このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

令和3年7月以降

福岡県

〇福岡県飯塚市で「うちごはん学べるーむ」料理教室を開催(7月6日)(7月29日)(8月26日)(9月16日)(10月20日)
新型コロナウイルスの感染状況等により中止する場合があります。
日時:令和3年7月6日(火曜日)、令和3年7月29日(木曜日)、令和3年8月26日(木曜日)、令和3年9月16日(木曜日)、令和3年10月20日(水曜日)各日18時30分~20時頃終了予定
場所:飯塚市保健センター(穂波庁舎内)(飯塚市忠隈523番地)
内容:料理を作るって大変!?外食ばっかりじゃ栄養も心配!・・・なんてお悩みのみなさん、みんなで楽しく挑戦してみませんか!バランスの良い食事、1人分レシピ(毎回メニューは変わります。)
新型コロナウイルス感染対策を行って調理実習を行います。
主催:飯塚市
対象:市内居住の学生及び20~30歳代の方
参加費:1回300円
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.city.iizuka.lg.jp/hoken-c/kenko/kenko/shokuiku/utigohan.html
申込・問合せ先:〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地飯塚市役所市民協働部健幸保健課成人保健係
電話 0948-24-4002FAX0948-25-8994

〇福岡県飯塚市で「キッズ・キッチン」を開催(7月8日)(8月19日)(9月9日
新型コロナウイルスの感染状況等により中止する場合があります。
日時:令和3年7月8日(木曜日)、令和3年8月19日(木曜日)令和3年9月9日(木曜日)各日14時00分~(1時間程度で終了)
場所:飯塚市保健センター(穂波庁舎内)(飯塚市忠隈523番地)
内容:簡単な手作りおやつ、子どもも喜ぶ野菜料理などを子供たちと一緒に料理します!3回ともメニューが違います。見学だけでもOK。お気軽にご参加ください。
主催:飯塚市
対象:市内居住の幼児・幼児の保護者
参加費:無料
持参する物:エプロン、三角きん、タオル
申込期限:各開催日の3日前までにお申し込みください。
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.city.iizuka.lg.jp/hoken-c/oyakosyokuiku.html
申込・問合せ先:〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地飯塚市役所市民協働部健幸保健課成人保健係
電話 0948-24-4002FAX0948-25-8994
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.city.iizuka.lg.jp/hoken-c/oyakosyokuiku.html
申込・問合せ先:〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地飯塚市役所市民協働部健幸保健課成人保健係
電話 0948-24-4002FAX0948-25-8994

佐賀県

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室 
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料:無料(大人・子ども)
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(* 団体料金:団体とは、20人以上の場合)、工場見学無料
*各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。

長崎県

〇長崎市で「~夏休み企画~ 親子で挑戦☆鉄火巻とかっぱ巻」を開催(7月28日)
日時:令和3年7月28日(水曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:毎年、日本人が好きな料理1位を独占している“お寿司”を親子で作ってみましょう♥巻き物って難しい?!きっと難しいが楽しいに変わります‼お吸い物と大福もつきます♪
講師:姫田 優子氏(魚の学校だしソムリエ)
定員:12組(大人1名、子供1名で1組対象(小学1年生~6年生))
参加費:2,000円
申込方法:窓口、FAX、インターネット
申込期限:令和3年7月14日(水曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話095-827-8501

〇長崎市で「親子で一緒にエコ・クッキング」を開催(8月1日)
日時:令和3年8月1日(日曜日)10時15分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:エネルギーや食材を大切にして美味しい料理を作ってみませんか?
夏休みの自由研究にも使えそうな内容をご紹介します。
調理前にエコ・クッキングについての座学が25分間あります。
講師:西部ガス長崎 エコクッキングナビゲーター
定員:12組(大人1名、子供1名で1組対象(小学2年生~6年生))
参加費:500円
申込期限:令和3年7月18日(日曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話095-827-8501

〇長崎市で「~夏休み企画~ 親子de楽しくパン作り《お持ち帰り》《各親子で作る》」を開催(8月5日)
日時:令和3年8月5日(木曜日)10時30分~14時30分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:夏休み、親子で楽しくパン作りを体験してみませんか?
親子で一緒に仲良く生地をこねて作るパンは、絶対においしいはず!!
講師:池口 久美子氏(ちいさな自宅教室まなびのパン主宰)
定員:12組(大人1名、子供1名で1組対象(小学1年生~6年生))
参加費:2,000円
申込期限:令和3年7月21日(水曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話095-827-8501

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171 FAX 0956-75-3001
E-mail:matsuurato@honmono-taiken.jp
URL: http://www.honmono-taiken.jp/

熊本県

〇熊本県菊池市で「ひのくにスマイル食堂がこども食堂」を開催(7月11日)(8月22日)(9月12日)
日時:令和3年7月11日(日曜日)、令和3年8月22日(日曜日)令和3年9月12日(日曜日)各日11時00分~14時00分
場所:茶木谷 宅(菊池市泗水町吉富300-61)
内容:地域の方々が寄り集まって、みんなでワイワイご飯を食べ、地域の中での安心できる居場所づくりを目指しています。
参加費:100円(3歳までは無料)
その他:食数把握のため、参加ご希望の方は前日までにご連絡願います。
詳しくは以下のURLから菊池市役所ホームページ・ひのくにスマイル食堂ホームページをご覧ください。
菊池市役所ホームページ
URL: https://www.city.kikuchi.lg.jp/q/aview/399/20464.html
ひのくにスマイル食堂ホームページ
URL: https://hinokuni-smile-shokudou.storeinfo.jp/
連絡先:茶木谷090-5943-3331

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円*税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL: http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 FAX 0964-52-4510

大分県

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ夏の思い出に!アジをさばいてみよう」を開催(8月9日)
日時:令和3年8月9日(月曜日・祝日)9時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホール食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:子ども目線で魚にふれ、夏に水揚げされる魚や漁法、食べ方などを楽しく学びます。
講師:民宿清水マリン久野由香(お魚ごはんサークル)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:小学4年生以上
定員:8~12名
参加費:1,000円(材料費)
受付期間:令和3年7月1日(木曜日)~9日(金曜日)
申込方法:(ア)メール:shoku@city.saiki.lg.jp
(イ)ブランド推進課Instagramまたはfacebookに個別メッセージ
申込み期間を御確認の上、お申し込みください。申込み多数の場合は、抽選させていただきますのでご了承ください。抽選結果については、お知らせいたします。
当日持参するもの:不織布マスク、エプロン、三角巾、材料費等
お子様連れの参加も可能です。受付時にご相談ください。
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL:https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
問合せ先:佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
Instagram:http://www.instagram.com/saiki_brand.oita

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ天然花酵母を使ったパンにふれる」を開催(8月31日)
日時:令和3年8月31日(火曜日)13時00分~15時00分
場所:さいき城山桜ホール食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:一次発酵を済ませた生地を使ってミニ食パン、テーブルロールやメロンパンを作ります♪(持ち帰り)
講師:肥川哲生・大友勝彦(Otomo’s Fish & Farm)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:一般(親子可)
定員:8名
参加費:1,000円(材料費)
受付期間:令和3年7月1日(木曜日)~9日(金曜日)
申込方法:(ア)メール:shoku@city.saiki.lg.jp
(イ)ブランド推進課Instagramまたはfacebookに個別メッセージ
申込み期間を御確認の上、お申し込みください。申込み多数の場合は、抽選させていただきますのでご了承ください。抽選結果については、お知らせいたします。
当日持参するもの:不織布マスク、エプロン、三角巾、材料費等
お子様連れの参加も可能です。受付時にご相談ください。
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL:https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
問合せ先:佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
Instagram:http://www.instagram.com/saiki_brand.oita

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップ青山ピンコロ軒のいもぼた作り」を開催(9月21日)
日時:令和3年9月21日(火曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホール食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:青山ピンコロ軒名物のいもぼたの作り方を教わり、自宅でも作ってみませんか♪(持ち帰り)
講師:ピンコロ軒
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:一般
定員:8~12名
参加費:1,000円(材料費)
受付期間:令和3年8月2日(月曜日)~13日(金曜日)
申込方法:(ア)メール:shoku@city.saiki.lg.jp
(イ)ブランド推進課Instagramまたはfacebookに個別メッセージ
申込み期間を御確認の上、お申し込みください。申込み多数の場合は、抽選させていただきますのでご了承ください。抽選結果については、お知らせいたします。
当日持参するもの:不織布マスク、エプロン、三角巾、材料費等
お子様連れの参加も可能です。受付時にご相談ください。
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL:https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
問合せ先:佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
Instagram:http://www.instagram.com/saiki_brand.oita

〇大分県佐伯市で「食育ワークショップさつまいもを使ったほっこりおやつ」を開催(9月27日)
日時:令和3年9月27日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:さいき城山桜ホール食育活動室キッチンコート(佐伯市大手町2-2-28)
内容:秋の味覚・いもめし・いもきんつばなどを作ります♪(持ち帰り)
講師:橋迫喜美代(レストランコリーヌ)
主催:佐伯市ブランド推進課
対象:一般
定員:8~12名
参加費:1,000円(材料費)
受付期間:令和3年8月2日(月曜日)~13日(金曜日)
申込方法:(ア)メール:shoku@city.saiki.lg.jp
(イ)ブランド推進課Instagramまたはfacebookに個別メッセージ
申込み期間を御確認の上、お申し込みください。申込み多数の場合は、抽選させていただきますのでご了承ください。抽選結果については、お知らせいたします。
当日持参するもの:不織布マスク、エプロン、三角巾、材料費等
お子様連れの参加も可能です。受付時にご相談ください。
詳しくは、以下のURLから佐伯市役所ホームページをご覧ください。
URL:https://sakura-hall-saiki.com/archives/event-infomation/1829
問合せ先:佐伯市ブランド推進課
電話 0972-22-4673Email:shoku@city.saiki.lg.jp
Instagram:http://www.instagram.com/saiki_brand.oita

〇大分市で「げんきっ子チャレンジクッキング(2021年度親子料理教室)」を開催
日時・内容:
もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。
栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。※実習後、20分くらいの食べものの話(クイズなど)もしています!
令和3年9月18日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:9月6日
「きのこ教室」きのこグラタン・和え物・フルーツ
令和3年10月16日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:10月4日
スパゲティボロネーゼ・サラダ・スープ
令和3年11月20日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:11月8日
さばのみそ煮・酢の物・石垣もち
令和3年12月18日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:12月6日
「クリスマス料理」フライドチキン・ミネストローネ・ケーキ
令和4年1月15日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:1月6日
豚肉の生姜焼き・和え物・チョコレート菓子
令和4年2月19日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:2月7日
「お魚教室」魚のかば焼き・白和え・フルーツ
令和4年3月19日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:3月7日
のり巻き・茶碗蒸し・あんみつ
献立は予告なく変更することがあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで※応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円※家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。※見学のみの参加は不可。
用意するもの(毎回持参):エプロン、三角巾(バンダナでも可)、 スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、 マスク、 箸・湯飲み(コップ)、  お米1人1合※参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合は2合持参。
食事の際のお茶はご用意いたしますが、それ以外で必要な方はご持参ください。ただし、お茶か水でお願いします。
新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2733
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

〇大分市で「男性料理教室(2021年度)」を開催
日時・内容:
これからは男性も料理ができて当たり前の時代?!男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪ぜひ、奮ってご参加下さい!
令和3年8月21日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:8月19日
ハンバーガーを作ろう
令和3年10月9日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:10月7日
親子丼を作ろう
令和3年11月27日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:11月25日
魚料理を作ろう(※12月と同じ)
令和3年12月11日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:12月9日
魚料理を作ろう(※11月と同じ)
令和4年1月22日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:1月20日
グラタンを作ろう
令和4年3月12日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:3月10日
押し寿司を作ろう
都合により変更する場合もあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(先着順)(最低催行人数3名)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)※お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
用意するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具、米1合
定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL:http://oita-eiyousikai.jp/2726
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

宮崎県

〇宮崎県都城市で「~地元産旬な食材で~手作りバンズで♪きんぴら鶏ごぼうバーガー教室」を開催(7月17日)
日時:令和3年7月17日(土曜日)10時00分~13時30分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:~地元産旬な食材で~手作りバンズで♪きんぴら鶏ごぼうバーガー教室を開催致します。お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:一般の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。ご理解の方宜しくお願い致します。
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年7月2日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「夏のスイーツ講座ブルーベリーチーズタルト」を開催(7月22日、24日)
日時:令和3年7月22日(木曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
令和3年7月24日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:都城産ブルーベリーを贅沢に使ったブルーベリーチーズタルト教室を開催いたします。ケーキはお持ち帰り♪軽食付きの講座になっております。お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:一般の方
定員:各12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,500円
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。ご理解の方宜しくお願い致します。
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年7月9日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「郷土料理教室ふるさとのお盆教室を学ぼう!!」を開催(8月7日)
日時:令和3年8月7日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:ふるさとのお盆料理を学ぼう!!をテーマに郷土料理教室を開催致します。都城盆地の郷土料理を学んでみませんか?お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:一般の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
新型コロナウイルス感染予防のため止む得ず教室を中止する場合がございます。ご理解の方宜しくお願い致します。
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年7月24日(土曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
休園日:・毎週月曜日(ただし祝日の場合は翌日)
12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
宮崎県農業科学公園ルピナスパーク電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022・宮崎県立農業大学校農業総合研修センター電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL: http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島県

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(7月)
日時:令和3年7月1日(木曜日)~7月31日(土曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:7月の食に関する体験プログラムは、
当日受付:夏野菜収穫体験、ブルーベリー収穫体験
事前予約:夏野菜de石窯カレーピザ、“郷土料理”鶏飯、完熟とまととリンゴのタルト(紅茶付き)、サバラン風ブルーベリーケーキ、黒豚バーガーチーズイン、コーン&コーンアイス、スイートコーンdeチーズマヨパン、石窯deウインナーロールパン、ダッチオーブンでアウトドアクッキング
体験プログラムは、予め開催日時が決まってます。当日受付・事前予約ともに、定員になり次第受け付けを終了します。
食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがあります。
体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。
URL: http://kankonogyo-park.jp/
開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分11月~3月 9時00分~17時00分
休園日 12月29日~翌年1月1日
グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)は、41.3haの広大な敷地に農産物直売館や農園レストラン、体験用農地、キャンプ場、遊歩道、遊具、滞在型市民農園などがあり、豊かな自然の中で農業や食・環境などの体験や学習ができる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「パパとエコなクッキング♪」開催(7月25日)
日時:令和3年7月25日(日曜日)10時00分~12時00分
場所:かごしま環境未来館1階食工房
内容:パパと子どもでエコなクッキングに挑戦!お持ちの方は子供用包丁をご準備ください。当日は緑茶のクレープと夏野菜を使ったカップケーキを作ります。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する小学生とその父親
定員:10組20人程度(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1人600円
準備物:筆記用具、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、飲み物、マスク、持ち帰り容器
申込期限:令和3年7月15日(木曜日)
この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/40212/

〇鹿児島市で「親子deエコな買物&クッキング」開催(8月7日) 中止
日時:令和3年8月7日(土曜日)10時00分~14時15分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)およびコープかごしま城西店(鹿児島市原良1-2-3)
内容:食材の選び方で、だんぜん!おいしいカレーができちゃう♪
季節のお野菜を使えば、栄養価はもちろんおいしさだって違います。講座でおいしさのポイントを学び、カレーを作ります。安心・安全でとびきりおいしいカレーに、思わずみんなが笑顔になっちゃいます。新型コロナウイルスの感染症拡大状況によっては内容が変更になる場合があります。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する小・中学生とその保護者
定員:6組15人程度(応募者多数の場合は抽選)
参加費:1人500円
申込期限:令和3年7月28日(水曜日)
この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/40409/

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700