれあい市民農園(大村市水計町949番地1)
内容:ふれあい市民農園とは、土とのふれあい、収穫の体験を通して、農業に対する理解を深めてもらうことを目的としています。大村地区ふれあい市民農園は大村市の中心部に位置しており、立地的に恵まれた環境の中に18区画の農地が広がっています。駐車場を完備しており、農機具などの持ち運びも比較的楽にでき、手軽に菜園を楽しむことができます。
*お申し込みにあたり、まずは現地をご確認ください。
*入園時には、開園者と契約を交わす必要があります。
募集人数(区画):最大5人(5区画)
利用料:1区画2,000円(年額)
申込方法:大村市農林水産振興課農業経営室まで直接ご連絡ください。
詳しくは以下のURLから大村市ホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.omura.nagasaki.jp/nousei/machi/norinsuisan/siminnoen/oomura_syoukai.html
申込・問合せ先:〒856-8686 大村市玖島1丁目25番地 第2別館1階   大村市産業振興部 農林水産振興課農業経営室
電話 0957-53-4111(内線:252) FAX 0957-54-9567

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171  FAX 0956-75-3001
E-mail: matsuurato@honmono-taiken.jp
URL: http://www.honmono-taiken.jp/

熊本

〇熊本県宇城市で「ベジ1(ワン)コンテストinうき」~朝食の野菜レシピを募集中(1月5日締切り)  
内容:毎日の食卓にもう1 品の野菜料理をプラスし、「さしより野菜」(食事の始めに野菜から食べること)、「たっぷり野菜」(1 日350 グラム以上の野菜を食べること)の目標を達成しやすくなるような朝食にピッタリの野菜レシピを募集します。あなたのレシピで、多くの人の健康づくりのお手伝いにチャレンジしてみませんか!
【テーマ】「朝から食べたい野菜レシピ」
主催:宇城市
対象:どなたでもご応募できます
応募期限:令和3年1月5日(火曜日)※当日消印有効
応募方法:応募用紙に必要事項を記載の上、宇城市保健福祉センターに郵送・持参または、設置している応募箱に投函、Web応募のいずれかでご応募ください。
応募条件等詳細は、以下のURLから宇城市のホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.uki.kumamoto.jp/q/aview/420/17142.html
問合せ先:〒869-0502 宇城市松橋町松橋396-1  宇城市保健福祉センター内「ベジ1コンテスト」事務局
電話 0964-32-7100  FAX 0964-32-6688


〇熊本市で「郷土料理」教室を開催(1月14日)
日時:令和3年1月14日(木曜日)10時00分~12時00分
場所:東部まちづくりセンター・公民館(料理実習室)(熊本市東区錦ヶ丘1-1)
内容:郷土の食材を生かした調理「南関あげで作る一口五目いなり、じゃがいも(津崎産)で作るせんだご汁」を通して、食の大切さなどを学びます。
講師:岡﨑 正博 氏(東部公民館自主講座講師)
主催:東部公民館
対象:どなたでも
定員:7名(応募多数の場合は抽選)
参加費:1,000円(材料費)
申込方法:窓口(はがき持参)、往復はがき、よろず申請本舗
申込期限:令和2年12月6日(日曜日)~12月24日(木曜日)
よろず申請本舗は、東部公民館ホームページからご覧ください。
URL: https://www.city.kumamoto.jp/hpKiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=685&class_set_id=5&class_id=944
持参するもの:エプロン、三角巾、タオル、フキン、マスク、他
その他:作った料理のお持ち帰りはできません。調理台は、お一人で1台使用します。
申込・問合せ先:〒862-0912 熊本市東区錦ヶ丘1-1  東部公民館
電話 096-360-1623

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)

日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円※税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は、申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL: http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060  FAX 0964-52-4510

〇熊本市で「健康づくりできます店」募集 (随時)
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。エネルギー等の栄養表示がある、野菜がもりもり食べられる、最後までたばこの煙に悩まされることなく、おいしく食事ができるなど、利用者の想いを実現したのが「健康づくりできます店」です。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。
日時:随時
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業
(1)健康サポートメニュー
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応
(2)地産地消
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする)
問合せ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1 熊本市健康福祉局保健衛生部健康づくり推進課
電話 096-361-2145

大分

〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「世界農業遺産を学ぶ講座~七島イで作る正月飾り~」を開催(12月5日)
日時:令和2年12月5日(土曜日)10時00分~12時00分
内容:世界農業遺産に認定された国東半島でのみ栽培されている七島イ(シチトウイ)について、植付から工芸品づくりまでを学べる講座です。今回は七島イの「正月飾り」作りにチャレンジします。
場所:大分農業文化公園 交流研修館(大分県杵築市山香町大字日指1-1)
主催:大分農業文化公園
定員:14名(要予約)※子どもの参加および親子での参加は不可(付き添いの方の入室もできません)
費用:1,500円(税込)
申込方法:大分県都市農村交流研修館 0977-78-0071(大分農業文化公園内)までお電話でお申し込みください。定員に達し次第募集を締め切ります。
入園料:無料
開館時間:3月~6月・10月~11月9時30分~17時00分、7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで)
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)・年末年始は12月29日(火曜日)から1月3日(日曜日)まで休園します。また、12月28日(月曜日)は開園しますが、豊の国物産館・花昆虫館・東ゲート管理事務所の営業はいたしません。また自転車の貸し出し・ボートの貸し出し・交流研修館の部屋の貸し出し・トラムカーの運行はいたしません。
*イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。
*各イベント等詳しくは、 http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。
問合せ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園)
電話 0977-78-0071

〇大分市で「男性料理教室」を開催(12月12日)
日時:令和2年12月12日(土曜日)9時30分~12時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:これからは男性も料理ができて当たり前の時代?!男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪ぜひ、奮ってご参加下さい!今回のテーマは「ピザを作ろう」です。
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(先着順)(最低催行人数3名)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)※お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
申込期限:令和2年12月10日(木曜日)
用意するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具、米1合
*定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL: http://oita-eiyousikai.jp/2237
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

〇大分県九重町九重ふるさと自然学校で「自然で遊ぼう!おやとこ~田んぼの巻~」を開催(12月12日)
自然は子どもたちの知的好奇心をくすぐるものでいっぱい!おやとこは幼児と小学生を対象に、親子で、家族で楽しむ自然体験プログラムです。
集合場所:九重自然教室「さとばる」(大分県玖珠郡九重町大字田野1726-143)
日時:内容
【第4回】令和2年12月12日(土曜日)10時00分~15時00分
「しめ飾りとミニ門松づくり」
秋に収穫した稲わらで縄を綯(な)い、しめ飾りを作ります。竹を切って小さな門松も作ります。飾り付けは自然学校で採れた松や、ナンテンの実をふんだんに使い、良い年を迎える準備をしましょう。
主催:九重ふるさと自然学校
対象:幼児(4~6歳)、小学生とその保護者
定員:各回20名
参加費、持ち物等詳細は http://www.7midori.org/kokonoe/からホームページをご覧ください。
申込締切日:各回ともに開催日の3日前まで。定員になり次第、締め切ります。
申込方法:電話、ファクス、Eメールで九重ふるさと自然学校宛てにお申込みください。
*記入事項は、代表者の郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号(ファクス番号)、参加者全員の氏名、年齢
申込・問合せ先:〒879-4911 大分県玖珠郡九重町大字田野1726-408  九重ふるさと自然学校
電話 0973-73-0001  FAX 0973-79-3434
E-mail kujyu-sizengakkou@7midori.org
*ご不明な点などがございましたらお気軽にお問合せください。
*内容は、天候等によって変更する場合があります。予めご了承ください。
九重ふるさと自然学校では、様々な取組を行っています。詳しい内容を知りたい方、興味のある方は、以下のURLをご覧ください。
http://www.7midori.org/kokonoe/ 

〇大分県杵築市山香町の大分農業文化公園で「果樹の栽培方法を学ぶ講座~落葉果樹の整枝・剪定~」を開催(12月13日)
日時:令和2年12月13日(日曜日)13時00分~15時00分
内容:園内の果樹園を活用し、年間を通じての作業を学ぶ講座です。今回のテーマは「落葉果樹の整枝・剪定」です。興味のある方は奮ってご参加ください。
場所:大分農業文化公園フルーツテラス(東ゲートがわ・果樹園すぐ横)(大分県杵築市山香町大字日指1-1)
主催:大分農業文化公園
定員:10名
費用:600円(税込)
持参するもの:筆記用具・のこぎり・剪定ばさみ・マスク
申込方法:大分県都市農村交流研修館 0977-78-0071(大分農業文化公園内)までお電話でお申し込みください。定員に達し次第募集を締め切ります。
入園料:無料
開館時間:3月~6月・10月~11月9時30分~17時00分、7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで)
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)・年末年始は12月29日(火曜日)から1月3日(日曜日)まで休園します。また、12月28日(月曜日)は開園しますが、豊の国物産館・花昆虫館・東ゲート管理事務所の営業はいたしません。また自転車の貸し出し・ボートの貸し出し・交流研修館の部屋の貸し出し・トラムカーの運行はいたしません。
*イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。
*各イベント等詳しくは、 http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。
問合せ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1 大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園)
電話 0977-78-0071

〇大分県佐伯市で「おいしい野草料理の紹介」を開催(12月14日)
日時:令和2年12月14日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム 食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:野草料理の作り方をお伝えします。
講師:海野 千恵子 氏(地域おこし協力隊)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:500円
詳しくは、以下のURLから佐伯役所ホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.saiki.oita.jp/kiji0034493/index.html
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1  佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673   Email: shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県佐伯市で「食育活動室見学ツアー」を開催(12月14日)
日時:令和2年12月14日(月曜日)10時30分~11時30分
場所:さいき城山桜ホーム 食育活動室セミナーコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:裏側も見せます♪この機会にぜひ。
講師:三浦 真実 氏(食育推進支援員)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:無料
詳しくは、以下のURLから佐伯役所ホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.saiki.oita.jp/kiji0034493/index.html
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673   Email: shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分市で「親子料理教室~げんきっ子チャレンジクッキング~」を開催(12月19日)
日時:令和2年12月19日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話(クイズなど)もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。
栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。料理作りを通じて食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちも学びます。今回は、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、カップケーキ(デコレーションのみ)を作ります。
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで ※応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円 ※家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。※見学のみの参加は不可。
申込期限:令和2年12月7日(月曜日)
用意するもの:エプロン、三角巾(バンダナでも可)、 スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、 マスク、 箸・湯飲み(コップ)、 その他必要に応じて水筒(甘くない飲み物)、 お米1人1合 ※参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合は2合持参。
*新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL: http://oita-eiyousikai.jp/2142
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

〇大分県佐伯市で「おうちでかんたん魚ごはん」を開催(12月21日)
日時:令和2年12月21日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム 食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:ぶりの切り身を使ってアレンジ料理に挑戦。
講師:久野 由香 氏(お魚ごはんサークル)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,500円
詳しくは、以下のURLから佐伯役所ホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.saiki.oita.jp/kiji0034493/index.html
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673   Email: shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県佐伯市で「やさいのお絵かき&おはなし会」を開催(12月21日)
日時:令和2年12月21日(月曜日)10時30分~11時30分
場所:さいき城山桜ホーム 食育活動室セミナーコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:やさいを描いてみよう♪
講師:梶川 里沙 氏(地域おこし協力隊)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:親子(未就学児)
定員:5組
参加費:200円
詳しくは、以下のURLから佐伯役所ホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.saiki.oita.jp/kiji0034493/index.html
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673   Email: shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県で「おおいた食育人材バンク」のご紹介(随時)
日時:随時
場所:派遣要請先
内容:大分県では地域に食育をひろげるため、要望に応じて、「食育の先生(指導者)」を派遣します。食生活分野、食文化分野、生産体験交流分野、環境分野、各分野を組み合わせた連携分野などについて講話や調理実習、生産体験を実施したい保育所、幼稚園、学校、団体等に食育を教える先生を派遣します。
食育人材バンクの活動内容から、やりたい食育をみつけてお申し込みください。
登録者の派遣を申請できる者は、大分県内の学校、幼稚園、 保育所、市民団体、市町村等です。実施する事業は、次の要件を満たす必要があります。
(1)食育の推進を図る事業であること。
(2)10人以上を対象とする事業であること。
(3)大分県内で開催される事業であること。
(4)政治活動・宗教活動または営利を目的とした事業でないこと。
利用手続き等詳細は、以下のURLから大分県のホームページをご覧ください。
URL: https://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/
問合せ先:〒870-8501 大分市大手町3-1-1  大分県生活環境部 食品・生活衛生課 食の安心・食育推進班
電話 097-506-3058

宮崎

〇宮崎県延岡市で「延岡名物「八杯汁」作り」教室を開催(12月6日)
日時:令和2年12月6日(日曜日)15時00分~17時00分
場所:エンクロス 1Fキッチンスペース(宮崎県延岡市幸町3丁目4266番地5)
内容:八杯汁とは、かつて法要や祝いの席などで食べられた郷土料理で、もともとは延岡藩内藤家のご家中料理でした。いりこと椎茸のお出汁に地元野菜を入れた優しい味の汁物です。延岡の伝統的な郷土料理の作り方を学びましょう。
講師:甲斐 忠男 氏
主催:延岡八杯汁の会
定員:5名
参加費:200円
申込方法:電話予約 ※申込の際は、必ず下記HPの「参加に当たっての注意事項」をお読み頂きご同意の上、下記のお問い合わせ先までお申し込みをお願いいたします。
URL: https://encross-nobeoka.jp/ja/event_page/26981
持参するもの:エプロン、三角巾、タオル、マスク
申込・問合せ先:〒882-0053 宮崎県延岡市幸町3丁目4266番地5  延岡市駅前複合施設 エンクロス
電話 0982-20-3900(受付時間 08時00分~21時00分)

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
*休園日:・毎週月曜日(ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日)   12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
*宮崎県農業科学公園ルピナスパーク
   電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022
*宮崎県立農業大学校農業総合研修センター
   電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL: http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(12月1日~28日)
日時:令和2年12月1日(火曜日)~28日(月曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:12月の食に関する体験プログラムは、(ア)収穫&ジャガイモのチーズガレット(イ)野菜の収穫体験(ウ)クリスマスピザ(エ)サツマイモレーズンサンドクッキー(オ)そば打ち体験(豊祭(ほぜ)そば)(カ)ポンカン収穫体験(キ)シュトーレンづくり(ク)黒豚バーガー(アコーディオンポテト付)(ケ)さつまいもでブッシュドノエル風ロールケーキ(コ)いろいろ野菜のミートローフ(サ)ダッチオーブンでローストチキン(シ)黒豚ウインナーでホットドッグです。料理づくりをとおして食の大切さも学びましょう。
*食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがありますので、グリーンファームのホームページをご覧ください。
*体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。
URL: http://kankonogyo-park.jp/
*開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分  11月~3月 9時00分~17時00分
*休園日 12月29日~翌年1月1日
*グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)内の滞在型市民農園は、専用の簡易宿泊所(ラウベ)を備え、豊かな自然の中でゆったりと農業を楽しめる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「スポーツ栄養オンラインセミナ-」を開催(12月1日)(2月7日)(2月16日)
内容:様々なニーズに応えた内容になっています。ご自宅で気軽にオンライン受講が可能です!
【第1回】日時:令和2年12月1日(火曜日)20時00分~
  テーマ:栄養士ランナーが役に立つスポーツ栄養教えます!
  対象:どなたでも参加 OK
【第2回】日時:令和3年2月7日(日曜日)20時00分~
  テーマ:スポーツ栄養士を目指す方必見!!どうやってなれるの?どんなことするの?~公認スポーツ栄養士のリアル対談
  対象:スポーツ栄養士を目指す方・スポーツ栄養に興味がある方
【第3回】日時:令和3年2月16日(火曜日)19時00分~
  テーマ:明日から実践できる!スポーツジュニアへの食事サポート術~現役ママ栄養士が伝授します~
  対象:スポーツをするお子さんの保護者または指導者
主催:公益社団法人 鹿児島県栄養士会
申込方法等は以下のURLから鹿児島県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL: http://www.k-eiyoushikai.or.jp/
問合せ先:〒890-0056 鹿児島市下荒田1丁目36-1  公益社団法人 鹿児島県栄養士会
電話 099-256-1216  FAX 099-256-1217

〇鹿児島県霧島市で「第17回「霧島・食の文化祭」」開催(12月6日)
日時:令和2年12月6日(日曜日)10時00分~15時00分
場所:霧島保健福祉センター(霧島市霧島田口500)
内容:「食」を大切にする文化を育てよう!~霧島の食文化の継承と創造~を目的に、今年は「離れているけどつながっている~時空を超えて」をテーマに開催します。
【内容の一例】
      100年先に伝え継ぎたいふるさとの食50選
      写真で「21世紀家庭料理大集合2020」
      屋外でおこわの販売(有料)
      霧島食育研究会のレシピ本展示
      霧島の食文化遺産パネル展示
      鶏さばきワークショップ
    「食の色探し」染め物展示
      霧島食育サポータークラブ活動紹介
      食育紙芝居実演・霧島産食材の展示&即売会
      保育園の食育活動展示
*新型コロナウイルス等感染予防
マスク着用・検温・入場時の人数規制・定期的な換気・アルコール消毒・試食無し・喫食ブース無し・ソーシャルディスタンスの確保
主催:NPO法人霧島食育研究会
参加費:無料
問合せ先:〒899-4201  鹿児島県霧島市霧島田口1653-2
電話 090-4982-8898(NPO法人 霧島食育研究会)
詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: http://kirisyoku.com/

〇鹿児島市で「簡単栄養ごはん」教室を開催(12月23日)
日時:令和2年12月23日(水曜日)10時30分~13時00分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。お料理初心者の方、大歓迎。ゆっくり丁寧に進めます。今回は免疫力アップメニューを作ります。料理作りを通して、食に関する意識を高めましょう。
講師:ほのほのスタッフ
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(先着順)
受講料:1,800円(税込)
申込期限:令和2年12月16日(水曜日)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42  かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700