こよみを知る
くらしのこよみ
色づいた稲穂が頭(こうべ)を垂れる頃、水田に張られていた水を落とし、刈り入れの準備にかかります。種籾(たねもみ)の用意に始まり米ができるまで約半年。昔から「米」の字にかけて「米作りには八十八の手間がかかる」といわれますが、農家の人たちが丹誠込めた田んぼは今、黄金色に染まり、風にそよぐ稲穂が実りの秋の到来を告げています。©うつくしいくらしかた研究所
会見·報道·広報 トップ
政策情報 トップ
統計情報 トップ
申請·お問い合わせ トップ
農林水産省について トップ
注目情報一覧
10月3日 宮下農林水産大臣記者会見
2023年9月号木材の魅力を知って活用!ウッド・チェンジ
令和5年10月3日
令和5年10月2日
令和5年9月29日
逆引き事典から探す
農林水産技術会議
林野庁
水産庁