徳島県で生産された農産物のうち、金額が多いもの
資料:令和2年農業産出額(※1)
品目 | 産出額 | 全国順位 |
---|---|---|
米 | 123億円 | 37位 |
甘藷(かんしょ):さつまいも | 79億円 | 4位 |
ブロイラー | 70億円 | 11位 |
にんじん | 64億円 | 4位 |
肉用牛(にくようぎゅう) | 63億円 | 28位 |
豚 | 40億円 | 31位 |
ブロッコリー | 33億円 | 5位 |
生乳(せいにゅう):牛乳など | 31億円 | 34位 |
みかん | 30億円 | 12位 |
いちご | 30億円 | 14位 |
- (※1)
農業産出額とは、その年の品目別生産数量に、品目別農家庭先価格(※2)を乗じて求めます。
農業産出額=農作物の生産量(種子や飼料等は除く)×価格(手数料や運賃は除く) - (※2)
農家庭先価格とは、農家が受け取った金額から販売手数料や運賃を差し引いた価格です。
絵をクリックすると写真をみることができるよ!