このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

東海3県の「伝統食」マップを作成しました

東海農政局では、皆様に日本食文化を再認識いただき、次世代に向けて保護、継承していくきっかけとすることを目的に、東海3県の「伝統食」マップを作成しました。

東海3県マップ

東海3県の伝統食マップを印刷しご利用いただく場合には、以下のPDFファイルをご利用下さい。(A3で拡大印刷いただきますと、よりご覧いただきやすくなります。)

東海3県の「伝統食」マップ(PDF : 688KB)

岐阜県の伝統食

画像をクリックいただきますと、それぞれの伝統食の詳細がご覧になれます。


























1鮎ぞうすい

2みょうがぼち

3鯉めし

鮎ぞうすい

(PDF:379KB)

みょうがぼち

(PDF:643KB)

鯉めし

(PDF:422KB)

4にしんずし

5みょうがずし

6朴葉ずし

にしんずし

(PDF:513KB)

みょうがずし

(PDF:531KB)

朴葉ずし

(PDF:542KB)

7からすみ

8栗きんとん

9五平餅

からすみ

(PDF:459KB)

栗きんとん

(PDF:346KB)

五平餅

(PDF:623KB)

10ヘボめし

11こもどうふ

12朴葉みそ

ヘボめし

(PDF:472KB)

こもどうふ

(PDF:434KB)

朴葉みそ

(PDF:507KB)

13煮たくもじ

 

 

煮たくもじ

(PDF:445KB)

 

 

 

 三重県の伝統食

画像をクリックいただきますと、それぞれの伝統食の詳細がご覧になれます。 

14もろこ煮

15ガリガリおろし(2)

16ちゃつ

もろこ煮

(PDF:1,222KB)

ガリガリおろし

(PDF:1,180KB)

ちゃつ

(PDF:484KB)

17きゅうりの冷や汁

18あられ(1)

19ふき俵

きゅうりの冷や汁

(PDF:677KB)

あられ

(PDF:368KB)

ふき俵

(PDF:1,482KB)

20伊勢うどん

21手こね寿司

22いんのこ餅

伊勢うどん

(PDF:226KB)

手こね寿司

(PDF:576KB)

いんのこ

(PDF:1,892KB)

23なべ餅

24茎漬け

25さんま寿司

なべ餅

(PDF:174KB)

茎漬け

(PDF:1,345KB)

さんま寿司

(PDF:512KB)

26茶粥

 

 

茶粥

(PDF:220KB)

   

(1)は、県下全域で食べられている伝統食です。

(2)は、鈴鹿市では「がらがらおろし」と呼ばれています。

愛知県の伝統食

画像をクリックいただきますと、それぞれの伝統食の詳細がご覧になれます。 

27鶏めし(1)

28味噌煮込みうどん(1)

29味噌おでん(1)

鶏めし

(PDF:366KB)

味噌煮込みうどん

(PDF:224KB)

味噌おでん

(PDF:316KB)

30おこしもん(1)

31箱ずし

32フナ味噌

おこしもん

(PDF:230KB)

箱ずし

(PDF:243KB)

フナ味噌

(PDF:236KB)

33落花生の煮豆

34味噌飯

35五平餅

落花生の煮豆

(PDF:238KB)

味噌飯

(PDF:278KB)

五平餅

(PDF:291KB)

36じょじょ切り

37アラメのつくだ煮

38イワシのおから漬け

じょじょ切り

(PDF:475KB)

アラメのつくだ煮

(PDF:348KB)

イワシのおから漬け

(PDF:418KB)

(1)は、県下全域で食べられている伝統食です。

出展・作成協力

出展

作成協力

  • 岐阜県農政部農産物流通課
  • 愛知県農林水産部農業経営課
  • 三重県健康福祉部医療対策局健康づくり課

お問合せ先

企画調整室

担当者:室長補佐(基本計画)
代表:052-201-7271(内線2325)
ダイヤルイン:052-223-4609
FAX番号:052-219- 2673

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader