このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

令和3年4月以降

福岡

〇福岡県北九州市で「離乳食教室」を開催(4月16日)
日時:令和3年4月16日(金曜日)
        11時00分~12時00分(受付10時30分~)
        13時30分~14時30分(受付13時00分~)
       *午前と午後に1回ずつ計2回の開催
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ多目的ルーム(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:「離乳食は何ヶ月からはじめたらいいの?どんな風に作るの?味の濃さはどのくらい?かたさは?」迷うことが多いですね!離乳食に不安はあって当たり前。ぜひお気軽にご参加ください。栄養士が丁寧にお教えします。
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:条件にあう方(北九州市在住、生後4ヶ月~8ヶ月のお子さまがいる、過去に本講座を受講していない)
定員:各4名
参加費:無料
持参するもの:筆記用具(必須)&スリッパ(必要な方)、バスタオル(お子さまと参加の方)、エプロン、三角巾、おてふき(◇調理実習に参加できる方)◇調理実習に参加できる方とは、保護者のみ参加の方、お子さまをおんぶして参加の方*お子さまを前抱っこの方は見学となります。
申込方法:令和3年4月5日(月曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付開始。
その他:お子さまの託児はありません。離乳食の試食は行いません。
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階  北九州市立子育てふれあい交流プラザ“元気のもり”
電話 093-522-4150  FAX 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。
*新型コロナウイルス感染症に関する状況によっては開催中止となる可能性があります。
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ“元気のもり”では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: http://www.kosodate-fureai.jp/

〇福岡県久留米市で「体験農場」参加者募集(開講日4月24日)
日時:「開講日」令和3年4月24日(土曜日)10時00分~12時00分 *雨天時25日(日曜日)*収穫の7月まで12回の工程を予定しています。
*収穫のみの参加はご遠慮ください。完全無農薬ではありません。
場所:久留米ふれあい農業公園(久留米市草野町吉木33番地)
内容:耳納連山の麓で野菜作りをしてみませんか?植え付けから収穫まで。相談員が指導します。
主催:久留米ふれあい農業公園
対象:野菜作りに興味がある人(中学生以上)
定員:12名(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,000円
申込期限:令和3年4月14日(水曜日)17時00分まで
申込方法:電話、FAX、窓口にて受付
*詳しくは、以下のURLから久留米ふれあい農業公園のホームページをご覧ください。
URL: http://kurume-fureai.net/index.shtml
申込・問合せ先:〒839-0836 久留米市草野町吉木33番地  久留米ふれあい農業公園
電話 0942-47-6065  FAX 0942-47-6068

〇福岡市で「発酵料理教室(麹)」生徒募集(4月~6月)
日時:4月~6月の毎月第4火曜 10時00分~13時00分 全3回 *各回開始5分前くらいまでにご集合ください。
場所:かなたけの里公園(福岡市西区大字金武1367)
内容:甘麹、塩麹、酒かす、出汁麹、玄米麹、フルーツ酵素、酵素ドレッシング、スムージー等の発酵食品で作れる料理の紹介や、アレンジ方法や保存食等を学べます。各回講師が準備した麹を使って料理を行い、みんなで食事を行います。
主催:かなたけの里公園
対象:どなたでも
定員:18名(先着順)
参加費:2,000円×全3回=6,000円*初回時に3回分の費用を徴収させて頂きます。
持参する物:エプロン、三角巾、マスク、お手ふき、マイ箸、水分補給用のお飲み物
申込期間:令和3年3月1日(月曜日)より受付中
申込方法:電話受付(公園管理事務所:092-811-5118)
URL: http://kanatakenosato.jp/
申込・問合せ先:〒819-0035 福岡市西区大字金武1367 かなたけの里公園
電話 092-811-5118  FAX 092-400-0147
Email: info@kanatakenosato.jp


〇福岡市で「はじめての薬膳料理教室」生徒募集(4月~6月)
日時:4月~6月の毎月第2火曜 10時00分~13時00分 全3回 *各回開始5分前までにご集合ください。
*4月のみ20日(第3火曜)開催となりますのでご注意ください。
場所:かなたけの里公園(福岡市西区大字金武1367)
内容:「薬膳」と聞いて難しいと思っていませんか?身近な野菜と旬なものに少しの生薬を使って、実は簡単にできるんです。その時期に必要な体の養生を座学を交えて学びながら、一緒に薬膳料理を作りませんか?
*各回で作った料理は最後に食事しますが、お持ち帰りは出来ません。
主催:かなたけの里公園
対象:どなたでも
定員:12名(先着順)
参加費:2,000円×全3回=6,000円*初回時に3回分の費用を徴収させて頂きます。
持参する物:エプロン、三角巾、マスク、お手ふき、マイ箸、水分補給用のお飲み物
申込期間:令和3年3月1日(月曜日)より受付中
申込方法:電話受付(公園管理事務所:092-811-5118)
URL: http://kanatakenosato.jp/
申込・問合せ先:〒819-0035福岡市西区大字金武1367  かなたけの里公園
電話 092-811-5118  FAX 092-400-0147
Email: info@kanatakenosato.jp


〇福岡市で「ブドウづくり体験」参加者募集(初回5月9日)
日時:「初回」令和3年5月9日(日曜日)9時30分~15時00分
(その後は、5月16日、5月23日、5月30日、6月6日、6月13日、6月20日、6月27日、7月4日、7月18日、8月7日・8日、9月26日)(9時30分~12時00分)*天候や栽培状況等により日程を変更する場合があります。
場所:かなたけの里公園(福岡市西区大字金武1367)
内容:ブドウ(巨峰など)の栽培作業の後、夏季に収穫、秋季にお礼肥を撒くまでを体験します。
主催:かなたけの里公園
対象:6回以上活動に参加できる方を対象とします。
定員:30組(抽選)*1組5名程度まで
参加費:5,000円 *持ち帰り量は収量により変動しますが、巨峰4~5kgを標準とします。
持参する物:汚れてもよい服装(長袖、長ズボン、運動靴)、タオル、帽子、軍手、飲み物
申込期限:令和3年4月14日(水曜日)*消印有効
申込方法:往復はがきに、催し名、代表者の氏名・住所・電話番号、参加者全員の氏名、年齢をご記入の上、かなたけの里公園へ郵送。(1組1通)
抽選日:令和3年4月17日(土曜日)予定
URL: http://kanatakenosato.jp/
申込・問合せ先:〒819-0035 福岡市西区大字金武1367  かなたけの里公園
電話 092-811-5118  FAX 092-400-0147
Email: info@kanatakenosato.jp

〇福岡市で「「男の料理教室」などの各種料理教室」を開催
日時・内容:
 令和3年5月7日(金曜日)   10時00分~13時30分
   「1人で作る米粉パン教室」  レーズンリングと豆乳ドレサラダ
 令和3年5月8日(土曜日)   10時30分~13時00分
   「男の料理教室」               梅酢作り、梅酒入り焼き豚
 令和3年5月10日(月曜日) 10時30分~13時00分
   「旬の野菜料理教室」         2ステップ!『W玉葱!ハンバーグ』
 令和3年5月13日(木曜日) 10時30分~13時00分
   「発酵食料理教室」           ☆誰でも簡単☆簡単豆板醤作り
 令和3年5月21日(金曜日) 10時30分~13時00分
   「旬の野菜料理教室」       「にんじん、たまねぎ、じゃがいもスープ」
 令和3年5月27日(木曜日)10時30分~13時00分
   「漬物料理教室」              糠床の作り方、鰯の糠炊き
場所:JA福岡市 旬菜キッチン(福岡市西区福重1-16-6)
主催:JA福岡市
定員:12名(米粉パン教室は10名)*応募多数の場合は抽選。
参加費:1,500円(米粉パン教室は2,000円)
申込方法:メールもしくはJA福岡市のホームページからお申込みください。
申込期限:令和3年4月19日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからJA福岡市のホームページをご覧ください。
URL:  https://www.ja-fukuoka.or.jp/infos/detail/?id=203
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、参加費
*コロナウイルス感染予防のため止むを得ず教室を中止とする場合があります。中止の場合はJA福岡市のホームページに掲載いたしますのでご確認ください。
問合せ先:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4-9-1  JA福岡市 食農福祉課 旬菜キッチン担当
電話 092-711-2065

佐賀

〇佐賀県多久市で「食育相談会」を開催(4月8日)
日時:令和3年4月8日(木曜日)14時30分~
場所:子育て支援センター「でんでんむし」(多久市北多久町大字小侍40-2)
内容:離乳食や偏食など、“食”のことなら何でも相談OKです。
主催:多久市子育て支援センター
講師:西原 由紀氏(佐賀女子短期大学助手)
対象: 佐賀県内在住の方(新型コロナウイルス感染拡大防止のため)
参加費:無料
その他:新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加される際は必ずマスクをご着用ください。
申込方法:事前の申込みは必要ありません。
問合せ先:〒846-0002 佐賀県多久市北多久町大字小侍40-2  多久市子育て支援センター「でんでんむし」(多久市児童センター内)
電話 0952-37-1117
URL: https://www.takushijidoukan.jp/main/893.html
*新型コロナウイルス感染症の状況によっては、講座が中止となる場合もあります。

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料:無料(大人・子ども)
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(* 団体料金:団体とは、20人以上の場合)、工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。

長崎

〇長崎市で「~母の日企画~ 親子で作るパッカーンとろ~りオムライス」を開催(5月9日)
日時:令和3年5月9日(日曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:母の日に、親子でとろ~り美味しいオムライスを作りませんか?普段は忙しいお母さんと一緒に、楽しいお話をしながらゆっくり過ごしましょう♪
講師:川島 節子氏(料理研究家 お料理教室プチ・フルール主宰)
定員:親子12組(大人1名、子供1名で1組*対象小学1年生~6年生)
参加費:2,000円
申込期限:令和3年4月25日(日曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F  西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話 095-827-8501  FAX 095-827-8551

〇長崎市で「長崎市水産農林政策課共催~毎月19日は食卓の日~ 春の旬「長崎の魚」を使った和風料理教室」を開催(5月19日)
日時:令和3年5月19日(水曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:漁獲量は全国2位、魚種は全国1位と言われている「魚の美味しいまち長崎。」長崎の美味しい魚を使った和風料理を教えていただきます!春の旬、長崎ではどんな魚が揚がるのか。美味しい「長崎の魚」をぜひ食卓に!
*当日はマスコミ取材が入る場合がございます。
講師:伊藤 嘉朗氏(長崎中央調理師会 のさ庵)
参加費:2,000円
定員:24名
申込期限:令和3年5月5日(水曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F  西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話 095-827-8501

〇長崎市で「出汁ってなぁに?~おだしティスティング~その壱」を開催(5月30日)
日時:令和3年5月30日(日曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:お出汁とは?日本の家庭料理には欠かせない、お出汁の話を聞きながら、おこわとお汁物を作ります。
講師:姫田 優子氏(魚の学校だしソムリエ)
定員:24名
参加費:2,000円
申込期限:令和3年5月16日(日曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F  西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話 095-827-8501  FAX 095-827-8551

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171  FAX 0956-75-3001
E-mail: matsuurato@honmono-taiken.jp
URL: http://www.honmono-taiken.jp/

熊本

〇熊本県菊池市で「ひのくにスマイル食堂がこども食堂」を開催(4月4日)(5月9日)(6月13日)
日時:令和3年4月4日(日曜日)、令和3年5月9日(日曜日)令和3年6月13日(日曜日)各日11時00分~14時00分
場所:茶木谷 宅(菊池市泗水町吉富300-61)
内容:地域の方々が寄り集まって、みんなでワイワイご飯を食べ、地域の中での安心できる居場所づくりを目指しています。
参加費:100円(3歳までは無料)
その他:食数把握のため、参加ご希望の方は前日までにご連絡願います。
詳しくは以下のURLから菊池市役所ホームページ・ひのくにスマイル食堂ホームページをご覧ください。
菊池市役所ホームページ
URL: https://www.city.kikuchi.lg.jp/q/aview/399/25002.html
ひのくにスマイル食堂ホームページ
URL: https://hinokuni-smile-shokudou.storeinfo.jp/
連絡先:茶木谷090-5943-3331

〇熊本市で「米粉で簡単おいしいお弁当作り教室」を開催(4月17日)
日時:令和3年4月17日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市食品交流会館 パーティールームA(熊本市北区貢町581-2)
内容:デモンストレーション形式(試食なし・お土産付き)
*お土産を持ち帰り後の食事は、当館での責任を負いかねますので自己責任にてお願いします。早めの食事や保冷剤・保冷バッグをご持参ください。
*マスクを着用ください。
講師:西村 直子氏(熊本米粉インストラクター)
対象:中学生以上
定員:10名
参加費:1,500円
申込方法:電話または会館窓口での受付
申込期間:令和3年4月6日(火曜日)午前9時より受付開始
*受講者様へ、新型コロナウイルス感染症防止対策についてホームページに記載していますのでご一読をお願いします。
詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://www.foodpal-kumamoto.jp/
申込・問合せ先:〒861-5535 熊本市北区貢町581-2  熊本市食品交流会館
電話 096-245-5111

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円*税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL: http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 FAX 0964-52-4510

大分

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ  好評につき!第2弾オムレツオムライス作り」を開催(5月10日)
日時:令和3年5月10日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム 食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:前回申込できなかった方も2度目の方もお待ちしております♪(持ち帰り)
講師:河野 辰也氏(ムッシュカワノ)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,000円(材料費)
受付開始日:令和3年4月5日(月曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL: https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673  Email: shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ  和食の基本!だし汁を作ってアレンジしてみよう」を開催(5月17日)
日時:令和3年5月17日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム 食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:だし汁の取り方をていねいに教えていただけます。おいしい試食付き♪
講師:橋本 浄盟氏(御料理はし本)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,500円(材料費)
受付開始日:令和3年4月5日(月曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL: https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673  Email: shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ  パン作りの基本をマスターしよう」を開催(5月24日)
日時:令和3年5月24日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム 食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:初開催の初心者向けパン講座♪おうちでも作ることのできる丸型バターロールを作ります。(持ち帰り)
講師:河野 由美氏(てごねパンgracias)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:パン作り未経験者
定員:8名
参加費:1,000円(材料費)
受付開始日:令和3年4月5日(月曜日)13時00分~
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL: https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673  Email: shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ  からだにやさしい梅干しと夏の保存食作り」を開催(5月31日)
日時:令和3年5月31日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム 食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:ていねいに作り方を教えて頂いたあとは、ホッとするごはんの試食付き!
講師:橋迫 喜美代氏(レストランコリーヌ)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:子育て中の方
定員:8名
参加費:1,500円(材料費)(ハーブティーとスイーツ付)
受付開始日:令和3年4月5日(月曜日)13時00分
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL: https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
申込・問合せ先:〒876-8585 大分県佐伯市中村南町1-1 佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673  Email:shoku@city.saiki.lg.jp

宮崎

〇宮崎県都城市で「地元産食材で ~春キャベツでメンチカツ教室」を開催(4月16日)(4月17日)
日時:令和3年4月16日(金曜日)、令和3年4月17日(土曜日)各日10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:地元産食材の春キャベツでメンチカツを作ります。旬なサイドメニューもあり!お気軽にお申し込み下さい♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:各日12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年4月1日(木曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。開催日の前日、当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
*お申し込みにあたって注意事項
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 宮崎県都都城市都北町5708  JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698   FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「お魚をさばこう!!真鯛春のごちそうアラカルト教室」を開催(4月21日)(4月24日)

日時:令和3年4月21日(水曜日)、令和3年4月24日(土曜日)各日10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:今回は、真鯛を捌きます。捌いた真鯛は、春の食材と一緒におもてなし料理を作りたいと思います。料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に関する感謝の気持ちを学びませんか?是非、お気軽にお申し込み下さい♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:各日12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:3,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年4月5日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。開催日の前日、当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
*お申し込みにあたって注意事項
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 宮崎県都都城市都北町5708  JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「郷土料理教室」を開催(4月27日)
日時:令和3年4月27日(火曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:郷土料理教室を開催いたします。基本のお煮しめとガネです。お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:各日12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年4月12日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。開催日の前日、当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
*お申し込みにあたって注意事項
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 宮崎県都都城市都北町5708  JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「お母さんありがとう!母の日の親子クッキング教室」を開催(5月8日)(5月9日)
日時:令和3年5月8日(土曜日)、令和3年5月9日(日曜日)各日10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:お母さんありがとう!母の日の親子クッキングを開催致します♪今回は、親子で作るフルーツケーキです。ケーキのスポンジ生地から手作りして頂きます。ケーキはお持ち帰りの軽食付きのお得な講座となっております♪ご都合の良い日に、お気軽にお申し込みください。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:親子(小学生対象)
定員:各日4組(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:親子で2,000円(*子供1人追加+500円)
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年4月23日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
*キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。開催日の前日、当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
*お申し込みにあたって注意事項
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。お申し込みの際はお電話番号など記載漏れのないようにご注意ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 宮崎県都都城市都北町5708  JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
休園日:・毎週月曜日(ただし祝日の場合は翌日)
            ・12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
     宮崎県農業科学公園ルピナスパーク   電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022
     宮崎県立農業大学校農業総合研修センター   電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL: http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(4月1日~30日)
日時:令和3年4月1日(木曜日)~30日(金曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:4月の食に関する体験プログラムは、(ア)野菜の収穫体験(イ)黒豚バーガー&春野菜のピクルス(ウ)桜モンブランプリン(エ)せせらぎのピザ屋さん(オ)黒豚ウィンナーde春キャベツのピタパンサンド(カ)さくらパン(キ)いちごのブッセ(ク)玉ねぎを収穫してオニオングラタンスープを作ろうです。料理づくりをとおして食の大切さも学びましょう。
*食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがありますので、グリーンファームのホームページをご覧ください。
*体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。
URL:  http://kankonogyo-park.jp/
*開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分  11月~3月 9時00分~17時00分
*休園日 12月29日~翌年1月1日
*新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「換気の悪い密閉空間」、「多数が集まる密集場所」、「間近で会話や発声をする密接場面」の3つの「密」が起こらないための工夫を行ったうえで実施をいたしますが、今後の状況によっては体験プログラムを中止させていただく場合もあります。
*グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)内の滞在型市民農園は、専用の簡易宿泊所(ラウベ)を備え、豊かな自然の中でゆったりと農業を楽しめる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島県霧島市で「2021年度霧島里山自然学校」参加者募集(4月17日~11月21日)
「霧島里山自然学校」は毎年、子どもにも大人にも大好評!美しい霧島山麓の田んぼや畑で、食を大切にする心を育む体験プログラムです。お米作り、大豆つくり、みそ作り、ピザ作り、そうめん流し、など田んぼや畑で「作物を作ること」と「おいしい食べ物をつくること」いっぱい計画しています。
*これまでの「日曜日開催」に加え、「土曜コース」も新設しました。土・日連続で同じ内容で開催します。ご参加の皆様には、「土曜」か「日曜」かを選んでいただきますが、事前のご連絡あれば変更も可能です!
日時・内容:
  令和3年4月17日(土曜日)18日(日曜日)10時00分~12時00分
       みそ仕込み、おにぎり作り、がね
  令和3年5月15日(土曜日)16日(日曜日)10時00分~13時00分
       米の種まき、手もみ茶&焼き草餅作り
  令和3年6月19日(土曜日)20日(日曜日)10時00分~13時00分
       田んぼでどろんこ遊び&田植え、はがまごはん&豚汁、秘密のおやつ
  令和3年7月31日(土曜日)8月1日(日曜日)10時00分~13時00分
       大豆の種まき、青竹の流しそうめん、夏の里山宝物さがし
  令和3年8月21日(土曜日)22日(日曜日)10時00分~12時00分
       焼きもの作り、黒糖揚げ菓子、キラキラゼリー
  令和3年9月18日(土曜日)19日(日曜日)10時00分~13時00分
       ピザ釜&ピザ作り、秋の里山宝物さがし、焼き栗
  令和3年10月16日(土曜日)17日(日曜日)10時00分~13時00分
       稲刈、脱穀、餅つき&ねったぼ作り
  令和3年11月20日(土曜日)21日(日曜日)10時00分~13時00分
       大豆の収穫、はがま豆腐、おからドーナツ、そばずい
場所:霧島市霧島田口の霧島食育研究会農園(霧島市霧島田口1653-2)
主催:NPO法人霧島食育研究会
対象:4歳以上~大人(中学3年生までは保護者と共に参加)
参加費:入会費3,000円(1家庭・1グループにつき、昨年度から継続の場合は不要)
1回あたりの参加費:ひとり(4歳~大人)1,200円+材料費400~1,500円(月により変わります)*同伴される3歳以下のお子様は無料(4歳のお誕生月前まで)
*お休みの際は、必ずご連絡ください。前日17時00分までにご連絡がない場合のお休みはキャンセル料が発生します。
申込方法:電話でお申込みください。
申込・問合せ先:〒899-4201 鹿児島県霧島市霧島田口1653-2
電話:090-4982-8898(千葉)
*霧島食育研究会では、他にも食育等にかかる取組を行っています。詳しくは以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: http://kirisyoku.com/

〇鹿児島市で「端午の節句~あくまき作り~」を開催(4月18日)
日時:令和3年4月18日(日曜日)13時00分~16時00分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
内容:灰汁と竹の皮を使うことで保存がきく、郷土菓子「あくまき」を作ります。端午の節句に子供の成長を祈って食べる餅菓子です。美味しいものが簡単に手に入る現在(いま)ですが、昔ながらの手作り菓子を学びたい方は是非ご参加ください。当日は作ったあくまき2本を持ち帰ります。
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:15名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:500円
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/38750/

〇鹿児島市で「料理の基本講座」を開催(4月27日)
日時:令和3年4月27日(火曜日)10時30分~13時00分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての参加者も大歓迎♪野菜の切り方なども学べるのでお料理初心者さんでも安心の講座です。手作りの体に優しいご飯作りに挑戦してみませんか??料理作りを通して、食に関する意識を高めましょう。
講師:ほのほのスタッフ
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(先着順)
受講料:1,800円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
*新型コロナウイルス感染防止のため「安全衛生に関してのお客さまへのお願い 」をホームページでご確認のうえお申込み願います。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「昔ながらの手造りみそ講座」を開催(5月7日)
日時:令和3年5月7日(金曜日)10時00分~12時00分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
内容:国産の材料で安心・安全、無添加でおいしい味噌のつくり方を教えていただきます。また、講師が味噌を作る工房で行っている「エコな取り組み」についてもご紹介します。
*作った味噌(約一キログラム)は、お持ち帰りいただけます。
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:20名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1,000円
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/38924/

〇鹿児島市で「郷土料理講座」を開催(5月19日)
日時:令和3月5月19日(水曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回は主に南九州で端午の節句に作られるあくまきをご紹介します。一人2本のお持ち帰り。あくまきパフェの試食付。
講師:鎌下 直子氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
*新型コロナウイルス感染防止のため「安全衛生に関してのお客さまへのお願い 」をホームページでご確認のうえお申込み願います。
URL: https://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700