このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

Let's!和ごはんプロジェクト

スライドショー_01
スライドショー_02
スライドショー_03

ご飯のマークLet's ! 和ごはんとは?

   『子どもの健康のために和食を作りたい!』そう思うパパ・ママさんも多いはず。でも、帰宅後、ご飯を炊いておかずから汁物まで全部作るのはなかなか大変ですよね…
   作りたいけど手間がかかると思われがちな和食ですが、日常の食事は全てのメニューに全力投球をしなくてもいいんです。
   例えば、だしパックや合わせ調味料、簡単レシピ、自動調理家電を使って手軽に料理してもいいし、惣菜を買って一品加えても、外食でもいいんです!
   忙しい毎日を送るパパ・ママさんたち、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を始めてみませんか。

~Let’s!和ごはんプロジェクト~
和ごはんロゴ

   忙しい子育て世代に、子どもが身近・手軽に「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうため、企業等の新たな商品・サービスの開発・販売、子ども向けメニューの展開等を促進するためのプロジェクトです。
   このプロジェクトを通じて、味覚が形成される子どものうちに、和食の味や食べ方の体験の機会を増やし、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護・継承につなげていきます。

味噌汁新着情報

2020年9月4日 新たに、有限会社森野商店、株式会社マガジンハウスがメンバーに加わりました。
プロジェクトメンバー一覧はコチラ
2020年7月31日 新たに、日笠山水産株式会社、株式会社おいしい健康、cook&book合同会社がメンバーに加わりました。
プロジェクトメンバー一覧はコチラ
2020年4月23日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。 
株式会社ディライトクリエイション
2020年3月27日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。 
堂本食品株式会社株式会社にんべん
2020年3月27日 新たに、一般社団法人東京築地目利き協会、株式会社中川政七商店がメンバーに加わりました。
2020年2月27日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
株式会社ディライトクリエイション
2020年2月21日 新たに、株式会社シェアダイン、株式会社ディライトクリエイション、堂本食品株式会社、理研ビタミン株式会社がメンバーに加わりました。
プロジェクトメンバー一覧はコチラ
2020年2月4日 新たに、山長商店株式會社、日本大学生物資源科学部くらしの生物学科「江戸前ちば海苔チーム」がメンバーに加わりました。
プロジェクトメンバー一覧はコチラ
2020年1月31日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
一般社団法人ニッポン全国鍋協会株式会社利他フーズ
2020年1月17日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
株式会社エフコープ・ライスセンターLes Misera Culture School
2020年1月10日 新たに、株式会社Amaterraがメンバーに加わりました。
プロジェクトメンバー一覧はコチラ
2019年12月26日 新たに、株式会社利他フーズ、NPO法人うま味インフォメンションセンターがメンバーに加わりました。
プロジェクトメンバー一覧はコチラ
2019年12月26日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
シャープ株式会社
2019年12月26日 11月の「和ごはん月間」の取組実績を追加しました。
プロジェクトメンバーの取組実績はコチラ
2019年12月18日 11月の「和ごはん月間」の取組実績を掲載しました。
プロジェクトメンバーの取組実績はコチラ
2019年12月5日 新たに、朝日新聞社がメンバーに加わりました。
プロジェクトメンバー一覧はコチラ
2019年11月20日 プロジェクトメンバー活動予定を紹介します。
花王株式会社(PDF : 235KB)一般社団法人母子栄養協会(外部リンク)
2019年11月20日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
味日本株式会社花王株式会社
2019年11月1日 「和ごはん月間」が始まりました。
和ごはん月間特設ページはコチラ

2019年10月31日 親子向けイベント情報を更新しました。
詳しくはコチラ
2019年10月21日 11月の「和ごはん月間」について特設ページを開設しました。
和ごはん月間特設ページはコチラ
2019年10月17日 新たに、株式会社 Eat Smart、株式会社ファンケル、オール日本スーパーマーケット協会がメンバーに加わりました。
プロジェクトメンバー一覧はコチラ
2019年10月17日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
大阪ガス株式会社株式会社日本アクセス
2019年10月1日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
株式会社大戸屋ホールディングス小野瀬水産株式会社
2019年8月29日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
イオン株式会社コープデリ生活協同組合連合会株式会社エフコープ・ライスセンター
2019年8月1日 プロジェクトメンバー活動予定を紹介します。
コープデリ生活協同組合連合会(PDF : 251KB)
大阪ガス株式会社 その1(8月11日開催(外部リンク))その2(9月8日開催(外部リンク))その3(9月14日開催(外部リンク))
2019年8月1日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
株式会社コズレ大阪ガス株式会社岩谷産業株式会社
2019年7月26日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
味日本株式会社シャープ株式会社×伯方塩業株式会社花王株式会社
2019年6月27日 プロジェクトメンバー活動予定を紹介します。
花王株式会社(PDF : 349KB) 
2019年6月27日 プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
株式会日本アクセス花王株式会社
2019年6月17日  プロジェクトメンバー活動状況を掲載しました。
NPO法人みんなのお箸プロジェクト株式会社すかいらーくホールディングス株式会社マルヤナギ小倉屋
2019年5月13日 プロジェクトメンバー活動予定を紹介します。
株式会社コズレ[外部リンク]
2019年4月26日 プロジェクトメンバー活動予定を紹介します。
大阪ガス株式会社[外部リンク]・株式会社日本アクセス[外部リンク]
2019年4月24日 プロジェクトメンバー活動状況を更新しました。
株式会社トリドールホールディングス一般社団法人全国料理教室協会

コラムのイラスト11月の「和ごはん月間」の取組実績について

11月24日は「和食の日」。11月は「和ごはん月間」!!

和ごはん月間ポスター   11月の「和ごはん月間」の取組実績を紹介します。
   期間中は、次世代を担う子どもたちや子育て世代が「和ごはん」を身近に感じられるような、企画や各種イベントなどにたくさん取り組みました。

詳しくはコチラ 和ごはん月間取組実績のページへのリンク

コラムのイラスト和食コラム

子どもの偏食克服には「だし」が効果的ってホント!?

コラム挿絵   パパ・ママさんを悩ますのが子どもの偏食です。野菜を小さく刻んで食べさせようとしても器用につまみ出したりしますね!今回は子どもの偏食対策に効果的な方法を紹介します。それは和食の基本ともいえる「だし」を使うこと。
   味覚には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つがあります。昆布や鰹節などの魚介や野菜からとれる「だし」には、うま味成分がたくさん含まれているんですよ。
   うま味は素材本来の持つ味や香りをより引き出す役割をしてくれます。素材のおいしさを子どもが味わい「あれ、おいしいかも?」と思うこと、それが本当の意味で嫌いなモノをなくす方法ではないでしょうか。
   ある小学校で、「だし」にほうれん草をひたして、たっぷり「だし」のうま味を吸わせてから、さらにそれを胡麻和えにしたところ、普段はほうれん草を食べない子ども達にも大評判だったのだとか。
   子どもが苦手とする食材も「だしのうま味と香り」によって本来のおいしさが倍増し「苦くてイヤだ」から「あれ、一気に食べられちゃった」へ。だしマジックですね。お子さんの偏食に悩んでいるなら、一度試してみる価値ありです。

(おうちで和食サイト記事より)

イラスト和ごはんレシピ

クックパッド(株)が主催した「新作レシピコンテスト 2018」の入賞作品を紹介します。
(応募期間:2018年9月25日~10月13日  テーマ:Let's!和ごはん)

和ごはん大賞
和ごはん大賞「ほっこり♪サツマイモと
手羽先の甘酒醤油煮」
投稿者:発酵家族 様
レシピページへ[外部リンク]
季節食材を利用した
和ごはん賞
季節食材を使用した和ごはん賞「2品同時!鶏肉と舞茸の
炊き込みご飯と蒸し鶏」
投稿者:meimasa 様
レシピページへ[外部リンク]
見栄えが美しい
和ごはん賞
見栄えが美しい和ごはん賞「生姜風味のみたらし鶏だんご」
投稿者:七色の歌 様
レシピページへ[外部リンク]
子どもが喜ぶ
和ごはん賞
子供が喜ぶ和ごはん賞「スライス大根と豚こま肉の生姜焼き」
投稿者:食いしん坊ありす 様
レシピページへ[外部リンク]

マークプロジェクトメンバー活動状況

プロジェクトメンバーの最新の活動を紹介します。

「Let's!和ごはんプロジェクト」ロゴマーク入り商品
味の素(株)
ほんだし
(株)ニチレイフーズ
焼きおにぎり
江崎グリコ(株)
五目ごはん_グリコ
(株)にんべん
にんべんのとん汁の素
笛木醤油(株)
だしの素
(株)すが野
すが野
※現在販売のない可能性がございます。

ご飯のマーク親子向けイベント情報

2019年
  • 11月のイベントへの出展(2日~10日、24日)
    以下のイベントへ出展し、プロジェクトメンバーの協力のもと、和ごはん関連商品やレシピの展示、和総菜等の試食、コメ・そばがきの調理体験等を行います。
    (試食・調理体験への協力メンバー:オリジン東秀(株)、(有)玉谷製麺所、(有)根本商店、和食アドバイザー検定協会)

      ・ジャパンハーヴェスト2019
          日時:11月2日(土曜日)、3日(日曜日)11時00分~16時00分
          会場:東京駅丸の内仲通り
          https://japan-harvest.jp/[外部リンク]

      ・農林水産省消費者の部屋特別展示「ライフスタイルに「和食」を手軽に取り入れよう」
          日時:11月5日(火曜日)から8日(金曜日)10時00分~17時00分
          ただし、5日は12時00分から、8日は13時00分まで
          会場:農林水産省北別館1階「消費者の部屋」(東京都千代田区霞が関1-2-1)
          http://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/1911washo.html

     ・第10回ファーマーズ&キッズフェスタ
         日時:11月9日(土曜日)、10日(日曜日)10時00分~16時00分 
         場所:日比谷公園(東京都千代田区日比谷公園)
         http://farmerskids.jp/[外部リンク]

     ・第4回全国子ども和食王選手権全国大会
         日時:11月24日(日曜日)
         場所:東京タワーホール(東京都港区芝公園4丁目2-8地下1階)
         https://washoking.maff.go.jp/

  • こども霞が関見学デー〔8月7日(水曜日)、8月8日(木曜日)〕

だしの試飲やかつおぶし削り体験、箸で豆運び競争や和食クイズに挑戦しませんか? Let’s!和ごはんプロジェクトメンバーの商品やレシピ展示も行います。
http://www.maff.go.jp/j/kids/experience/k_d/

  • 国民文化祭・にいがた2019 プレイベント in 東京〔8月3日(土曜日)〕(文化庁主催)

和食文化を紹介するクイズや、日本料理研究家による「和ごはん」おかずの実演紹介を実施します。だしの試飲や和食すごろく、お米はかりゲームなど、様々なワークショップにも参加出来ます。Let’s!和ごはんプロジェクトメンバーの商品やレシピ展示も行います。
https://www.nhk-p.co.jp/event/detail.php?id=1497[外部リンク]

味噌汁プロジェクトメンバー活動予定

2019年11月20日 <花王株式会社>「スマート和食Ⓡ」マスター講座
2019年12月14日開催概要(PDF : 235KB)

2019年11月20日 <一般社団法人母子栄養協会>
野菜嫌いをなくすコツ教室 冬野菜バージョン 2019年12月2日開催(外部リンク)
2019年8月1日 <コープデリ生活協同組合連合会>夏休みの自由研究はこれで決まり!!「みそを科学する」
2019年8月7日開催概要(PDF : 251KB)
2019年8月1日 <大阪ガス株式会社>
親子でエクササイズと料理教室 2019年8月11日開催(外部リンク)
チャリティ防災クッキング2019 2019年9月8日開催(外部リンク)
Let's!和ごはん子ども茶屋 2019年9月14日開催(外部リンク)
2019年6月27日 <花王株式会社>家族と一緒にスマート和食料理教室の開催
報道関係者向けデモンストレーション 2019年7月11日開催概要(PDF : 349KB)
2019年5月13日 <株式会社コズレ>コズレ和ごはんフォトコンテストの開催(2019年6月10日まで)
https://feature.cozre.jp/campaign/present/868[外部リンク]
2019年4月26日 <大阪ガス株式会社>家族で作ろうLet's!和ごはんデコいなり寿司チャリティーファミリークッキングの開催(2019年6月9日)
http://www.osakagas.co.jp/company/press/pr_2019/1279545_40360.html[外部リンク]
2019年4月26日 <株式会社日本アクセス>第3回The乾麺グランプリinTokyo2019の開催(2019年5月18日~19日)
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/[外部リンク]
2019年3月24日 <株式会社イトーヨーカ堂>復興支援企画『東北かけはしプロジェクト』の第21弾を実施(2019年3月5日~10日)
ニュースリリース(PDF : 777KB)
2019年1月10日 <東京ガス株式会社>親子教室【和の美学~特別編~? 「親子で学ぶ? 覚えておきたい和食のお作法」】を開催(2019年2月3日~24日)
東京ガス NEWS LETTER(PDF : 444KB)

お問合せ先

食料産業局海外市場開拓・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX番号:03-6744-2013

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader