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農林水産政策研究所

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伏木 亨(ふしき とおる)

伏木 亨(ふしき とおる)

龍谷大学農学部 教授

1.研究分野

農芸化学、栄養化学

2.農林水産分野における主な関心領域

油脂の高度の嗜好性のメカニズム、各種食品の嗜好性、食品のおいしさ、飲料(日本酒など)のおいしさ、離乳食の改善、だしのおいしさの開発など

3.略歴

1975年   京都大学農学部食品工学科卒業
1980年   同大学院農学研究科食品工学専攻博士課程指導認定退学
1980年   京都大学農学部助手
1994年   京都大学農学研究科教授
2015年
  龍谷大学農学部食品栄養学科教授
    京都大学名誉教授
現在、日本香辛料研究会会長、日本料理アカデミー理事を勤める。
(平成21年日本栄養食糧学会賞受賞。平成24年 日本農芸化学会賞受賞。平成24年 飯島食品科学賞受賞。平成26年 日本味と匂学会賞受賞。平成26年 紫綬褒章受章。)

4.主な著作物

  • 『匂いの時代』ドメス出版、2018年(編著)
  • 『うま味の秘密』思文閣出版、2017年
  • 『だしの神秘』朝日新書、2017年(編著)
  • 『日本料理大全:プロローグ』シュハリ・イニシアチブ、2015年(共著)
  • 『味覚と嗜好』ドメス出版、2006年(編著)
  • 『生食のおいしさとリスク』エヌ・ティー・エス、2013年(共著)
  • 『和食・日本人の伝統的な食文化』農林水産省、2002年(共著)
  • 『だしとは何か』アイ・ケイコーポレーション、2012年(熊倉功夫と監修・共著)
  • 『味覚と嗜好のサイエンス』丸善出版、2008年
  • 『コクと旨味の秘密』新潮文庫、2005年
  • 『うまさ究める』かもがわ出版、2002年(未来食開発プロジェクトと編著)

 

[更新日:2020年1月14日]

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