プレスリリース
令和6年度中国四国農政局食育セミナー「行くぜっ!にっぽんの和食」~触れて、作って、食べて 塩の教室~の開催について
「和食;日本人の伝統的な食文化」は、平成25年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、令和5年12月に10周年を迎えました。
中国四国農政局では、小学生と保護者を対象に、日本の食文化に欠かせない調味料「塩」に関わる企業等の取組について体験を交え紹介し、我が国が誇る和食文化を身近に感じていただけるセミナーを開催します。
会場開催のみならずオンライン配信もありますので遠方で会場参加が難しい方もご参加いただけます!たくさんのご参加お待ちしております!
1 開催日時
- 令和6年8月20日(火曜日)13時30分~15時30分(受付開始13時00分~)
※オンラインも同様に13時30分~15時30分
2 開催方法
- 会場開催及びオンライン配信
※体験教室は会場参加者のみご参加いただけます。
※オンライン参加者はコメント可能です。
※後日、ダイジェスト版等の動画を配信予定です。
3 会場
- 学校法人本山学園 西日本調理製菓専門学校 1階 第2調理実習室
(岡山県岡山市北区大供3-2-18)
4 内容
- (1) 中国四国農政局から食育に関する情報提供
- (2) 伯方塩業株式会社による講演および体験教室
ア 座学:世界の塩を紹介
イ 塩つくり体験
ウ 塩の食べ比べ・出汁の試飲
エ 座学:塩の大切さ
5 講師
- 伯方塩業株式会社
※伯方塩業株式会社は、自然塩(塩田塩)存続運動を行った消費者団体を母体に、消費者による消費者のための塩の会社として、1973年、愛媛県伯方島で創業。次世代に向けた和食の普及・啓発につなげるために、小、中学校から高校、大学まで幅広く、出前授業を実施している。
6 募集対象・人数
- (1) 会場:5年生以上の小学生と保護者 15組(先着順)
- (2) オンライン:食育に関心がある方などどなたでも(事前申し込みが必要)
7 参加申込方法
※イベントは終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。
- (1) 以下の参加申込フォームに必要事項を記入の上、お申し込みください。
ア 会場参加者専用
https://forms.office.com/r/RZhaM48c59(外部リンク)
イ オンライン参加者専用
https://forms.office.com/r/FysUvDRH3T(外部リンク) - (2) 紙のチラシをお持ちの方は、チラシ裏面に必要事項を記入の上、FAXでお申し込みください。
FAX番号:086-224-4530 - (3) インターネットおよびFAXの環境がない方は、電話でお申し込みください。
電話の際は、「食育セミナーの参加申込をしたい」旨お伝えください。
電話番号:086-224-9428(消費・安全部消費生活課直通)
8 申込期間
- (1) 会場:令和6年6月21日(金曜日)~8月8日(木曜日)17時00分まで
- (2) オンライン:令和6年6月21日(金曜日)~8月15日(木曜日)17時00分まで
9 参加費
- (1) 会場:1人あたり35円(イベント保険料)
- (2) オンライン:無料 ※ただし、通信費等は自己負担となります。
10 各自で用意いただくもの
- (1) 会場:お子様の上履き、必要な方はエプロンをご準備ください。
※保護者の方のスリッパは会場でご準備いたします。 - (2) オンライン:視聴するための情報端末をご準備ください。
11 参加に当たっての留意事項
- 「13 添付資料」をご一読ください。
12 その他
- 本セミナーの動画及び資料は、後日、アーカイブとして農政局ホームページに掲載予定。
13 添付資料
- 令和6年度中国四国農政局食育セミナー開催要領(PDF : 122KB)
- 令和6年度中国四国農政局食育セミナーチラシ(PDF : 1,748KB)
- 令和6年度中国四国農政局食育セミナーポスター(PDF : 1,222KB)
お問合せ先
農林水産省 中国四国農政局 消費・安全部 消費生活課
担当者:下岡、服部
代表:086-224-4511(内線2692、2328)
ダイヤルイン:086-224-9428