食文化
新着情報
地域の和食文化ネットワークのページを、新たに開設しました!。(※地域の食文化の保護・継承活動に関心のある方ならどなたでも参加できます。)令和3年2月15日)
「Let's!和ごはんプロジェクト」ページの内容を追加しました。(令和3年2月2日)
「第5回全国子ども和食王選手権」の本選のお知らせ(令和3年1月29日)
和食の日(11月24日)に、「和食文化バトンカレッジ2020」を開催しました。(令和2年12月25日)
令和3年度概算決定資料を掲載しました。(令和2年12月24日)
和食文化に関する意識調査の結果を公表しました。(令和2年12月23日)
映画「みをつくし料理帖」とタイアップしています!(令和2年10月13日)
「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」ページを新設しました。(令和2年2月3日)
コンテンツ
各ページの概要 | |
---|---|
ユネスコ無形文化遺産登録 | 「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録についてご紹介します。 |
ユネスコ無形文化遺産登録 5周年! |
2018年は「和食」のユネスコ無形文化遺産登録から5年を迎えます。 この間の和食文化を取り巻く情勢の変化と農林水産省の取組についてご紹介します。 |
和食文化の保護・継承 | 日本の食文化の特徴やその保護・継承の取組についてご紹介します。 「和食すごろく」のほか、各種パンフレット(子育て世代向け、栄養士向け、和食給食 等)もこちらに掲載しています。 |
地域の和食文化ネットワーク ![]() |
食文化振興小委員会の議論を踏まえて立ち上げた、地域における多様な食文化の保護・継承活動をより一層進めるために、都道府県・市町村(地方自治体)、地域の食文化の保護・継承の関係団体・関係者、和食文化継承リーダー、その他食文化関係団体・関係者(料理人、研究家等)、食品関連事業者などの関係者を結びつけるネットワークです。 |
和食文化継承リーダー (外部リンク、「おうちで和食」サイト) |
子供たちや子育て世代に対して和食文化を伝える中核的な人材である「和食文化継承リーダー」に関する各種情報(研修会、人材リスト等)を掲載しています。 |
「うちの郷土料理」 | 各地域で選定された次世代に残すべき郷土料理やその歴史・レシピ、また、郷土料理を生んだ地域の背景等をご紹介します。 |
食育の推進 | 食育の推進に関する取組についてご紹介します。 |
日本の食文化の海外展開 | 日本の食文化を海外に紹介普及する取組についてご紹介します。 |
和食文化の保護・継承の取組について
食料産業局食文化・市場開拓課和食室では、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の特徴や和食文化を保護・継承するための取組等について解説する資料を作成しています。(令和元年12月更新)
全体版
和食文化の保護・継承の取組について(PDF : 3,217KB)
分割版
和食文化の保護・継承の取組について1(PDF : 1,759KB)
和食文化の保護・継承の取組について2(PDF : 1,580KB)
和食文化の保護・継承の取組について3(PDF : 1,475KB)
「和食」保護・継承関連予算
【令和3年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 1,427KB)
【令和2年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 509KB)
【平成31年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 502KB)
【平成30年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 407KB)
【平成29年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 244KB)
【平成28年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF:1,141KB)
これまでのイベント情報・開催報告はコチラ
一般社団法人和食文化国民会議
和食文化を大切に思う全国の方々の力を集結し、和食文化を次世代へ伝える国民運動を展開するため、日本の食を支える食品メーカーなどの企業、料理人、研究者、地域の食文化に関する団体、調理学校、個人、地方自治体など、誰もが参加できる「一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)」が、平成27年2月に設立されました。
詳しくは:一般社団法人和食文化国民会議(外部リンク)
和食の料理を作ってみたい方へ
その時々の旬の食材や、日本各地に伝わる郷土料理などをご紹介します。
- 農林水産省公式キッチン(外部リンク)
- 郷土料理ものがたり(外部リンク)
お問合せ先
食料産業局海外市場開拓・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013