このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

令和3年6月以降

福岡県

〇福岡県で「令和3年度チャレンジ !レシピコンクール」を開催(6月30日締切り)
募集期間:令和3年4月15日(木曜日)~6月30日(水曜日)
               Eメールでの応募 6月30日(水曜日)15:00まで、郵送での応募 6月30日(水曜日)必着
テーマ:野菜もう一皿、塩分ひかえめで!自分自身や家族・高齢者の健康を考えて、野菜摂取、減塩、低栄養に配慮するとともに、地産地消の観点から、県産農林水産物を使用した日々の食生活に取り入れやすいレシピを募集します。ワンプレートや定番レシピに一工夫など、自由な発想で主食・主菜・副菜を組み合わせた一汁三菜のレシピを作ってご応募ください。
[応募区分・応募資格・応募内容]*いずれも個人または2名以内のグループ
A:高校生・学生部門
 応募資格:県内に在住又は県内の高校・大学・専門学校に通学している学生・生徒の方
 応募内容:生活習慣病予防に資するレシピ
B:一般部門
 応募資格:県内に在住又は県内に通勤・通学している方
 応募内容:生活習慣病予防に資するレシピ
C:一般部門
 応募資格:県内に在住又は県内に通勤・通学している方
 応募内容:フレイル予防に資するレシピ ※フレイルとは~加齢とともに、心身の活力(例えば筋力や認知機能等)が低下し、生活機能障害、要介護状態などの危険性が高くなった状態。
応募方法郵送又はメール(応募先:(公財)ふくおか公衆衛生推進機構)
審査方法:1次審査は書面審査、2次審査は調理・試食審査(一次審査を通過した各6組(計18組)が対象)・2次審査の開催日時 9月上旬~中旬の土曜日もしくは日曜日・場所 中村学園大学(福岡市城南区別府5丁目7番1号)
賞品(応募区分ごと上位3つ)
1位:1万円相当の県産品と県産米10kg
2位:5千円相当の県産品と県産米5kg
3位:3千円相当の県産品と県産米2kg
*新型コロナウイルス感染症の影響により、予定を変更する場合がありますので予めご了承ください。
*詳細は募集要項のとおり
募集要項等の詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
主催:福岡県、公益社団法人福岡県栄養士会、ふくおか健康づくり県民会議
協賛:食育・地産地消ふくおか県民会議
URL: https://www.pref.fukuoka.lg.jp/event-info/herusii3.html
問合せ先:福岡県保健医療介護部健康増進課
E-mail kenkodukuri@pref.fukuoka.lg.jp 電話 092-643-3269

佐賀県

     〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室 
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料:無料(大人・子ども)
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(* 団体料金:団体とは、20人以上の場合)、工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。

長崎県

〇長崎市で「~父の日企画~ お父さんと一緒にパンを作ろう!《お持ち帰り》」を開催(6月20日)
日時:令和3年6月20日(日曜日)10時30分~14時30分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:父の日に親子でパン作りを楽しみませんか?大人も子供も大好きなカレーパンを作ります。揚げずにオーブンで焼いて仕上げるカレーパンです。親子で楽しい時間を過ごしましょう!
講師:村田 佳奈子氏(お料理研究家)
定員:12組(大人1名、子供1名で1組対象(小学1年生~6年生))
参加費:2,000円
申込期限:令和3年6月6日(日曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話 095-827-8501

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171 FAX 0956-75-3001
E-mail:matsuurato@honmono-taiken.jp
URL:http://www.honmono-taiken.jp/

熊本県

〇熊本県菊池市で「ひのくにスマイル食堂がこども食堂」を開催(6月13日)
日時:令和3年6月13日(日曜日)各日11時00分~14時00分
場所:茶木谷宅(菊池市泗水町吉富300-61)
内容:地域の方々が寄り集まって、みんなでワイワイご飯を食べ、地域の中での安心できる居場所づくりを目指しています。
参加費:100円(3歳までは無料)
その他:食数把握のため、参加ご希望の方は前日までにご連絡願います。
詳しくは以下のURLから菊池市役所ホームページ・ひのくにスマイル食堂ホームページをご覧ください。
菊池市役所ホームページ
URL:https://www.city.kikuchi.lg.jp/q/aview/399/25002.html
ひのくにスマイル食堂ホームページ
URL:https://hinokuni-smile-shokudou.storeinfo.jp/
連絡先:茶木谷090-5943-3331

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円*税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は、1週間前くらいに予約のお問い合わせを頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL:http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 FAX 0964-52-4510

大分県

〇大分県佐伯市で「食育ワークショッププロ直伝!中華料理に挑戦!!」を開催(6月7日)中止
日時:令和3年6月7日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:おうちでもすぐに作ることができる3品を作ります♪おいしい試食付き♪
講師:高村利男(中華料理大鳳閣)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,500円(材料費)
受付開始日:令和3年5月6日(木曜日)13時00分
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL:https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
申込・問合せ先:〒876-8585  大分県佐伯市中村南町1-1  佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673 Email:shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップかんたんおいしいIHクッキング」を開催(6月14日)中止
日時:令和3年6月14日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:デモンストレーションを見て様々な使い方を学びませんか?おいしい試食付き♪
講師:九州電力佐伯営業所ホームアドバイザー
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:初めての方優先
定員:8名
参加費:無料(材料費)
受付開始日:令和3年5月6日(木曜日)13時00分
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL:https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
申込・問合せ先:〒876-8585  大分県佐伯市中村南町1-1  佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673 Email:shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ初心者向け楽しいお菓子作り」を開催(6月21日)中止
日時:令和3年6月21日(月曜日)14時00分~16時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:作るってたのしい!が散りばめられた講座です♪(持ち帰り)
講師:梅田一弘(お菓子のうめだ)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:500円(材料費)
受付開始日:令和3年5月6日(木曜日)13時00分
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL:https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
申込・問合せ先:〒876-8585  大分県佐伯市中村南町1-1  佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673 Email:shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ佐伯産ヒラメをさばいてみよう」を開催(6月28日)中止
日時:令和3年6月28日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホーム食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:初めてさばく方も大歓迎~♪楽しく学びませんか?おいしい試食付き♪
講師:山崎悟(下入津ヒラメ組合)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:どなたでも
定員:8名
参加費:1,200円(材料費)
受付開始日:令和3年5月6日(木曜日)13時00分
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL:https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
申込・問合せ先:〒876-8585  大分県佐伯市中村南町1-1  佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673 Email:shoku@city.saiki.lg.jp

〇大分市で「げんきっ子チャレンジクッキング(2021年度親子料理教室)」を開催
日時・内容:
もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。
栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。*実習後、20分くらいの食べものの話(クイズなど)もしています!
令和3年6月19日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:6月7日
「郷土料理」そうめんチャンプルー・あおさ汁・ずんだもち
令和3年7月10日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:6月28日
「世界の料理」天津飯・サラダ・ホーキーポーキー
令和3年9月18日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:9月6日
「きのこ教室」きのこグラタン・和え物・フルーツ
令和3年10月16日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:10月4日
スパゲティボロネーゼ・サラダ・スープ
令和3年11月20日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:11月8日
さばのみそ煮・酢の物・石垣もち
令和3年12月18日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:12月6日
「クリスマス料理」フライドチキン・ミネストローネ・ケーキ
令和4年1月15日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:1月6日
豚肉の生姜焼き・和え物・チョコレート菓子
令和4年2月19日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:2月7日
「お魚教室」魚のかば焼き・白和え・フルーツ
令和4年3月19日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:3月7日
のり巻き・茶碗蒸し・あんみつ
献立は予告なく変更することがあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで*応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円*家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。*見学のみの参加は不可。
用意するもの(毎回持参):エプロン、三角巾(バンダナでも可)、スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、マスク、箸・湯飲み(コップ)、お米1人1合*参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合は2合持参。
食事の際のお茶はご用意いたしますが、それ以外で必要な方はご持参ください。ただし、お茶か水でお願いします。
新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2733
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

〇大分市で「男性料理教室(2021年度)」を開催
日時・内容:
これからは男性も料理ができて当たり前の時代?!男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪ぜひ、奮ってご参加下さい!
令和3年6月12日(土曜日)9時30分~12時00分  申込期限:6月10日
中華料理を作ろう
令和3年8月21日(土曜日)9時30分~12時00分  申込期限:8月19日
ハンバーガーを作ろう
令和3年10月9日(土曜日)9時30分~12時00分  申込期限:10月7日
親子丼を作ろう
令和3年11月27日(土曜日)9時30分~12時00分  申込期限:11月25日
魚料理を作ろう(*12月と同じ)
令和3年12月11日(土曜日)9時30分~12時00分  申込期限:12月9日
魚料理を作ろう(*11月と同じ)
令和4年1月22日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:1月20日
グラタンを作ろう
令和4年3月12日(土曜日)10時00分~13時00分  申込期限:3月10日
押し寿司を作ろう
都合により変更する場合もあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(先着順)(最低催行人数3名)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)*お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
用意するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具、米1合
定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2726
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

宮崎県

〇宮崎県都城市で「地元食材を使ってミルフィーユカツレツ教室」を開催(6月16日)
日時:令和3年6月16日(水曜日) 10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:地元食材で、ミルフィーユカツレツ教室を開催いたします。他にも旬なサイドメニューも作る予定です♪お気軽にお申し込み下さい。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)*外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年6月1日(水曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「父の日親子クッキング生地から手作りピザ教室」を開催(6月19日
日時:令和3年6月19日(土曜日) 10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:父の日親子クッキングを開催いたします。今回は生地から手作りピザです。お母さんでもお父さんでもどちらでもご参加OKです。一緒に作ってお父さんに食べてもらいましょう♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:親子(小学生対象)
定員:4組(応募多数の場合は抽選)*外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:親子で2,000円(お子様1人追加500円)
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:6月4日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「旬なお魚をさばこうアジフライ定食教室」を開催(6月26日
日時:令和3年6月26日(土曜日) 10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:旬なお魚をさばく教室を開催いたします。今回はアジフライを作ります♪お気軽にお申し込みください。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)*外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:6月11日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「七夕★おもてなし料理」教室を開催(7月7日)
日時:令和3年7月7日(水曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:七夕★おもてなし料理を開催いたします。ご家庭で簡単にできるおもてなし料理を一緒に作ってみませんか?お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)*外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,500円
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:6月23日(水曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
休園日:毎週月曜日(ただし祝日の場合は翌日)・12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022・宮崎県立農業大学校農業総合研修センター 電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL:http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島県

〇鹿児島市で「田んぼの学校~アイガモ農法によるお米づくり体験~」開催(6月13日)
日時:令和3年6月13日(日曜日)9時30分~12時00分
場所:橋口農園(川上町3334-1)現地集合(貸し切りバスはありません)
内容:農薬を使わずに、アイガモや、田んぼにいるいきものの力を借りて、地球にやさしく、おいしいお米を作ろう!
(ア) どろんこ田植え  令和3月13日(日曜日)9:30~12:00(雨天決行)
(イ) いきもの観察会  令和3年8月1日(日曜日)10:00~12:00(雨天延期)*予備日 令和3年8月1日(日曜日)
(ウ) 稲刈り体験  令和3年10月10日(日曜日)10:00~11:30(小雨決行)*予備日 令和3年10月10日(日曜日)
(エ) 収穫祭  令和3年11月7日(日曜日)9:00~13:00(雨天決行)
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する人(小学生以下は保護者同伴)
定員:40名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:中学生以上1人3,000円、小学生以下は無料、(4回分の受講料になります。収穫祭でお米2キロの持ち帰りの料金も含まれます。)
準備物:受講決定後、別途郵送の「しおり」を確認。
申込期限:令和3年6月3日(木曜日)
この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/39746/

〇鹿児島市で「お茶を知ろう!お茶入りドライカレー作り」を開催(6月19日)
日時:令和3年6月19日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:かごしま環境未来館 1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:普段は捨ててしまいがちな茶がらをドライカレーの具材にして、ゴミの減量を実践!お茶のことを学びながら、全国トップクラスのお茶の生産量をほこる鹿児島の新茶を楽しみ元気メニューを作ります☆全てのメニューにお茶が入ってるよ!
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:25人(応募者多数の場合は抽選)
準備物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、マスク、古布か古新聞、筆記用具、持ち帰り用容器(600ml程度のタッパー1個・300ml程度のタッパー2個)
参加費:1人800円
申込期限:令和3年6月9日(水曜日)
この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/39843/

〇鹿児島市で「麹三昧な話~無添加で発酵食品~」を開催(6月23日)
日時:令和3年6月23日(水曜日)13時00分~15時00分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:麹を使って、家庭でも作れる発酵食品~甘酒・塩麹・醤油麹~。
それらの使い方、おいしい食べ方、体にやさしい発酵食品の魅力など、麹にまつわる話が盛りだくさん!作った塩麹・醤油麹はお持ち帰りいただけます。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:15人(応募者多数の場合は抽選)
準備物:エプロン、三角巾、手拭き用タオル、飲み物、持ち帰り用容器(内容量300g程度の瓶orタッパーを2個)、筆記用具、マスク
参加費:1人1,000円
申込期限:令和3年6月13日(日曜日)
この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/39699/

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700