伊藤 暢宏(いとう のぶひろ)

1. 専門分野
農業経済学(フードシステム論、食料消費行動)
2. 略歴
1991年 | 三重県生まれ | |
2009年 | 三重県立桑名高等学校 卒業 | |
2013年 | 中央大学商学部商業・貿易学科 卒業 | |
2015年 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 農業・資源経済学専攻 修士課程 修了 修士(農学)取得 | |
2019年 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 農業・資源経済学専攻 博士課程 修了 博士(農学)取得 | |
東京大学大学院 農学生命科学研究科 農学特定研究員 | ||
明治大学 農学部 兼任講師(食品マーケティング論担当) | ||
明治大学 農学部 研究推進員 | ||
2020年 | 農林水産政策研究所 研究員 |
3. 発表論文等
学会誌(査読付き)
- 伊藤暢宏・丸山優樹(2023)「食料品支出金額変化のチャネル別要因分解―COVID-19に係る緊急事態宣言の影響―」『農林水産政策研究』(38), pp.47-66.
DOI : http://doi.org/10.34444/00000149 [外部リンク] - 木村勇輝・伊藤暢宏(2023)「COVID-19パンデミック下の価格変化と市場のレジリエンスの検討-たまねぎの非対称価格伝達分析-」『フードシステム研究』29(4), pp.177-182.
DOI : https://doi.org/10.5874/jfsr.22.29.4_4 [外部リンク] - 八木浩平・伊藤暢宏・高橋克也・丸山優樹(2022)「COVID-19の流行下における生活様式の変化と食品群・栄養素摂取 ―在宅勤務による影響に着目して―」『農林水産政策研究』(37), pp.41-58.
DOI : http://doi.org/10.34444/00000145 [外部リンク] - Ito, N., Maruyama, Y., and Wakamatsu, H. (2022) “Consumer food demand in Japan before and after the beginning of COVID-19: AIDS analysis using home scan data”, Frontiers in Sustainable Cities
DOI : https://doi.org/10.3389/frsc.2022.920722 [外部リンク] - 村上智明・中谷朋昭・伊藤暢宏・安部晃司・北恵実・中嶋康博 (2021)「COVID-19パンデミック下で食に求める価値はどのように変化したのか?」『フードシステム研究』28(3), pp.211-216.
DOI : https://doi.org/10.5874/jfsr.21_00012 [外部リンク] - 菊島良介・高橋克也・伊藤暢宏・大橋めぐみ(2021)「店舗の利用可能性からみた食料品アクセスと食品摂取」『フードシステム研究』27(4), pp.139-150.
DOI : https://doi.org/10.5874/jfsr.27.4_139 [外部リンク] - 安部晃司・北恵実・中谷朋昭・村上智明・伊藤暢宏・中嶋康博(2021)「食事準備行動の多様性―食の価値認識の観点から―」『フードシステム研究』27(4), pp.286-291.
DOI : https://doi.org/10.5874/jfsr.27.4_286 [外部リンク]
著書
- 伊藤暢宏(2020)「小売店舗選択と食品摂取―選択の同時決定性を考慮したアプローチ―」高橋克也編著『食料品アクセス問題と食料消費、健康・栄養』筑波書房, pp.49-66.
- 中嶋康博・氏家清和・伊藤暢宏・赤澤周平・相馬隆史・山本恵裕(2016)『工場見学がファンをつくる 実施ノウハウと評価方法』日本経済新聞出版社.
その他業績等
- researchmapをご覧ください。 [外部リンク]
4. 所属学会
Agricultural Economic Society、日本農業経済学会、日本フードシステム学会
5. 受賞
- 2017年3月 日本農業経済学会ポスター賞
[更新日:2023年4月6日]
お問合せ先
企画広報室広報資料課
ダイヤルイン:03-6737-9012
FAX番号:03-6737-9600