このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(大阪ガス株式会社)

日時:2019年11月1日~11月30日
場所:近畿管内各府県の小学校等
活動内容:各府県(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県)の小学校等35ヶ所(都市ガス供給エリア内)で、「だしの味覚体験とだしを使った料理」出張授業を開催。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガスロゴ
体験講座の様子画像1体験講座の様子画像2

 

日時:2019年11月2日~16日
場所:大阪ガスハグミュージアム、大阪ガスクッキングスクール姫路、西宮市、飯坂食糧(和泉市)
活動内容:和食だし体験講座「だしの味覚体験」などを開催。近畿農政局、西宮市、飯坂食糧と連携。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガスロゴ飯坂食糧のロゴ
セミナーの様子画像1セミナーの様子画像2

 

日時:2019年10月31日~11月29日
場所:近畿管内各府県の小学校と大阪ガスハグミュージアム
活動内容:各府県(大阪府、京都府、奈良県)の小学校等17ヶ所(都市ガス供給エリア内)で「エコ・クッキング~ごはんとみそ汁づくり」出張授業を開催。※エコ・クッキングは東京ガス(株)の登録商標です。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガスロゴ
エコ・クッキングの様子画像1エコ・クッキングの様子画像2

 

日時:2019年9月14日
場所:大阪成蹊短期大学
活動内容:「子どもの心の成長と料理」をテーマに、大阪成蹊短期大学と今回8回目の「食育シンポジウム」を共催。保護者の方が食育講話を聞いている間、子どもたちを対象に「Let's!和ごはん・子ども茶屋」を開催。子どもたちと大学生とが和食を作って、おもてなしをするお仕事体験を実施。

 


大阪ガスロゴ
子ども茶屋1子ども茶屋2

 



日時:2019年9月8日
場所:大阪ガスクッキングスクール6会場(淀屋橋、神戸、奈良、京都、堺、滋賀)
小学生親子126名を対象に、チャリティ防災クッキングを開催。防災セミナーとともに、まな板や包丁を使わずビニール袋などを利用し、乾物や缶詰を使った“和ごはん”作りを楽しく学んだ。参加費と募金の総額は、Daigasグループ“小さな灯”運動を通じ8月九州豪雨、台風15号の被災地支援に役立てていく。

 


大阪ガスロゴ
防災クッキング1防災クッキング2

 


日時:2019年8月11日
場所:大阪ガスハグミュージアム
活動内容:小学生親子32名を対象にスペシャル親子コラボレッスン『ココロもカラダも美しく』を開催。元タカラジェンヌの講師とダンスレッスンで汗を流した後、大阪ガスの和食だし講座に大阪府が提唱する「たっぷり野菜.適油.適塩(V.O.S.)」の要素を組み込んだオリジナルメニューで調理実習を実施。

 


大阪ガスロゴ
和食だし講座1和食だし講座2

 



日時:2019年7月27日から8月9日の間の8日間 場所:大阪ガスクッキングスクール7会場(神戸、堺、大阪3、京都、滋賀)
活動内容:先生方の夏休みの研修の一環として和食や地産地消をテーマとした「食育研究会」を開催。食育ミニセミナー、和食だし体験講座と調理を体験。情報交換会を通じて、子どもたちのための活発な意見交換を実施。
外部リンク
https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/news190727r.html

 


大阪ガスロゴ
食育研究会食育研究会2

 


日時:2019年6月9日 場所:大阪ガスクッキングスクール6会場(淀屋橋、神戸、奈良、京都、堺、滋賀) 活動内容:「家族で作ろう♪Let's!和ごはん デコいなり寿司」と題し、和食の味の決め手となるだしや、うま味の相乗効果について味覚体験を交えながら調理を実施。

 


大阪ガスロゴ
料理教室料理教室2

 


お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課和食室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516