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農林水産政策研究所

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小泉 武夫(こいずみ たけお)

小泉 武夫(こいずみ たけお)

食文化論者(東京農業大学名誉教授、農学博士)

1.研究分野

醸造学、発酵学、食文化論

2.農林水産分野における主な関心領域

農水産業の活性化と地域経済循環システムの構築

3.略歴

1943年   福島県の酒造家に生まれる
1982年より    東京農業大学教授
2009年3月    東京農業大学退官
     同年より東京農業大学名誉教授
NHK国際放送番組審議会委員、国立民族学博物館共同研究員、全国地産地消推進協議会会長、日本東京スローフード協会最高顧問、東京湾再生検討委員会委員、クジラ食文化を守る会会長、「立ち上がる農山漁村」有識者会議委員などを歴任。現在、鹿児島大学、琉球大学、福島大学、広島大学、石川県立大学などの客員教授を勤める。

4.主な著作物

  • 『小泉武夫の味覚極楽舌ったけ』東京堂出版、2019年
  • 『酸っぱいは元気のもと』海竜社、2019年
  • 『漬け物大全』講談社、2017年
  • 『食でたどるニッポンの記憶』東京堂出版、2017年
  • 『超能力微生物』文藝春秋、2017年
  • 『猟師の肉は腐らない』新潮社、2017年
  • 『醤油・味噌・酢はすごい』中央公論新社、2016年
  • 『不味い!』新潮社、2003年
  • 『食と日本人の知恵』岩波書店、2002年
  • 『食の堕落と日本人』東洋経済新報社、2001年
  • 『納豆の快楽』講談社、2000年
  • 『発酵食品礼讃』文藝春秋、1999年
  • 『食あれば楽あり』日本経済新聞社、1999年
  • 『食に知恵あり』日本経済新聞社、1996年
  • 『発酵』中央公論新社、1989年

 

[更新日:2019年11月29日]

お問合せ先

企画広報室広報資料課

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