米粉の利用拡大とごはん食の良さを紹介in愛知学泉大学学泉祭
東海農政局は、令和元年11月3日(日曜日)、愛知学泉大学家政学部家政学科と連携して、愛知学泉大学岡崎キャンパス(岡崎市舳越町)で実施された学泉祭において、米粉の利用拡大とごはん食の健康面での良さを紹介しました。
当日は、家政学科講師の石川先生の協力で、学生の皆さんが米粉を使用したお菓子(米粉クッキー、米粉のグリッシーニ)を作り、学泉祭の来場者に無料配布し、試食してもらいました。
また、展示ブースを設けて、米粉に関するポスター展示と米の健康機能性を紹介するパンフレットの配布を行いました。
学泉祭での様子
米粉のお菓子レシピ
米粉クッキーレシピ(PDF : 228KB)
米粉のグリッシーニレシピ(PDF : 182KB)
配布資料
おにぎりダイエット+ウオーク(全農)
(外部リンク)
「なるほど!米の新発見」(全農)(外部リンク)
お問合せ先
生産部生産振興課
担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623