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九州農政局

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令和3年2月以降

福岡

〇福岡県大牟田市で「令和2年度おおむた食育セミナー」を開催(2月6日)
日時:令和3年2月6日(土曜日)13時30分~15時30分(13時開場)
場所:大牟田市中央地区公民館(大牟田市原山町13-3)
内容:大牟田市では、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を摂っている市民の割合が県や全国と比較して低く、また、食育に関心を持っている市民の割合も伸び悩んでいるという課題があります。そのような課題や食育の大切さについて広く市民に周知し、意識の向上を継続的に行っていく必要があると考えています。また、現在、コロナ禍により心の健康についても問題視されています。そのため、今回は心の健康と食育をテーマとした講演会を行ないます。皆様のご参加をお待ちしています。
【第1部 13時30分~14時30分】
  『おいしく食べるには心を健康に』
      講師:吉田 卓生 氏(静光園第二病院院長)
【第2部 14時40分~15時30分】
   1.食生活改善推進員の活動について
        講師:平山 隆子 氏(大牟田市食生活改善推進員協議会会長)
   2.食育活動の実践報告について
        講師:跡部 美和 氏(南筑後農業協同組合)
主催:大牟田市
定員:50名(先着順)
参加費:無料(事前申込が必要です)
その他:駐車場に限りがありますので公共交通機関をご利用ください。
詳しくは、以下のURLから大牟田市ホームページをご覧ください。
URL:https://www.city.omuta.lg.jp/hpKiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=14917&class_set_id=1&class_id=104
申込・問合せ先:〒836-0843 福岡県大牟田市不知火町1-5-1(大牟田市保健センター3階) 大牟田市福祉課健康対策担当
電話 0944-41-2668  FAX 0944-41-2675
E-mail: e-fukushi01@city.omuta.fukuoka.jp
*新型コロナウイルス感染症に関する状況によっては開催中止となる可能性があります。

〇福岡県福津市で「男性料理教室」を開催(2月25日)
日時:令和3年2月25日(木曜日)10時00分~13時30分
場所:ふくとぴあ2階もりもりキッチン(福津市手光南2-1-1)
内容:男性料理教室の参加者を募集しています。「魚の煮付けなどの和食」の調理と試食をします。
主催:福津市
対象:福津市内在住の男性
定員:21名(申込者多数の場合は抽選)
参加費:500円(材料費として)
持参するもの:マスク、三角巾、エプロン、ふきん2枚(食器拭き用)、筆記用具
申込期限:令和3年2月10日(水曜日)
申込方法:電話でお申し込みください。
申込・問合せ先:〒811-3218 福津市手光南2-1-1  福津市食生活改善推進会事務局(いきいき健康課内)
電話 0940-34-3351  FAX 0940-34-3335
*福津市ホームページ
URL:https://www.city.fukutsu.lg.jp/kenkou_fukushi/shokuiku/5400.html

〇福岡県築上郡上毛町で「京築めぐり~春の食体験プログラム~しいたけの駒打ち体験ほか」を開催(2月28日)
日時:令和3年2月28日(日曜日)10時00分~14時00分(9時45分集合)
集合場所:西友枝体験交流センター「ゆいきらら」(上毛町大字西友枝1520)
内容:しいたけ駒打ち体験と春の野草ランチを堪能。西友枝で栽培されたもち米で作った「かきもち」をお持ち帰りいただきます。希望者にはしいたけの駒打ちを行ったミニサイズの原木を持ち帰ることもできます。
主催:京築連帯アメニティ都市圏推進会議
定員:40名(最小催行人員10名)
参加費:3,500円(保険、体験、お土産、昼食代含)
申込期限:令和3年2月19日(金曜日)
*詳しくは、以下のURLから福岡県のホームページをご覧ください。(「京築めぐり2021春」では、古代「豊の国」と呼ばれた京築地域の多彩な魅力を満喫していただくメニューをご用意しています。)
URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/keichikumeguri2021-spring.html
申込・問合せ先:〒871-0928 福岡県築上郡上毛町大字西友枝1520  西友枝体験交流センター「ゆいきらら」
電話 0979-72-3939

〇福岡市で「「親子でみそ造り教室」などの各種料理教室」を開催
日時・内容:
令和3年3月4日(木曜日)10時30分~13時00分
 「旬の野菜料理教室」『大和・茶がゆ』と旬野菜の炊き合わせ
令和3年3月11日(木曜日)10時30分~13時00分
 「伝統食料理教室」   豆乳から作る簡単寄せ豆腐作りとおから料理
令和3年3月12日(金曜日)10時30分~13時00分
 「みそ造り教室」     ~だんご汁も作ります~
令和3年3月13日(土曜日)10時30分~13時00分
 「男の料理教室」     缶詰を使って手軽に「ほうれんそうと鯖のトマト煮」
令和3年3月16日(火曜日)10時30分~13時00分
 「漬物と和菓子教室」   昆布と椎茸の佃煮、桜餅(クレープタイプ)
令和3年3月18日(木曜日)10時00分~13時30分
 「1人で作る米粉パン教室」   ベーグル風米粉パンと春のスープ餃子
令和3年3月19日(金曜日)10時30分~13時00分
 「旬の野菜料理教室」   作ってみよう、防災食
令和3年3月27日(土曜日)10時30分~13時00分
 「親子でみそ造り教室」   ~だんご汁も作ります~
【3月高菜漬け2回コース】
   高菜漬け作りにチャレンジしませんか?下漬けから本漬けまで体験していただけます。ランチも作ります♪お楽しみに。
  (2回目の教室を欠席されても参加費の返金は行いませんのでご了承ください。)
   1回目 令和3年3月2日(火曜日)、2回目 令和3年3月9日(火曜日)各10時30分~13時00分
場所:JA福岡市 旬菜キッチン(福岡市西区福重1-16-6)
主催:JA福岡市
定員:12名(1人で作る米粉パン教室は10名、親子でみそ造り教室は親子6組)*応募多数の場合は抽選。
参加費:1,500円(1人で作る米粉パン教室は2,000円、親子みそづくり教室はお子さん1名追加500円、高菜漬2回コースは3,000円)
申込方法:メールもしくはJA福岡市のホームページからお申込みください。
申込期限:令和3年2月17日(水曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからJA福岡市のホームページをご覧ください。
URL: https://www.ja-fukuoka.or.jp/infos/detail/?id=180
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、参加費
*コロナウイルス感染予防のため止むを得ず教室を中止とする場合があります。
問合せ先:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4-9-1  JA福岡市 食農福祉課 旬菜キッチン担当
電話 092-711-2065

〇福岡県豊前市で「京築めぐり~春の食体験プログラム~手打ちパスタ作り体験」を開催(3月7日)
日時:令和3年3月7日(日曜日)11時00分~15時00分(10時50分集合)
集合場所:BBQCaféぶぜんパラダイスキッチン(豊前市大字下河内959-1)
内容:豊前海一粒かきと地元野菜を使った手打ちパスタ作りを体験します。
主催:京築連帯アメニティ都市圏推進会議
定員:10名(最小催行人員5名)
参加費:2,500円(保険、体験、昼食代含)
申込期限:令和3年2月26日(金曜日)
*詳しくは以下のURLから豊前市のホームページをご覧ください。
URL:http://www.city.buzen.lg.jp/2021meguri.html
申込・問合せ先:〒828-8501 福岡県豊前市大字吉木955  豊前市役所商工観光課観光振興係
電話 0979-82-8085(平日8時30分~17時00分)
*「京築めぐり2021春」では、古代「豊の国」と呼ばれた京築地域の多彩な魅力を満喫していただくメニューをご用意しています。詳しくは以下のURLから福岡県のホームページをご覧ください。
URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/keichikumeguri2021-spring.html

〇福岡県で「令和2年度 出前料理教室 作ってみよう!スクールランチ」開催(随時)
日時:令和2年度(申し込みに応じ随時実施)
場所:申込者が手配した料理教室に必要な設備がある県内の施設(学校・公民館等)または給食会
内容:福岡県内の地域PTAを対象に、学校給食献立の調理実習を通して学校給食に対する正しい理解と認識を深めることを目的として実施します。
主催:公益財団法人福岡県学校給食会
後援:福岡県教育委員会、福岡県PTA連合会
対象:福岡県内の義務教育就学児童・生徒の保護者
日程:(標準的な日程。実施会場等により変更になることがあります。)
 10時30分~10時40分 開会
 10時40分~11時10分 講義(栄養、調理について)
 11時10分~12時30分 調理実習
 12時30分~13時15分 試食、後片付け、休憩
 13時15分~14時00分 福岡県学校給食会事業説明、その他
 14時00分~ 閉会
申込方法:実施希望日の1ヵ月以前までに電話またはメールで給食会と日時等を調整し、申込書を提出してください。
実施内容及び留意事項:(ア)旬の食材を使用した学校給食献立を中心に試作する給食料理教室です。(イ)実施できない期日は土曜日、日曜日、祝日及び年末年始、学校の夏休み期間(7月中旬~8月 この期間は別の講習会が入ります)、前記以外の期日・期間外であっても、講師や会場の都合、特定日への申込多数等により、実施日の調整をお願いする場合や実施できない場合があることを御了承ください。(ウ)参加人員は10名以上40名以下、確定数は実施日の1週間前までに連絡してください。なお、お子さま同伴での参加はできません。(エ)会場借用にかかる手続き及び経費等は、申込者が負担してください。(給食会の会場費は無償です。)(オ)調理実習にかかる材料は給食会が準備します。(カ)参加者は筆記用具、エプロン、三角巾等をお持ちください。(キ)当教室の様子を撮影し、給食会の各種広報活動に使用する場合がありますので御了承ください。(ク)個人情報については、当教室に関する連絡等に使用し他の目的には使用いたしません。(ケ)食物アレルギー対応はできませんので御了承ください。
申込・問合せ先:〒818-8511 福岡県筑紫野市紫3-1-1  公益財団法人福岡県学校給食会 総務課 食育支援係
電話 092-923-3323(係直通) FAX 092-924-0294
E-mail: fgk@fukukyuu.or.jp
*福岡県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから福岡県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL: http://www.fukukyuu.or.jp/

佐賀

〇佐賀県唐津市で「令和2年度食育講座手作り味噌を作ろう」を開催(2月6日)
日時:令和3年2月6日(土曜日)10時00分~11時30分(予定)(受付9時30分~)
場所:クッキングスタジオ(りんく3階)(佐賀県唐津市東城内1-3)
内容:楽しくお味噌をつくりましょう!大きな樽にみんな一緒に味噌を入れて仕込みます。味噌は熟成させ、約3ヶ月後に、2Kgをお配りします
*マスク、手袋を使用しコロナ感染予防対策をとって実施いたします。
主催:NPO法人唐津市子育て支援情報センター
対象:どなたでも (先着順)
参加費:1家族1,500円
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク(大人用手袋はこちらで準備します。)
託児:なし
申込・問合せ先:〒847-0016 唐津市東城内1-3  NPO法人唐津市子育て支援情報センター
電話 0955-72-2288  FAX  0955-72-2218
E-mail: karatsukosodate@vc.people-i.ne.jp
*NPO法人唐津市子育て支援情報センターでは、色々な取組を行っていますので、興味のある方は、是非以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: http://karatsu-kosodate.net

〇佐賀市で「シングルファミリーのための子ども料理教室」を開催(2月11日)(2月28日)
日時:令和3年2月11日(木曜日・祝)10時30分~13時00分
         令和3年2月28日(日曜日)      10時30分~13時00分
場所:アバンセ3階 調理室(佐賀市天神3丁目2ー11)
内容:身近な食材を使ってからだにやさしい「一汁一菜」を作る、料理の基本を何度も繰り返して身に着ける、自分で出来た!喜んでもらえた!という経験を通して充実感や自信を育むことを大切にしています。
主催:NPO法人poco a bocco (ポコアボッコ)
対象:シングルファミリーのお子さん
参加費:800円(親子昼食代込み)お子さん(3歳以上)1名追加につき+200円
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://compass-pocoabocco.wixsite.com/mysite
申込・問合せ先:〒840-0054 佐賀県佐賀市水ヶ江2丁目11‐1  NPO法人poco a bocco
電話 0952-60-2152

〇佐賀県多久市で「食育相談会」を開催(2月11日)
日時:令和3年2月11日(木曜日・祝)14時30分~
場所:子育て支援センター「でんでんむし」(多久市北多久町大字小侍40-2)
内容:離乳食や偏食など、“食”のことなら何でも相談OKです。
主催:多久市子育て支援センター
講師:西原 由紀 氏(佐賀女子短期大学助手)
対象: 佐賀県内在住の方(新型コロナウイルス感染拡大防止のため)
参加費:無料
その他:新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加される際は必ずマスクをご着用ください。
申込方法:事前の申込みは必要ありません。
問合せ先:〒846-0002 佐賀県多久市北多久町大字小侍40-2  多久市子育て支援センター「でんでんむし」(多久市児童センター内)
電話 0952-37-1117
URL:https://www.takushijidoukan.jp/main/523.html
*新型コロナウイルス感染症の状況によっては、講座が中止となる場合もあります。

〇佐賀県神埼郡吉野ヶ里町で「そば打ち体験」を開催(3月6日)(3月7日)
日時:令和3年3月6日(土曜日)、令和3年3月7日(日曜日)各日11時00分~
場所:吉野ヶ里歴史公園 古代の森体験館(佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843)
内容:公園で採れたそば粉を使ってのそば打ち体験!自作のそばを食べてみよう。
主催:吉野ヶ里公園管理センター
対象:小学4年生以上の親子
定員:5組(1組2名・1週間前迄事前申込)
参加費:500円(1組)
申込・問合せ先:〒842-0035 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843  吉野ヶ里公園管理センター
電話 0952-55-9333  FAX 0952-55-9330
*吉野ヶ里歴史公園では、稲作が始まったと言われる弥生時代の人々の日々の暮らしの体験などのほか、色々なイベントを行っていますので、興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: http://www.yoshinogari.jp/contents4/

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(* 団体料金:団体とは、20人以上の場合[2020.4.1改定])
工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。

長崎

〇長崎市で「親子で作ろう手毬寿司」を開催(2月27日)
日時:令和3年2月27日(土曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガスショールーム ヒナタ長崎
内容:お子様と作る節句の献立です。身近な食材で手間を掛けずカンタンに!皆で楽しくお料理しましょう。手鞠寿司他3品を作ります。
定員:親子12組(大人1名、子供1名で1組 *対象 小学1年生~6年生)
参加費:2,500円
申込期限:令和3年2月13日(土曜日)
*申込方法等詳しくは、以下のURLから「西部ガスクッキングクラブ長崎教室」ページをご覧ください。
URL:https://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/nagasaki/
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F  西部ガスショールームヒナタ長崎
電話 095-827-8501  FAX 095-827-8551

〇長崎市で「親子で一緒にエコ・クッキング」を開催(3月6日)
日時:令和3年3月6日(土曜日)10時15分~14時00分
場所:西部ガスショールーム ヒナタ長崎
内容:エネルギーや食材を大切にしながら、美味しい料理を作ってみませんか?調理前にエコ・クッキングについての座学が25分間あります。
定員:親子12組(大人1名、子供1名で1組 *対象 小学2年生~6年生)
参加費:500円
申込期限:令和3年2月20日(土曜日)
*申込方法等詳しくは、以下のURLから「西部ガスクッキングクラブ長崎教室」ページをご覧ください。
URL:https://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/nagasaki/
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F  西部ガスショールームヒナタ長崎
電話 095-827-8501  FAX 095-827-8551

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171  FAX 0956-75-3001
E-mail: matsuurato@honmono-taiken.jp
URL: http://www.honmono-taiken.jp/

熊本

〇熊本市で「健康づくりできます店」募集 (随時)
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。エネルギー等の栄養表示がある、野菜がもりもり食べられる、最後までたばこの煙に悩まされることなく、おいしく食事ができるなど、利用者の想いを実現したのが「健康づくりできます店」です。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。
日時:随時
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業
(1)健康サポートメニュー
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応
(2)地産地消
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする)
問合せ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1 熊本市健康福祉局保健衛生部健康づくり推進課
電話 096-361-2145

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
【お知らせ】
令和3年1月の熊本県緊急事態宣言の発令により営業を一時休止いたします。再開についてはホームページでご確認ください。
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円*税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL: https://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060  FAX 0964-52-4510

大分

〇大分市で「男性料理教室」を開催(2月13日)
日時:令和3年2月13日(土曜日)9時30分~12時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:これからは男性も料理ができて当たり前の時代?!男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪ぜひ、奮ってご参加下さい!今回のテーマは「魚料理を作ろう」です。
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(先着順)(最低催行人数3名)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)*お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
申込期限:令和3年2月11日(木曜日・祝)
用意するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具、米1合
*定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2237
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810  FAX 097-556-8921

〇大分市で「親子料理教室~げんきっ子チャレンジクッキング~」を開催(2月20日)
日時:令和3年2月20日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話(クイズなど)もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。
栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。料理作りを通じて食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちも学びます。今回は、お魚教室(さばのカレー南蛮、和え物、りんごのコンポート)です。
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで *応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円*家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。*見学のみの参加は不可。
申込期限:令和3年2月8日(月曜日)
用意するもの:エプロン、三角巾(バンダナでも可)、スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、マスク、箸・湯飲み(コップ)、その他必要に応じて水筒(甘くない飲み物)、お米1人1合*参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合は2合持参。
*新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2142
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810  FAX 097-556-8921

〇大分県で「おおいた食育人材バンク」のご紹介(随時)
日時:随時
場所:派遣要請先
内容:大分県では地域に食育をひろげるため、要望に応じて、「食育の先生(指導者)」を派遣します。食生活分野、食文化分野、生産体験交流分野、環境分野、各分野を組み合わせた連携分野などについて講話や調理実習、生産体験を実施したい保育所、幼稚園、学校、団体等に食育を教える先生を派遣します。
食育人材バンクの活動内容から、やりたい食育をみつけてお申し込みください。
登録者の派遣を申請できる者は、大分県内の学校、幼稚園、 保育所、市民団体、市町村等です。実施する事業は、次の要件を満たす必要があります。
(1)食育の推進を図る事業であること。
(2)10人以上を対象とする事業であること。
(3)大分県内で開催される事業であること。
(4)政治活動・宗教活動または営利を目的とした事業でないこと。
利用手続き等詳細は、以下のURLから大分県のホームページをご覧ください。
URL:https://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/
問合せ先:〒870-8501 大分市大手町3-1-1  大分県生活環境部 食品・生活衛生課 食の安心・食育推進班
電話 097-506-3058

宮崎

〇宮崎市で「古代米でぜんざいづくり」を開催(2月28日)
日時:令和3年2月28日(日曜日)13時30分~15時30分
場所:宮崎生目の杜遊古館(宮崎市大字跡江4200番地3)
内容:古代米を使ったぜんざいで心もお腹も温まろう!
参加費:1名200円
対象:子どもと保護者
定員:30名(申込者多数の場合は抽選)
申込期間:令和3年1月28日(木曜日)9時00分~2月20日(土曜日)17時00分
申込み方法:電話、FAX、またはホームページでお申込みください。
その他:ホームページの「各種講座へのお申し込みに関する注意」をご覧頂き、ご了承頂いた上でのお申込みをお願いします。
申込・問合せ先:〒880-2101 宮崎市大字跡江4200番地3  生目の杜遊古館
電話 0985-47-8001  FAX 0985-47-8202
URL: http://yukokan.miyabunkyo.com/event
*新型コロナウイルス感染症に関する状況によっては開催中止となる可能性があります。

〇宮崎市で「古代米を使ったパンづくり」を開催(3月14日)
日時:令和3年3月14日(日曜日)13時30分~15時30分
場所:宮崎生目の杜遊古館(宮崎市大字跡江4200番地3)
内容:意外な組み合わせ!?古代米を使ったパンを作ります。焼き立てパンをご賞味あれ♬
参加費:1組200円
対象:子どもと保護者
定員:30名(申込者多数の場合は抽選)
申込期間:令和3年2月14日(日曜日)9時00分~2月20日(土曜日)17時00分
申込み方法:電話、FAX、またはホームページでお申込みください。
その他:ホームページの「各種講座へのお申し込みに関する注意」をご覧頂き、ご了承頂いた上でのお申込みをお願いします。
申込・問合せ先:〒880-2101宮崎市大字跡江4200番地3  生目の杜遊古館
電話 0985-47-8001  FAX 0985-47-8202
URL:http://yukokan.miyabunkyo.com/event
*新型コロナウイルス感染症に関する状況によっては開催中止となる可能性があります。

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
【お知らせ】
県内の新型コロナウイルス感染症急拡大による「緊急事態宣言」の延長をうけ、農業科学公園、フラワーハウス、ふれあい体験館、物産館の休館を令和3年2月7日まで延長いたします。なお、公園は開放していますが、公園遊具の使用は引き続き禁止いたします。公園のご利用には密集・密接を避けていただきすようお願いします。再開については、ホームページでご確認ください。
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
休園日:・毎週月曜日(ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日)
            ・12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732  
 ・宮崎県農業科学公園ルピナスパーク  電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022
 ・宮崎県立農業大学校農業総合研修センター  電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL:http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(2月1日~28日)
日時:令和3年2月1日(月曜日)~28日(日曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:2月の食に関する体験プログラムは、(ア)野菜の収穫体験(イ)鬼に金棒パン(機械捏ね)(ウ)キンカン漬け(エ)パンdeグラタン(オ)シイタケ菌打ち体験(カ)バレンタインのバームクーヘン(キ)黒豚ウインナーでラップサンド(ク)ホクホクポテトピザ(ケ)サツマイモとチョコのケーキ(コ)【クッキング&クラフト】ハートのチョコパイとキャンディー型バスボム(サ)黒さつま鶏ピザ(シ)収穫&農園のスナップエンドウとベーコンのパスタです。料理づくりをとおして食の大切さも学びましょう。
*食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがありますので、グリーンファームのホームページをご覧ください。
*体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。
URL: http://kankonogyo-park.jp/
*開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分  11月~3月 9時00分~17時00分
*休園日 12月29日~翌年1月1日
*新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「換気の悪い密閉空間」、「多数が集まる密集場所」、「間近で会話や発声をする密接場面」の3つの「密」が起こらないための工夫を行ったうえで実施をいたしますが、今後の状況によっては体験プログラムを中止させていただく場合もあります。
*グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)内の滞在型市民農園は、専用の簡易宿泊所(ラウベ)を備え、豊かな自然の中でゆったりと農業を楽しめる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「料理のキホン」講座を開催(2月3日)
日時:令和3年2月3日(水曜日)10時30分~13時00分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての参加者も大歓迎♪野菜の切り方なども学べるのでお料理初心者さんでも安心の講座です。旬の食材で手作りの体に優しいご飯作りに挑戦してみませんか?料理作りを通して、食に関する意識を高めましょう。
講師:ほのほのスタッフ
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(先着順)
受講料:1,800円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
*新型コロナウイルス感染防止のため「安全衛生に関してのお客さまへのお願い 」をホームページでご確認のうえお申込み願います。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42  かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「鹿児島の味手作り味噌づくり」講座を開催(2月27日)
日時:令和3年2月27日(土曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:おうちでお味噌を作ってみませんか?自分で作ったお味噌の味は格別ですよ。お味噌についての詳しいお話もたくさん聞けます。味噌作りのあとには味噌玉を作って、お味噌汁とおにぎりの試食があります。*味噌が3キロ入る蓋付きの保存容器をご持参ください。事前予約で有料の容器を購入することもできます。*小中学生がご参加の場合は保護者とペアでお申し込みください。*大人1名でのご参加も可能です。
講師:吉村 康一郎 氏(吉村醸造株式会社 代表取締役社長)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8組(先着順)*キャンセル待ちとなっています。
受講料:3,000円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
*新型コロナウイルス感染防止のため「安全衛生に関してのお客さまへのお願い 」をホームページでご確認のうえお申込み願います。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42  かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「里山生活のススメ~椎茸こまうち体験つき~」を開催(3月6日)
日時:令和3年3月6日(土曜日)13時00分~16時00分
場所:かごしま環境未来館 2階多目的ホール(鹿児島城西二丁目1-5)
内容:里山の多くは、過疎による人口減少や高齢化のために、自然資源、生物多様性が失われていくことが懸念されています。里山の恩恵を受け、豊かに暮らしている講師に、里山生活の魅力についてお話を聞きます。
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:15名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:500円
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/38336/

〇鹿児島市で「春の野草でランチを楽しむ♪」を開催(3月21日)
日時:令和3年3月21日(日曜日)10時30分~13時00分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島城西二丁目1-5)
内容:春に芽吹く生命力あふれる野草たち。そんな野草を料理に取り入れ、おいしく頂くコツを教わります。春の訪れを味わってみませんか?何の野草を使うかは、当日のお楽しみ♪
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:15名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:500円
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/38237/

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700