このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(大阪ガス株式会社)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印



日時:2020年10月4日(日曜日)、10月17日(土曜日)各日10時~、14時~
場所:大阪ガスクッキングスクール淀屋橋(10月4日)、ハグミュージアム(10月17日)
対象:大阪市立高殿小学校PTA親子18組35名(10月4日)、大阪市立南大江小学校PTA親子48組97名(10月17日)
活動内容:小学校PTAを対象に親子料理講習会を開催。「大阪産(もん)」の食材を使用し、「Let`s!和ごはん」にちなんだメニューを説明、親子で調理実習を楽しんでいただいた。
例年、PTA親子料理教室は夏休みに開催していたが、今年はコロナウィルス感染拡大のため、今回が初めての開催となった。今年度、あと5校6回開催予定。

 


大阪ガスロゴ
大阪市PTA1大阪市PTA2大阪市PTA3 



日時:2020年10月4日(日曜日)10時~、10月7日(水曜日)18時~
場所:ハグミュージアム(10月4日)、クッキングスクール淀屋橋(10月7日
活動内容:管理栄養士を育成する相愛大学人間発達学部発達栄養学科と大阪ガスのコラボ講習会を開催。今年はコロナ渦で感染予防対策のもと実施。「大阪産」の食材をJAグループより提供頂き、主食・主菜・副菜を組み合わせた「和ごはん」を調理実習を実施。体組成・骨密度の測定など、体の状態を計測など、食と健康について、盛りだくさんの内容となった。

 


大阪ガスロゴ
相愛大学1相愛大学2

 

日時:2019年11月1日~11月30日
場所:近畿管内各府県の小学校等
活動内容:各府県(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県)の小学校等35ヶ所(都市ガス供給エリア内)で、「だしの味覚体験とだしを使った料理」出張授業を開催。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガスロゴ
体験講座の様子画像1体験講座の様子画像2

 

日時:2019年11月2日~16日
場所:大阪ガスハグミュージアム、大阪ガスクッキングスクール姫路、西宮市、飯坂食糧(和泉市)
活動内容:和食だし体験講座「だしの味覚体験」などを開催。近畿農政局、西宮市、飯坂食糧と連携。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガスロゴ飯坂食糧のロゴ
セミナーの様子画像1セミナーの様子画像2

 

日時:2019年10月31日~11月29日
場所:近畿管内各府県の小学校と大阪ガスハグミュージアム
活動内容:各府県(大阪府、京都府、奈良県)の小学校等17ヶ所(都市ガス供給エリア内)で「エコ・クッキング~ごはんとみそ汁づくり」出張授業を開催。※エコ・クッキングは東京ガス(株)の登録商標です。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガスロゴ
エコ・クッキングの様子画像1エコ・クッキングの様子画像2

 

日時:2019年9月14日
場所:大阪成蹊短期大学
活動内容:「子どもの心の成長と料理」をテーマに、大阪成蹊短期大学と今回8回目の「食育シンポジウム」を共催。保護者の方が食育講話を聞いている間、子どもたちを対象に「Let's!和ごはん・子ども茶屋」を開催。子どもたちと大学生とが和食を作って、おもてなしをするお仕事体験を実施。

 


大阪ガスロゴ
子ども茶屋1子ども茶屋2

 



日時:2019年9月8日
場所:大阪ガスクッキングスクール6会場(淀屋橋、神戸、奈良、京都、堺、滋賀)
小学生親子126名を対象に、チャリティ防災クッキングを開催。防災セミナーとともに、まな板や包丁を使わずビニール袋などを利用し、乾物や缶詰を使った“和ごはん”作りを楽しく学んだ。参加費と募金の総額は、Daigasグループ“小さな灯”運動を通じ8月九州豪雨、台風15号の被災地支援に役立てていく。

 


大阪ガスロゴ
防災クッキング1防災クッキング2

 


日時:2019年8月11日
場所:大阪ガスハグミュージアム
活動内容:小学生親子32名を対象にスペシャル親子コラボレッスン『ココロもカラダも美しく』を開催。元タカラジェンヌの講師とダンスレッスンで汗を流した後、大阪ガスの和食だし講座に大阪府が提唱する「たっぷり野菜.適油.適塩(V.O.S.)」の要素を組み込んだオリジナルメニューで調理実習を実施。

 


大阪ガスロゴ
和食だし講座1和食だし講座2

 



日時:2019年7月27日から8月9日の間の8日間 場所:大阪ガスクッキングスクール7会場(神戸、堺、大阪3、京都、滋賀)
活動内容:先生方の夏休みの研修の一環として和食や地産地消をテーマとした「食育研究会」を開催。食育ミニセミナー、和食だし体験講座と調理を体験。情報交換会を通じて、子どもたちのための活発な意見交換を実施。
https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/news190727r.html[外部リンク]

 


大阪ガスロゴ
食育研究会食育研究会2

 


日時:2019年6月9日 場所:大阪ガスクッキングスクール6会場(淀屋橋、神戸、奈良、京都、堺、滋賀) 活動内容:「家族で作ろう♪Let's!和ごはん デコいなり寿司」と題し、和食の味の決め手となるだしや、うま味の相乗効果について味覚体験を交えながら調理を実施。

 


大阪ガスロゴ
料理教室料理教室2

 


お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader