このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

消費者の部屋特別展示「太陽と大地の恵み 砂糖・でん粉」(1月14日~1月24日)を開催中

九州農政局「消費者の部屋」では、食料・農業・農村に関する施策の情報提供や普及・啓発を行っています。
今回は、「太陽と大地の恵み  砂糖・でん粉」をテーマに特別展示を実施しますので、是非ご来場下さい。

1 テーマ

「太陽と大地の恵み  砂糖・でん粉」

2 趣旨

九州の経済・地域の活力に重要な役割を担っている「サトウキビ」、「かんしょ」について紹介します。また、これらを原料として作られる「砂糖」、「でん粉」の正しい知識・利用方法や生産を支援する制度の仕組み、健康に関する情報を提供します。

3 開催期間

令和2年1月14日(火曜日)~令和2年1月24日(金曜日)8時30分~17時15分(土日、祝日を除く)

4 試食会のお知らせ

展示初日の令和2年1月14日(火曜日)の12時00分~13時00分に、「島ザラメを原料に使用したカルメ焼きの試食会」を開催しました。また、展示最終日の1月24日(金曜日)の12時00分~13時00分に、「さつまいもでん粉(こなみずき)を原料に使用したフルーツゼリーの試食会」を開催します。なお、数に限りがありますので、品切れの場合はご容赦ください。
チラシ2

1月24日試食ゼリー(PDF : 467KB)
  • でん粉原料用さつまいもの品種「こなみずき」のでん粉を使った、もっちり食感が特徴的な『もっちりゼリー』です。「こなみずき」とジュース等を用いて、簡単に美味しいゼリーが出来ます。ぜひご試食ください!

令和2年1月14日(火曜日)試食会の様子

チラシ1試食会1試食会2
1月14日試食カルメ焼き(PDF : 627KB)

  • カルメ焼きは、加熱して溶かした砂糖に少量の重曹を加え、膨らませたお菓子で、今回は4つの島(種子島・奄美大島・喜界島・与論島)の島ザラメを使って作りました。島ごとの味わいの違いを試食していただきました。

5 場所

「九州農政局消費者の部屋」展示コーナー

熊本市西区春日2丁目10番1号(熊本地方合同庁舎A棟1階)

  • JR熊本駅から徒歩5分
  • 電停二本木口から徒歩2分
  • 熊本交通センターから車10分
    アクセス

九州農政局へのアクセスはこちら>>

6 内容

(パネル等展示やパンフレットの配布)

  • 砂糖の知識
  • 砂糖のはたらき
  • 砂糖の国内生産
  • かんしょでん粉ができるまで
  • さつまいもでん粉及びでん粉加工食品の展示                    など
砂糖3砂糖4

7 フードパル熊本特別展示のお知らせ

フードパル熊本「熊本市食品交流会館」にて、以下のとおりパネル展示を行いますので、是非ご来場ください。

  1. 展示期間:令和2年1月14日(火曜日)~令和2年1月24日(金曜日)
  2. 展示場所:フードパル熊本「熊本市食品交流会館」ロビー
    〒861-5535 熊本市北区貢町581-2 電話:096-245-5111
    フードパル熊本へのアクセスはこちら>>【外部リンク】
  3. 九州の経済・地域の活力に重要な役割を担っている「サトウキビ」、「かんしょ」について紹介します。また、これらを原料として作られる「砂糖」、「でん粉」の正しい知識・利用方法や生産を支援する制度の仕組み、健康に関する情報を提供します。
砂糖5砂糖6

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当者:山下
代表:096-211-9111(内線4221)
ダイヤルイン:096-300-6123
FAX:096-211-9700

独立行政法人 農畜産業振興機構鹿児島事務所
担当者:海老沼
代表:099-226-4741

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader