このページの本文へ移動

農林水産政策研究所

メニュー

高橋 克也(たかはし かつや)

1.専門分野

フードシステム、地域、食全般

2.略歴

山形大学理学部卒業
農業総合研究所、農業研究センター、国連世界食糧農業機構(FAO、在ローマ)、政策研究大学院大学などを経て現職
学術博士(政策研究)

3.研究課題

  • 「所得向上等に繋がる農林水産物・食品の輸出拡大や食品産業の海外展開の促進に関する研究」(プロジェクト研究)
  • 「ポスト新型コロナウイルス時代における食料安全保障のあり方に関する研究(食料の安定的な供給体制の構築に関する研究)」(連携研究スキームによる研究)
  • 「超高齢社会における社会・健康問題の解決に資する学際的研究(食料消費と食生活・健康に関する実証的研究)」(連携研究スキームによる研究)
  • 環境省事業「放射線の健康健康管理・健康不安対策事業(放射線イングループ・リスクコミュニケーターの育成に向けた双方向リスクコミニュケーションの開発と検証)」研究協力者
  • 「長期的なアクセス条件が食生活に及ぼす影響と改善効果の検証」(科研費22K05860)研究代表者
  • 「新たな⾷料品アクセスマップによる超⾼齢社会での食生活改善に向けた実験的介⼊研究」(科研費18K05856)研究代表者

4.発表論文等

論文等

著書

  • 高橋克也(2021)「食料品アクセス問題」大浦裕二・佐藤和憲編著『フードビジネス論』ミネルヴァ書房.
  • 高橋克也編著(2020)『食料品アクセス問題と食料消費、健康・栄養』筑波書房. [外部リンク] 修正表
  • 薬師寺哲郎・中川隆編著(2019)『フードシステム入門―基礎からの食料経済学―』建帛社. [外部リンク]
  • 薬師寺哲郎(2015)『超高齢社会における食料品アクセス問題―買い物難民、買い物弱者、フードデザート問題の解決に向けて―』ハーベスト社.
  • 高橋克也(2012)「食料品の購買実態と自治体の対応」清水純一・坂内久・茂野隆一編著『復興から地域循環型社会の構築へ―農業・農村の持続可能な発展』農林統計出版.
  • 高橋克也(2012)「震災前後にみる食料品アクセス状況」フードシステム学会編『東日本大震災とフードシステム―復旧から復興に向けて―』 農林統計出版.
  • 高橋克也(2011)「調査対象国における直売型農業の展開・イタリア」櫻井清一編著 『直売型農業・農産物流通の国際比較』農林統計出版.
  • 平尾正之・大浦裕二・河野恵伸編著(2002)『農産物マーケティングリサーチの方法』農林統計協会.
  • 高橋克也・安中誠司編著(2002)『地域住民と農的空間』農林統計協会.

その他

(最近の研究)

5.所属学会

日本農業経済学会、日本公衆衛生学会、日本フードシステム学会、地理情報システム学会、スローフード協会(スローフードすぎなみ)

6.受賞

  • 2022年  日本フードシステム学会学会賞・学術賞「食料品アクセス問題と食料消費、健康・栄養」
  • 2018年  日本フードシステム学会学会賞・学会誌賞「高齢女性の食料品アクセスが食生活と健康におよぼす影響の分析」
  • 2016年  日本フードシステム学会学会賞・学術賞「食料品アクセス問題に関する一連の研究」

[更新日:2022年6月24日]

お問合せ先

企画広報室広報資料課

ダイヤルイン:03-6737-9012
FAX番号:03-6737-9600

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader