このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

米粉の利用拡大とごはん食の良さを紹介in愛知学泉大学学泉祭

東海農政局は、令和元年11月3日(日曜日)、愛知学泉大学家政学部家政学科と連携して、愛知学泉大学岡崎キャンパス(岡崎市舳越町)で実施された学泉祭において、米粉の利用拡大とごはん食の健康面での良さを紹介しました。

当日は、家政学科講師の石川先生の協力で、学生の皆さんが米粉を使用したお菓子(米粉クッキー、米粉のグリッシーニ)を作り、学泉祭の来場者に無料配布し、試食してもらいました。

また、展示ブースを設けて、米粉に関するポスター展示と米の健康機能性を紹介するパンフレットの配布を行いました。

学泉祭での様子

学泉祭展示ブース 学泉祭の様子 

米粉のお菓子レシピ

米粉クッキー
米粉クッキーレシピ(PDF : 228KB)

米粉のグリッシーニ
米粉のグリッシーニレシピ(PDF : 182KB)

配布資料

おにぎりダイエット+ウオーク(全農)
おにぎりダイエット
                         (外部リンク)
「なるほど!米の新発見」(全農)(外部リンク)

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader