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九州農政局

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令和3年9月以降

福岡県

〇福岡県飯塚市で「うちごはん学べるーむ」料理教室を開催(9月16日)(10月20日)
※新型コロナウイルスの感染状況等により中止する場合があります。
日時:令和3年9月16日(木曜日)、令和3年10月20日(水曜日)各日18時30分~20時頃終了予定
場所:飯塚市保健センター(穂波庁舎内)(飯塚市忠隈523番地)
内容:料理を作るって大変!?外食ばっかりじゃ栄養も心配!・・・なんてお悩みのみなさん、みんなで楽しく挑戦してみませんか!バランスの良い食事、1人分レシピ(毎回メニューは変わります。)
※ 新型コロナウイルス感染対策を行って調理実習を行います。
主催:飯塚市
対象:市内居住の学生及び20~30歳代の方
参加費:1回300円
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.iizuka.lg.jp/hoken-c/kenko/kenko/shokuiku/utigohan.html
申込・問合せ先:〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地飯塚市役所市民協働部健幸保健課成人保健係
電話 0948-24-4002 FAX 0948-25-8994

〇福岡県飯塚市で「キッズ・キッチン」を開催(9月9日)
※新型コロナウイルスの感染状況等により中止する場合があります。
日時:令和3年9月9日(木曜日)14時00分~(1時間程度で終了)
場所:飯塚市保健センター(穂波庁舎内)(飯塚市忠隈523番地)
内容:簡単な手作りおやつ、子どもも喜ぶ野菜料理などを子供たちと一緒に料理します!見学だけでもOK。お気軽にご参加ください。
主催:飯塚市
対象:市内居住者の幼児・幼児の保護者
参加費:無料
持参する物:エプロン、三角きん、タオル
申込期限:開催日の3日前までにお申し込みください。
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.iizuka.lg.jp/hoken-c/oyakosyokuiku.html
申込・問合せ先:〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地飯塚市役所市民協働部健幸保健課成人保健係
電話 0948-24-4002 FAX 0948-25-8994

佐賀県

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(午前9時から午後5時まで)休館日(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)及び年末年始(12月29日~1月3日の6日間)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1(嬉野市茶業研修施設「嬉茶楽館」よこ)
主管課:嬉野市役所産業振興部茶業振興課
〒843-0304 嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1
電話 0954-42-3308 
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ることができる施設です。うれしの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」へお越しください。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、茶摘み体験600円(団体400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験1,500円(団体1,000円/人)(※ 団体料金:団体とは、20人以上の場合[2020.4.1改定])
工場見学無料
※体験時間は予期せず変更になる場合があります。
※体験料金は入館時に受付へお支払いください。
※開始時刻の5分前には受付(料金支払)を済ませてください。
※各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。
※予約状況により対応できない場合がございます。お早めにお問い合わせください。
申込・問合せ先:〒843-0304 嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1 (嬉野市茶業研修施設「嬉茶楽館」よこ)うれしの茶交流館「チャオシル」
電話 0954-43-1991 FAX 0954-43-1992
メール chaoshiru@po.ktknet.ne.jp

長崎県

〇長崎市で「出汁ってなぁに? ~おだしティスティング~その弍」を開催(9月24日)
日時:令和3年9月24日(金曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:お出汁の種類は?材料の違いや相性を考えながら、茶碗蒸しと五目煮を作ります。
講師:姫田 優子氏(魚の学校だしソムリエ)
定員:24名
参加費:2,000円
申込方法:窓口、FAX、インターネット
申込期限:令和3年9月10日(金曜日)
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話 095-827-8501
URL: https://www.saibugas.co.jp/nagasaki/home/lifestyle/cookingclub/index.php

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
◇漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
◇ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171 FAX 0956-75-3001
E-mail:matsuurato@honmono-taiken.jp
URL: http://www.honmono-taiken.jp/

熊本県

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用。
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円*税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は、申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL: http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 FAX 0964-52-4510

大分県

〇大分市で「げんきっ子チャレンジクッキング(2021年度親子料理教室)」を開催
日時・内容:もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎回少しだけ栄養 (食べ物)の話もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。
栄養士さんみんなで首を長~くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。※実習後、20分くらいの食べものの話(クイズなど)もしています!
令和3年9月18日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:9月6日
「きのこ教室」きのこグラタン・和え物・フルーツ
令和3年10月16日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:10月4日
スパゲティボロネーゼ・サラダ・スープ
令和3年11月20日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:11月8日
さばのみそ煮・酢の物・石垣もち
令和3年12月18日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:12月6日
「クリスマス料理」フライドチキン・ミネストローネ・ケーキ
令和4年1月15日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:1月6日
豚肉の生姜焼き・和え物・チョコレート菓子
令和4年2月19日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:2月7日
「お魚教室」魚のかば焼き・白和え・フルーツ
令和4年3月19日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:3月7日
のり巻き・茶碗蒸し・あんみつ
※献立は予告なく変更することがあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで※応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円※家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。※見学のみの参加は不可。
用意するもの(毎回持参):エプロン、三角巾(バンダナでも可)、 スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、 マスク、 箸・湯飲み(コップ)、  お米1人1合※参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合は2合持参。
※食事の際のお茶はご用意いたしますが、それ以外で必要な方はご持参ください。ただし、お茶か水でお願いします。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL: http://oita-eiyousikai.jp/2733
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

〇大分市で「男性料理教室(2021年度)」を開催
日時・内容:これからは男性も料理ができて当たり前の時代?!男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪ぜひ、奮ってご参加下さい!
令和3年10月9日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:10月7日
親子丼を作ろう
令和3年11月27日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:11月25日
魚料理を作ろう(※12月と同じ)
令和3年12月11日(土曜日)9時30分~12時00分申込期限:12月9日
魚料理を作ろう(※11月と同じ)
令和4年1月22日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:1月20日
グラタンを作ろう
令和4年3月12日(土曜日)10時00分~13時00分申込期限:3月10日
押し寿司を作ろう
※都合により変更する場合もあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(先着順)(最低催行人数3名)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)※お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
用意するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具、米1合
※定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL: http://oita-eiyousikai.jp/2726
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

宮崎県

〇宮崎県都城市で「秋のスペシャルスイーツ講座和栗のモンブランロールケーキ」を開催(9月25日、28日)
日時:令和3年9月25日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
令和3年9月28日(火曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:秋のスペシャルスイーツ講座を開催いたします。今回は、和栗のモンブランロールケーキを作ります♪ケーキはお持ち帰りの、軽食付きの講座になっております。どちらかご都合の良い日に、お気軽にお申込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:一般の方
定員:各12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,500円
※新型コロナウイルス感染予防のためやむを得ず教室を中止する場合がございます。ご理解の方宜しくお願い致します。
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年9月10日(金曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「地元産旬な食材で♪牛すじコロッケ定食」を開催(10月6日)
日時:令和3年10月6日(水曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:今回は、牛すじコロッケ定食です♪お気軽にお申し込みくださいˆ∪ˆ
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:一般の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
※新型コロナウイルス感染予防のためやむを得ず教室を中止する場合がございます。ご理解の方宜しくお願い致します。
申込方法:はがき、FAX、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和3年9月21日(火曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 FAX 0986-38-6692

鹿児島県

〇鹿児島市で「グリーンファーム9月の体験プログラム」
※「県独自の緊急事態宣言」の発令と「まん延防止等重点措置」の適用に伴い9月12日(日曜日)まで、観光農業公園の一部利用の休止と体験プログラム受付を休止しています。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。
日時:令和3年9月1日(水曜日)~9月30日(木曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:9月の食に関する体験プログラムは、
当日受付:野菜の収穫体験(旬の農園野菜の収穫体験です。天候や生育状況により、野菜が変わります。(15分~30分程度の体験です)※体験の受付は、開園時間内に随時。※体験料は、収穫する野菜によって異なります。※変更・中止になる場合があり)
事前予約:ウインナー&ベーコンの石窯ピザ、かぼちゃアイスのクレープシュゼット、生パスタ¨カルボナーラ¨、かぼちゃパンのシナモンロール (珈琲付き)、秋ナスでナスミートパイ、ダッチオーブンでアウトドアクッキング、郷土菓子¨里芋かるかん¨(抹茶付き)(※応募者多数の場合は抽選となります。体験日の約2週間前が予約締切りになります。締切日は体験日ごとに異なりますので、詳しくはお問い合わせください。※抽選の結果は予約締切日の2日後までに、インターネット予約の方へはメールにてご連絡いたします。※受付で予約された方や、電話予約の方は、確定の場合のみ予約締切日の2日後までに、お電話にてご連絡いたします)
※体験プログラムの内容は予告なく変更することがございます。定員に達した場合は受付を終了いたします。あらかじめご了承ください。
※調理体験対象について・・・小学生未満は保護者同伴。大人1人に対して未就学児2人まで体験可能(体験料は2人分)。なお調理体験室・加工体験室・食品加工工房は、体験者・同伴者以外の入室は不可。詳しくは、受付時にご確認ください。
◇食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがあります。
※体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。
URL: http://kankonogyo-park.jp/
※開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分11月~3月 9時00分~17時00分
※休園日 12月29日~翌年1月1日
◇グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)は、41.3haの広大な敷地に農産物直売館や農園レストラン、体験用農地、キャンプ場、遊歩道、遊具、滞在型市民農園などがあり、豊かな自然の中で農業や食・環境などの体験や学習ができる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「昔ながらの手造りみそ講座~家庭で作る味噌職人の味!~講座」を開催(9月15日)
日時:令和3年9月15日(水曜日)10時00分~12時00分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:昔ながらの手造りみそ講座~家庭で作る味噌職人の味!~国産の材料で安心・安全、無添加でおいしい味噌のつくり方を教えていただきます。また、講師が味噌を作る工房で行っている「エコな取り組み」についてもご紹介します。作った味噌(約1kg)はお持ち帰りいただけます。
定員:20人※応募者多数の場合は抽選
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
参加費:1人1,000円
準備物:エプロン、三角巾、マスク、手拭き用タオル、筆記用具、飲み物
申込期限:令和3年9月5日(日曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/41072/

〇鹿児島市で「家庭でできる無農薬野菜づくり講座」を開催(9月18日)
日時:令和3年9月18日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:かごしま環境未来館1階リサイクル工房・屋外(鹿児島市城西2-1-5)
内容:有機農業の世界へご招待♪農薬・化学肥料が自然環境や私たちの体に与える影響や、いま注目を浴びている伝統野菜のことを学んでみませんか?土の配合や植え付けなど無農薬野菜づくりの実践法や伝統野菜の種とり(保管方法)なども教えていただきます♪受講後は頂いた苗や種でさっそく実践できます。
定員:20人※応募者多数の場合は抽選
参加対象:鹿児島市、日置市、いちき串木野市、姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する小学5年生以上の人(小学生は保護者同伴)
参加費:1人300円
準備物:空の牛乳パック(1Lサイズ、開いていないもの)2個、ビニール袋(1Lの牛乳パックが2個入る大きさ)、筆記用具、タオル、飲み物、軍手、マスク
申込期限:令和3年9月8日(水曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/40902/

〇鹿児島市で「赤ちゃんのための安心な離乳食~重ね煮応用編~講座」を開催(9月20日)
日時:令和3年9月20日(月曜日)10時00分~13時00分
場所:かごしま環境未来館1階リサイクル工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:重ね煮とは、化学調味料や砂糖を使わず、材料の陰陽を考慮した調理方法。
重ね煮を利用した、大人も赤ちゃんも食べられる、離乳食中期からの活用クッキングです♪講座で作った重ね煮は、鍋で持ち帰ってお家でアレンジして食べられます!
定員:9人※応募者多数の場合は抽選
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
参加費:1人800円
準備物:お持ちの鍋(直径18~20cm程度・高さ9cm以上でふた付きのもの)、鍋を持ち帰るための風呂敷など、空の500mlペットボトル(ふた付き)、持ち帰り用タッパー2つ(500ml・100ml程度)、保冷材、エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、飲み物、筆記用具
申込期限:令和3年9月10日(金曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/41033/

〇鹿児島市で「包丁研ぎ教室」開催(9月29日)
日時:令和3年9月29日(水曜日)13時00分~16時00分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:丁寧に包丁の研ぎ方を指導するので、初めての人でも安心して受講できます。自分で研げれば、愛用の包丁が長く大切に使えますね♪食材をきれいに切れるようになったら、ごみが減ってお料理の腕前もUPしちゃうかも!?
前半:13時00分~14時20分/後半:14時40分~16時00分
前半・後半のご希望があれば備考欄にご入力ください。
※本講座では正しい研ぎ方とコツを学び、これから家庭で継続的に練習・実践していただくことをねらいとしています。講座時間は限られていますので、時間内には研ぎ終わらない場合がございます。ご了承ください。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:前後各班6人(応募者多数の場合は抽選)
参加費:無料
準備物:切れなくなった包丁1本(セラミック製は不可)、作業しやすい服装、マスク、エプロン、汚れてもよい布巾、筆記用具、飲み物、切れ味を確認したい方は試し切り用の野菜
申込期限:令和3年9月19日(日曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/41029/

〇鹿児島市で「やさしくはじめるマクロビ料理」を開催(10月9日)
日時:令和3年10月9日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:できるだけ無農薬・有機栽培の穀物や野菜・海藻を使用し、旬(季節)を大切にすることで、身体の自然治癒力を無理せず自然に高めるというマクロビオティック。調味料は天然醸造の醤油、味噌、自然塩、植物油を用います。野菜は皮ごと調理し、あくを抜いたりしないので捨てるところがありません。そんな身体と地球にやさしいクッキングを学んでみませんか。メニュー:玄米小豆ハトムギご飯、有機野菜のラタトゥユ、海苔風味のきんぴら蓮根、二色の白玉団子
定員:20人※応募者多数の場合は抽選
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
参加費:1人1,000円
準備物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、飲み物、古布や古新聞(片付け時に使用)、持ち帰り容器(メニューのものが入る程度)、保冷剤、筆記用具
申込期限:令和3年9月29日(水曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/40948/

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700