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新着情報

「和食文化継承リーダー」のリストを公開しました。(外部リンク)(令和2年2月28日) NEWアイコン

「Let's!和ごはんプロジェクト」ページを更新しました。(令和2年3月27日)
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「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」ページを新設しました。(令和2年2月3日)
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「第4回全国子ども和食王選手権」全国大会(令和元年11月24日)の結果を発表しました。(外部リンク)

和食文化の保護・継承の取組についてを更新しました(令和元年12月18日)

コンテンツ

  各ページの概要
ユネスコ無形文化遺産登録 「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録についてご紹介します。
ユネスコ無形文化遺産登録
5周年!
 2018年は「和食」のユネスコ無形文化遺産登録から5年を迎えます。
この間の和食文化を取り巻く情勢の変化と農林水産省の取組についてご紹介します。
和食文化の保護・継承 日本の食文化の特徴やその保護・継承の取組についてご紹介します。
「和食すごろく」のほか、各種パンフレット(子育て世代向け、栄養士向け、和食給食 等)もこちらに掲載しています。
和食文化継承リーダー
(外部リンク、「おうちで和食」サイト)
子供たちや子育て世代に対して和食文化を伝える中核的な人材である「和食文化継承リーダー」に関する各種情報(研修会、人材リスト等)を掲載しています。
「うちの郷土料理」 各地域で選定された次世代に残すべき郷土料理やその歴史・レシピ、また、郷土料理を生んだ地域の背景等をご紹介します。 
食育の推進 食育の推進に関する取組についてご紹介します。
日本の食文化の海外展開 日本の食文化を海外に紹介普及する取組についてご紹介します。

和食文化の保護・継承の取組について

食料産業局食文化・市場開拓課和食室では、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の特徴や和食文化を保護・継承するための取組等について解説する資料を作成しています。(令和元年12月更新)

全体版
和食文化の保護・継承の取組について(PDF : 3,217KB)
分割版
和食文化の保護・継承の取組について1(PDF : 1,759KB)
和食文化の保護・継承の取組について2(PDF : 1,580KB)
和食文化の保護・継承の取組について3(PDF : 1,475KB)

「和食」保護・継承関連予算

【令和2年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 509KB)  

【平成31年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 502KB)

【平成30年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 407KB)

【平成29年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF : 244KB)

【平成28年度予算】
「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF:1,141KB) 

これまでのイベント情報・開催報告はコチラ

一般社団法人和食文化国民会議

和食文化を大切に思う全国の方々の力を集結し、和食文化を次世代へ伝える国民運動を展開するため、日本の食を支える食品メーカーなどの企業、料理人、研究者、地域の食文化に関する団体、調理学校、個人、地方自治体など、誰もが参加できる「一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)」が、平成27年2月に設立されました。

詳しくは:一般社団法人和食文化国民会議(外部リンク)

和食の料理を作ってみたい方へ

  その時々の旬の食材や、日本各地に伝わる郷土料理などをご紹介します。

お問合せ先

食料産業局海外市場開拓・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013

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