果実酒等の原料作物の生産拡大セミナー「『つくる』を応援、東北の酒」を開催しました
1. 概要
令和元年7月30日(火曜日)に仙台合同庁舎A棟において、果実酒等の原料作物の生産拡大セミナー「『つくる』を応援、東北の酒」を開催しました。
当日は、東北地域の果実酒等醸造者、酒類流通業者、管内行政機関、管内JA等、約90名の参加があり、基調講演や取組事例報告を行い、その後個別相談会を開催し情報交換が行われました。
2.内容
第1部
1.基調講演
「日本産酒類の輸出マーケティングにおける課題と機会」
日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO) 事務局長 大泉 裕樹 氏
2.取組事例
(1) 「東北の果実酒等をめぐる現状」
東北農政局 企画調整室 室長補佐 長内 辰一
(2) 「海外で評価される高品質な日本ワインの増産に向けたぶどう作りからの取組」
サントリーワインインターナショナル株式会社 生産研究本部 課長 高谷 俊彦 氏
(3) 「東北管内の加工用ブドウ生産振興の取組」
岩手県農業研究センター 園芸技術研究部 果樹研究室長 佐々木 真人 氏
第2部
個別相談会
参加者と発表者及びジェトロ仙台貿易情報センター担当者、仙台国税局担当官による個別相談を開催しました。
3.セミナー及び個別相談会の様子
あいさつする川合局長 | 会場の様子 | 日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO) 事務局長 大泉 裕樹 氏 | ||
サントリーワインインターナショナル株式会社 生産研究本部 課長 高谷 俊彦 氏 | 岩手県農業研究センター 園芸技術研究部 果樹研究室長 佐々木 真人 氏 | 東北農政局企画調整室 室長補佐 長内 辰一 |
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質問する参加者 | 個別相談会の様子(1) | 個別相談会の様子(2) | ||
お問合せ先
企画調整室
担当者:計画・情勢チーム(長内、渡邉)
代表:022-263-1111(内線4078)
ダイヤルイン:022-221-6103
FAX番号:022-217-2382