このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

令和3年3月以降

福岡

〇福岡県北九州市で「しいたけほだ木作り体験」を開催(3月7日)
日時:令和3年3月7日(日曜日)
         午前の部 10時00分~11時30分
         午後の部14時00分~15時30分
場所:平尾台自然の郷(福岡県北九州市小倉南区平尾台1-1-1)
内容:しいたけ原木栽培に挑戦!原木(約1m)にドリルで穴をあけ、しいたけの種駒を打ち込みます。出来上がったほだ木は持ち帰り、収穫までおよそ2年、各自育ててもらいます。きのこのお話・きのこ写真展も同時開催します。
主催:平尾台自然の郷
対象:どなたでも(小学3年生以下は保護者同伴)
定員:各回5組
参加費:1,700円/1組
申込期限:定員に達し次第、受付終了
持参するもの:軍手
申込方法:電話でお申込みください。
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.hiraodai.jp/sato/index-event.html
問合せ先:〒803-0180 福岡県北九州市小倉南区平尾台1-1-1  平尾台自然の郷
電話 093-452-2715  FAX 093-452-2720

〇福岡県北九州市で「離乳食教室」を開催(3月19日)
日時:令和3年3月19日(金曜日)
        11時00分~12時00分(受付10時30分~)
        13時30分~14時30分(受付13時00分~)
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ多目的ルーム(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:「離乳食は何ヶ月からはじめたらいいの?どんな風に作るの?味の濃さはどのくらい?かたさは?」迷うことが多いですね!離乳食に不安はあって当たり前。ぜひお気軽にご参加ください。栄養士が丁寧にお教えします。
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:条件にあう方(北九州市在住、生後4ヶ月~8ヶ月のお子さまがいる、過去に本講座を受講していない)
定員:各4名
参加費:無料
持参するもの:筆記用具(必須)&スリッパ(必要な方)、バスタオル(お子さまと参加の方)、エプロン、三角巾、おてふき(◇調理実習に参加できる方)◇調理実習に参加できる方とは、保護者のみ参加の方、お子さまをおんぶして参加の方*お子さまを前抱っこの方は見学となります。
申込方法:令和3年3月3日(水曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付開始。
その他:お子さまの託児はありません。離乳食の試食は行いません。
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階  北九州市立子育てふれあい交流プラザ“元気のもり”
電話 093-522-4150  FAX 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。
*新型コロナウイルス感染症に関する状況によっては開催中止となる可能性があります。
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ“元気のもり”では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kosodate-fureai.jp/

〇福岡県北九州市で「幼児食教室」を開催(3月23日)
日時:令和3年3月23日(火曜日)13時00分~13時40分
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ多目的ルーム(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:離乳食のレシピ本や教室は数多あれど、幼児食になると情報量がグッと減るとお嘆きの保護者の方に朗報です。「塩分は?カロリーは??」「これもう食べさせていい?ダメ??」幼児食よくわかんないよーという方、必見です!!*試食はありませんが、レシピをお渡しします。
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:1歳~2歳児とその保護者*託児はありません。お子様と同伴歓迎。
定員:親子5組10名
参加費:無料
申込方法:令和3年3月3日(水曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付開始。
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階  北九州市立子育てふれあい交流プラザ“元気のもり”
電話 093-522-4150  FAX 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。
*新型コロナウイルス感染症に関する状況によっては開催中止となる可能性があります。
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ“元気のもり”では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kosodate-fureai.jp/

〇福岡市で「「伝統食料理教室」などの各種料理教室」を開催
日時・内容:
令和3年4月1日(木曜日)10時30分~13時00分
「旬の野菜料理教室」春野菜でキ・メ・ル!
令和3年4月10日(土曜日)10時30分~13時00分
「男の料理教室」     たけのこ料理(ご飯、煮物、焼売)
令和3年4月12日(月曜日)10時00分~13時30分
「米粉スイーツ教室」米粉で!パウンドケーキ
令和3年4月15日(木曜日)10時30分~13時00分
「漬物料理教室」     ふきの佃煮、山菜ごはん
令和3年4月16日(金曜日)10時30分~13時00分
「旬の野菜料理教室」春のたけのことあさり
令和3年4月20日(火曜日)10時30分~13時00分
「伝統食料理教室」  旬のたけのこを美味しく保存。たけのこのおからの塩漬け
場所:JA福岡市 旬菜キッチン(福岡市西区福重1-16-6)
主催:JA福岡市
定員:12名(米粉スイーツ教室は10名)*応募多数の場合は抽選。
参加費:1,500円(米粉スイーツ教室は2,000円)
申込方法:メールもしくはJA福岡市のホームページからお申込みください。
申込期限:令和3年3月17日(水曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからJA福岡市のホームページをご覧ください。
URL: https://www.ja-fukuoka.or.jp/infos/detail/?id=191
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、参加費
*コロナウイルス感染予防のため止むを得ず教室を中止とする場合があります。中止の場合はJA福岡市のHPに掲載いたしますのでご確認ください。
問合せ先:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4-9-1  JA福岡市 食農福祉課 旬菜キッチン担当
電話 092-711-2065

佐賀

〇佐賀市で「健康づくり講座~知って得する酢の効果~」を開催(3月3日)
日時:令和3年3月3日(水曜日)13時30分~15時00分
場所:佐賀市立嘉瀬公民館(佐賀市嘉瀬町中原1690)
内容:「和食」は栄養バランスに優れた食として世界に認められ、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食に欠かせないのが味噌や醤油、酢など、農産物を加工した発酵食品です。嘉瀬町にある老舗の酢醸造元の社長から、発酵食品とは何か、発酵食品がどう体に作用するのかについてじっくりお話を聴きます。
講師:右近 雅道 氏((有)サガ・ビネガー代表)
主催:佐賀市立嘉瀬公民館、嘉瀬校区環境保健実践本部
対象:どなたでも
定員:30名(先着順)
参加費:無料
その他:会場は感染症対策を行います。ご協力お願いします。
申込・問合せ先:〒840-0861 佐賀市嘉瀬町中原1690  佐賀市立嘉瀬公民館
電話/FAX 0952-26-5208
URL:https://www.tsunasaga.jp/kase/2021/01/post-341.html

〇佐賀県多久市で「食育相談会」を開催(3月18日)
日時:令和3年3月18日(木曜日)14時30分~
場所:子育て支援センター「でんでんむし」(多久市北多久町大字小侍40-2)
内容:離乳食や偏食など、“食”のことなら何でも相談OKです。
主催:多久市子育て支援センター
講師:西原 由紀氏(佐賀女子短期大学助手)
対象: 佐賀県内在住の方(新型コロナウイルス感染拡大防止のため)
参加費:無料
その他:新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加される際は必ずマスクをご着用ください。
申込方法:事前の申込みは必要ありません。
問合せ先:〒846-0002 佐賀県多久市北多久町大字小侍40-2  多久市子育て支援センター「でんでんむし」(多久市児童センター内)
電話 0952-37-1117
URL:https://www.takushijidoukan.jp/main/523.html
*新型コロナウイルス感染症の状況によっては、講座が中止となる場合もあります。

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(* 団体料金:団体とは、20人以上の場合[2020.4.1改定])
工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。

長崎

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601  一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171 FAX 0956-75-3001
E-mail: matsuurato@honmono-taiken.jp
URL: http://www.honmono-taiken.jp/

熊本

〇熊本市で「令和2年度第2回尚絅乳幼児食育研究会」を開催(3月4日)
日時:令和3年3月4日(木曜日)15時00分~17時00分
場所:尚絅大学九品寺キャンパス1号館5階栄養教育実習室(熊本市中央区九品寺2丁目6-78)
内容:尚絅食育研究センターでは、乳幼児の食に関する課題や保育現場での食育活動、給食管理(食物アレルギー対応、衛生管理等)の課題をともに解決していくため、尚絅乳幼児食育研究会を設立することになりました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、開催を見合わせていましたが、感染予防対策を行い、12月に第1回目を開催いたしました。おやつレシピの交換や意見交換を行い、充実した時間を過ごすことができました。
第2回目も感染防止対策を行い、人数を20名に限定し、下記のとおり実施しますので、参加ご希望の方は、事前に申し込みをお願いします。これから、保育・食育の関係者が集い、互いに連携・協力し、よりよい食生活に基づく、乳幼児の健全な成長支援活動に貢献していきたいと考えています。
(1)講話
「お口の発育は食育にあり~保育現場から子どもの育ちにつなぐ~」
   講師:林田 香名 氏(歯科衛生士)
(2)質疑応答
(3)レシピ紹介
(4)次年度の計画について
  持参品:かみかみメニュー2品(レシピ様式自由、可能な方のみです。)子供たちに人気のメニューをご紹介ください。
主催:尚絅大学
対象:幼稚園、保育所、認定こども園等の保育士、給食担当者、保育・教育関係者、保護者、本活動に関心のある者
定員:20名(先着順)
参加費:無料
注意事項:(ア)当日検温をして、37.5℃以上の方は、参加の見合わせをお願いします。(イ)マスク等の装着など、各自感染予防対策をしてご参加ください。(ウ)今回は、先着20名までの参加とさせていただきます。
申込方法等詳細は以下のURLから尚絅大学ホームページをご覧ください。
URL:https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/shokuikuinfo/shokuikuinfo31204.html
問合せ先:〒862-8678 熊本市中央区九品寺2丁目6-78  尚絅大学九品寺キャンパス
電話 096-362-2011 FAX 096-363-2975

〇熊本市で「健康づくりできます店」募集 (随時)
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。エネルギー等の栄養表示がある、野菜がもりもり食べられる、最後までたばこの煙に悩まされることなく、おいしく食事ができるなど、利用者の想いを実現したのが「健康づくりできます店」です。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。
日時:随時
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業
(1)健康サポートメニュー
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応
(2)地産地消
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする)
問合せ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1 熊本市健康福祉局保健衛生部健康づくり推進課
電話 096-361-2145

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
【お知らせ】
令和3年1月の熊本県緊急事態宣言の発令により営業を一時休止いたします。再開についてはホームページでご確認ください。
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円*税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は、申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL:http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹) 食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060  FAX 0964-52-4510

大分

〇大分県杵築市で「世界農業遺産を学ぶ講座~椎茸駒うち~」を開催(3月7日)
日時:令和3年3月7日(日曜日)1回目10時00分~、2回目13時00分~(どちらも内容は同じです。)
内容:世界農業遺産に認定されている国東半島・宇佐地域。この時期、椎茸の駒うち作業が各所で行われています。1メートルほどの「ほだ木」にドリルで穴をあけ、駒うちする作業に挑戦してみませんか?
場所:大分農業文化公園(大分県杵築市山香町大字日指1-1)
主催:大分農業文化公園
定員:各回10名(要予約)
費用:1人2,000円(税込)*駒うちをした1メートルほどの原木2本持ち帰り
持参するもの:マスク・軍手・木づちまたは金づち*汚れても良い、作業しやすい格好でお越しください。スカート等はドリルで穴をあける際に巻き込むおそれがあります。
申込方法:大分県都市農村交流研修館 0977-78-0071(大分農業文化公園内)までお電話でお申し込みください。定員に達し次第募集を締め切ります。
入園料:無料
開館時間:3月~6月・10月~11月9時30分~17時00分、7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで)
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)
*イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。
*各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。
問合せ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1  大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園)
電話 0977-78-0071

〇大分市で「男性料理教室」を開催(3月13日)
日時:令和3年3月13日(土曜日)9時30分~12時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:これからは男性も料理ができて当たり前の時代?!男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪ぜひ、奮ってご参加下さい!今回のテーマは「コロッケを作ろう」です。
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(先着順)(最低催行人数3名)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)*お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
申込期限:令和3年3月11日(木曜日)
用意するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具、米1合
*定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2237
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2 (公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810  FAX 097-556-8921

〇大分市で「親子料理教室~げんきっ子チャレンジクッキング~」を開催(3月20日)
日時:令和3年3月20日(土曜日・祝)10時00分~13時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話(クイズなど)もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。
栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。料理作りを通じて食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちも学びます。今回は、ピザ、カップサラダ、ミニパフェを作ります。
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで*応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円*家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。*見学のみの参加は不可。
申込期限:令和3年3月8日(月曜日)
用意するもの:エプロン、三角巾(バンダナでも可)、スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、マスク、箸・湯飲み(コップ)、その他必要に応じて水筒(甘くない飲み物)
*新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2142
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2 (公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810  FAX 097-556-8921

〇大分県杵築市で「果樹の栽培方法を学ぶ講座~カボスの管理~」を開催(3月21日)
日時:令和3年3月21日(日曜日)13時00分~15時00分
内容:園内の果樹園を活用し、年間を通じての作業を学ぶ講座です。今回のテーマは「カボスの管理」です。興味のある方は奮ってご参加ください。
場所:大分農業文化公園フルーツテラス(東ゲートがわ・果樹園すぐ横)(大分県杵築市山香町大字日指1-1)
主催:大分農業文化公園
定員:10名
費用:600円(税込)
持参するもの:マスク、筆記用具
申込方法:大分県都市農村交流研修館 0977-78-0071(大分農業文化公園内)までお電話でお申し込みください。定員に達し次第募集を締め切ります。
入園料:無料
開館時間:3月~6月・10月~11月9時30分~17時00分、7月~9月 9時30分~18時00分、12月~2月 10時00分~16時00分(入園は閉園の1時間前まで)
休園日:毎週火曜日(ただし祝日の場合は翌日)
*イベント・講座は、天候等都合により予告なく中止・延期になる場合がございます。
*各イベント等詳しくは、http://oita-agri-park.or.jp/から「イベント一覧」「体験する」をご覧ください。皆さんのお越しをお待ちしています。
問合せ先:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1  大分県都市農村交流研修館(大分農業文化公園)
電話 0977-78-0071

〇大分市で「しいたけ駒打教室」を開催(3月21日)
日時:令和3年3月21日(日曜日)10時00分~12時00分(9時30分受付開始)
内容:森の手入れで出たクヌギの木にシイタケの駒を打ちこみます。シイタケは生活習慣病の予防やコレステロール低下に役立ちます。大分県の特産品の栽培を体験しましょう♪
集合場所:大分県県民の森管理事務所(大分市廻栖野2007-1)
主催:大分県県民の森
定員:24名(先着順・要予約)
費用:無料(緑の募金にご協力をお願いします)
申込方法:電話またはFAXでお申込みください。*2月21日(日曜日)8:30より予約受付開始
その他:(ア)材料・道具は主催者が準備します。(イ)予約した人数の変更等ありましたら必ず事前にお知らせください。(ウ)マスク着用等ウイルス感染予防をお願いします。(エ)当日発熱等の症状がある方は参加をお断りさせていただくことがあります。(オ)今後のコロナウイルス感染拡大状況によりましては、内容の変更が生じる可能性があります。
*本イベントの様子は、育樹祭記念誌並びに広報等に写真が掲載されることがあります。ご承諾のうえご参加ください。
詳しくは以下のURLから大分県県民の森ホームページをご覧ください。
URL:http://www.oita-kenminnomori.jp/
問合せ先:〒870-1163大分県大分市廻栖野2007-1 大分県県民の森管理事務所(火曜休館)
電話 097-588-0656

〇大分県で「おおいた食育人材バンク」のご紹介(随時)
日時:随時
場所:派遣要請先
内容:大分県では地域に食育をひろげるため、要望に応じて、「食育の先生(指導者)」を派遣します。食生活分野、食文化分野、生産体験交流分野、環境分野、各分野を組み合わせた連携分野などについて講話や調理実習、生産体験を実施したい保育所、幼稚園、学校、団体等に食育を教える先生を派遣します。
食育人材バンクの活動内容から、やりたい食育をみつけてお申し込みください。
登録者の派遣を申請できる者は、大分県内の学校、幼稚園、 保育所、市民団体、市町村等です。実施する事業は、次の要件を満たす必要があります。
(1)食育の推進を図る事業であること。
(2)10人以上を対象とする事業であること。
(3)大分県内で開催される事業であること。
(4)政治活動・宗教活動または営利を目的とした事業でないこと。
利用手続き等詳細は、以下のURLから大分県のホームページをご覧ください。
URL:https://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/
問合せ先:〒870-8501 大分市大手町3-1-1  大分県生活環境部 食品・生活衛生課 食の安心・食育推進班
電話 097-506-3058

宮崎

〇宮崎県延岡市で「やさいのおはなし会」を開催(3月14日)
日時:令和3年3月14日(日曜日)11時30分~11時50分
場所:エンクロス1階 キッズガーデン(延岡市幸町3丁目4266番地5)
内容:おやさいをテーマにエンクロススタッフがおはなし会を行います。予約希望者が多数の場合は12時00分~同じ内容でもう1回行います。当日、体調の優れない方の参加はご遠慮いただいております。また大人の方はマスクの着用をお願いいたします。ぜひご家族一緒にご参加ください。
主催:エンクロス
定員:5組10名(先着順)
参加費:無料
申込方法:電話予約*申込の際は、必ず以下ホームページ記載の「参加に当たっての注意事項」をお読み頂きご同意の上、下記のお問い合わせ先まで電話でお申し込みをお願いします。
URL:https://encross-nobeoka.jp/ja/event_page/27453
持参するもの:マスク、エプロン、タオル
申込・問合せ先:〒882-0053 宮崎県延岡市幸町3丁目4266番地5  延岡市駅前複合施設 エンクロス
電話 0982-20-3900(受付時間 8時00分~21時00分)

〇宮崎県延岡市で「発酵ランチプレート作り教室」を開催(3月14日)
日時:令和3年3月14日(日曜日)11時00分~12時30分
場所:エンクロス1階 キッズガーデン(延岡市幸町3丁目4266番地5)
内容:ローフードマイスター認定の資格を持つ平坂さんの講座。日向市の農家、甲斐裕治さんのオーガニック野菜を使って発酵ランチプレート料理教室を開催します。楽しくお料理するコツと野菜を美味しく食べる方法をご紹介します。是非、ご参加ください。
講師:平坂 津由子 氏
主催:蓮
定員:5名(先着順)
参加費:2,000円
持参するもの:マスク、エプロン、タオル
申込方法:電話予約*申込の際は、必ず以下ホームページ記載の「参加に当たっての注意事項」をお読み頂きご同意の上、下記のお問い合わせ先まで電話でお申し込みをお願いします。
URL:https://encross-nobeoka.jp/ja/event_page/27398
申込・問合せ先:〒882-0053 宮崎県延岡市幸町3丁目4266番地5  延岡市駅前複合施設 エンクロス
電話 0982-20-3900(受付時間 8時00分~21時00分)

〇宮崎県延岡市で「お弁当教室」を開催(3月21日)
日時:令和3年3月21日(日曜日)10時30分~13時30分
場所:エンクロス1階 キッズガーデン(延岡市幸町3丁目4266番地5)
内容:ご飯を炊いて、おかずつくり、盛り付けの彩りなど、少しおしゃれに、見た目良く女性目線で盛り付ける楽しいお弁当教室です。料理が若干苦手な方、お弁当が苦手な方、料理が初めての方向けの教室です。子供から、大人まで参加可能です。一緒に楽しく作りましょうね!
当日はお弁当を1人分作ります、持参準備するのはお弁当箱、お箸、エプロン、マスク、三角巾を忘れずに。
外出もままならないコロナ禍、自宅にある道具、食材で出来るお弁当作りに挑戦。家にいる時間も楽しみましょう!
講師:佐藤 太一 氏
主催:生きる源(ちから)
定員:5名(先着順)
参加費:600円
持参するもの:ハンカチ、三角巾、エプロン、マスク、弁当箱、箸
申込方法:電話予約*申込の際は、必ず以下ホームページ記載の「参加に当たっての注意事項」をお読み頂きご同意の上、下記のお問い合わせ先まで電話でお申し込みをお願いします。
URL:https://encross-nobeoka.jp/ja/event_page/27448
申込・問合せ先:〒882-0053 宮崎県延岡市幸町3丁目4266番地5  延岡市駅前複合施設 エンクロス
電話 0982-20-3900(受付時間 8時00分~21時00分)

〇宮崎市で「高校生のための公開講座6大学共同開催フォーラム食を科学する~安全・おいしい・健康にいい食品とは?!」を開催(3月21日)
日時:令和3年3月21日(日曜日)13時00分~17時00分
場所:宮崎大学創立330記念交流会館(コンベンションホール)(宮崎市学園木花台西1丁目1番地)・ZoomによるWeb配信
内容:「私たちの身体は“食べたもの”によって作られている」ということわざがあるように、人間が生命を維持し活動するためには「食」はとても大切です。また、食事は人と人の大切なコミュニケーションの場となると同時に、美味しい食事は心の豊かさにもつながります。「食を科学する」 をテーマに、あなたも「食」の可能性について考えてみませんか?
主催:宮崎大学、岩手大学、東北大学、東京大学、大阪府立大学、神戸大学
定員:会場50名、オンライン150名(先着順)
参加費:無料
その他:事前申込が必要です。宮崎県外在住の方はオンラインでご参加ください。申込み後にセミナーIDとパスワードを送付します。
申込方法等詳しくは、以下のURLから宮崎大学ホームページをご覧ください。
URL:https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/event-info/3216.html
問合せ先:〒889-2192 宮崎市学園木花台西1丁目1番地  宮崎大学産業動物防疫リサーチセンター
電話/FAX 0985-58-7674
E-mail: cadic@cc.miyazaki-u.ac.jp

〇宮崎県児湯郡高鍋町で「宮崎県農業科学公園 体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
【お知らせ】
県内の「緊急事態宣言」の解除をうけ県の対応方針に基づき2月9日からフラワーハウスのみ開館いたします。農業科学館、ふれあい体験館、物産館につきましては引き続き休館といたします。なお、公園は開放していますが遊具は引き続き使用できません。公園のご利用には密集・密接を避けていただきますようお願いいたします。再開についてはホームページをご覧ください。
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
休園日:・毎週月曜日(ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日)
            ・12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
           ・宮崎県農業科学公園ルピナスパーク   電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022
           ・宮崎県立農業大学校農業総合研修センター   電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL:http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(3月1日~31日)
日時:令和3年3月1日(月曜日)~31日(水曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:3月の食に関する体験プログラムは、(ア)野菜の収穫体験(イ)お花見ライスバーガー(ウ)せせらぎのピザ屋さん(エ)春色オムレット(オ)桜もち風いちご大福(カ)黒豚ウインナーでラップサンドです。料理づくりをとおして食の大切さも学びましょう。
【ファムじいの春】
令和3年3月20日(土曜日・祝)、21日(日曜日)10時00分~16時00分
スナップエンドウやタマネギなどの収穫体験やお花見ナンドッグなど。
*食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがありますので、グリーンファームのホームページをご覧ください。
*体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。
URL: http://kankonogyo-park.jp/
*開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分11月~3月 9時00分~17時00分
*休園日 12月29日~翌年1月1日
*新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「換気の悪い密閉空間」、「多数が集まる密集場所」、「間近で会話や発声をする密接場面」の3つの「密」が起こらないための工夫を行ったうえで実施をいたしますが、今後の状況によっては体験プログラムを中止させていただく場合もあります。
*グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)内の滞在型市民農園は、専用の簡易宿泊所(ラウベ)を備え、豊かな自然の中でゆったりと農業を楽しめる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「郷土料理講座」を開催(3月5日)
日時:令和3年3月5日(金曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:鹿児島でお正月や春のお祝いによく作られるメニューをご紹介します。甘辛いタレに絡めた里芋の揚げ煮は子供のおやつとしても親しまれる味です。
講師:鎌下 直子 氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
*新型コロナウイルス感染防止のため「安全衛生に関してのお客さまへのお願い 」をホームページでご確認のうえお申込み願います。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「時短レシピ講座」を開催(3月10日)(3月11日)
日時:令和3月3月10日(水曜日)10時30分~13時30分
         令和3年3月11日(木曜日)18時30分~21時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎春のお祝いにも使えるハレの日ごはんをご紹介します。料理作りを通して、食に関する意識を高めましょう。
講師:鎌下 直子 氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:各日8名(先着順)*3月10日の講座はキャンセル待ちとなっています。
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
*新型コロナウイルス感染防止のため「安全衛生に関してのお客さまへのお願い 」をホームページでご確認のうえお申込み願います。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42  かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島県薩摩郡さつま町で「たけの子掘り体験会」を開催(3月21日)
日時:令和3年3月21日(日曜日)10時00分~12時00分*小雨決行
場所:北薩広域公園民芸むら 竹林(鹿児島県薩摩郡さつま町虎居5470)
内容:職員がお手伝いしますので、初心者でも参加できます。美味しいたけの子を味わってください。
主催:鹿児島県立北薩広域公園
定員:20家族(先着順)*事前申込が必要です。
参加費:500円/1名
持参するもの:作業しやすい服装(軍手・雨靴・タオル)、雨天時は、雨衣を準備してください。
申込方法:電話または窓口
*北薩広域公園では色々な取組を行っていますので、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.synapse.ne.jp/hokusatu/index.html
問合せ先:〒895-1811 鹿児島県薩摩郡さつま町虎居5470  北薩広域公園管理事務所
電話 0996-21-3939  FAX 0996-52-3999

〇鹿児島県霧島市で「親子たけのこ掘り体験」を開催(4月3日)
日時:令和3年4月3日(土曜日)10時00分~12時00分(受付9時30分~9時50分)
集合場所:鹿児島県県民の森 緑化センター(霧島市溝辺町有川2987-37)
内容:親子でたけのこ掘りを楽しみませんか?
主催:鹿児島県県民の森
対象:3歳以上
定員:10家族(先着順)
参加費:300円/1名(保険料込)
*3歳未満も同伴される場合、3歳未満は保険料100円/1人のみ必要
*たけのこは「1家族5本まで」持ち帰りできますが、別途、1家族につき、たけのこ代(5本まで)として500円が必要。5本以上持ち帰りを希望される場合は、1本につき100円で販売。
申込期限:令和3年2月26日(金曜日)~令和3年3月26日(金曜日)まで
持参するもの:作業しやすい服装、運動靴又は長靴、手袋(軍手等)、大きめの厚手で丈夫な袋(持ち帰り用)、飲み物等
*動きやすく汚れてもよい服装で参加ください。また、防寒対策も必要です。
*「クワ」は当園のものを使用します。
申込方法:電話で、参加者氏名・年齢・住所・電話番号をお知らせください。
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kkmori.jp/?&pg=event&id=210
問合せ先:〒899-5541 鹿児島県姶良市北山3464-119  県民の森管理事務所
電話 0995-68-0557(受付時間8時30分~17時00分)

〇鹿児島県姶良市で「若葉観賞ウォークとワラビ狩り体験」を開催(4月4日)
日時:令和3年4月4日(日曜日)10時00分~15時00分(受付9時30分~9時50分)
集合場所:鹿児島県県民の森管理事務所(姶良市北山 3464-119)
内容:若葉を楽しみながら散策路3kmを歩いて,ワラビ狩りを体験しませんか?(弁当付)*ウォーキングコース:約3km・累計標高差(登り)160m
主催:鹿児島県県民の森
定員:20名(先着順)
参加費:900円/1名(弁当代、保険料込)
*キャンセルされる場合は、4月1日までにご連絡ください。それ以降は、キャンセル料(600円)が発生しますので、ご注意ください
申込期限:令和3年2月26日(金曜日)~令和3年3月26日(金曜日)まで
持参するもの:山歩きのできる服装、運動靴、手袋(軍手等)、剪定鋏、 手提げ袋(ワラビ持ち帰り用)、飲み物等
*動きやすく汚れてもよい服装で参加ください。山道も歩きますので、長袖・長ズボンが望ましいです。また、防寒対策も必要です。
申込方法:電話で、参加者氏名、年齢、住所、電話番号をお知らせください。
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kkmori.jp/?&pg=event&id=211
問合せ先:〒899-5541 鹿児島県姶良市北山3464-119  県民の森管理事務所
電話 0995-68-0557(受付時間8時30分~17時00分)

〇鹿児島市で「クッキング&トーク薬草・ご馳走・美味しそう♪」を開催(4月11日)
日時:令和3年4月11日(日曜日)10時00分~13時00分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島城西二丁目1-5)
内容:ふだんの生活で何気なく目にしている草花が、じつは私たちの健康を整えるのに役に立つ薬草かもしれません。春に生える植物の薬効を知り、日々の食卓への取り入れ方や生かし方を学んでみませんか?
対象:鹿児島市、日置市、いちき串木野市、姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:15名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:800円
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/38443/

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700