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農林水産省

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メンバー活動状況(大阪ガスネットワーク株式会社)

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Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印


日時:2022年10月2日、5日、12日
活動内容:管理栄養士を育成される相愛大学(教員3名・大学生12名)と「大阪産で健康・時短・Let's!和ごはん料理講習会」を大阪ガスクッキングスクールハグミュージアムと淀屋橋で開催しました。JA大阪中央会の方にも協力いただき、参加者された28名に大変好評いただきました。

関連URL:相愛大学HP[外部リンク]

 


大阪ガスネットワークdaigasポスター調理の様子


大阪ガスネットワークは大阪ガスの食育活動を2022年4月に継承し、推進しています。

日時:2021年12月4日
活動内容:第9回食育シンポジウム「Let's!和ごはんこども茶屋」(大阪成蹊短期大学×大阪ガス共催)12月04日(日曜日)を開催。
昨年度は実施を見送りましたが、今回は感染症予防対策の下、保護者の方が食育講話を聞いている間、子どもたち20名と大学生とが和テイストのお菓子づくりに参加。講演参加の方へおみやげとして渡しました。

関連URL:
https://network.osakagas.co.jp/effort/shokuiku/pdf/
2021/topic_211025_02.pdf
[PDF:755KB、外部リンク]

 


大阪ガス和ごはんこども茶屋1 和ごはんこども茶屋2
和ごはんこども茶屋3 和ごはんこども茶屋4



日時:2021年11月14日
活動内容:「親子で学ぼう!魚をさばいて『和ごはん』クッキング」をハグミュージアムで開催。和ごはんPJメンバーや近畿農政局の方々の協力をいただき、親子7組14名が参加された。「やさしく教えていただいたので楽しめた。」「魚は体にいいのでまた家でも作ってみたい。」などの感想が寄せられ楽しいひとときを過ごしていただきました。

関連URL:
https://network.osakagas.co.jp/effort/
shokuiku/pdf/2021/fish_wagohan.pdf
[PDF:786KB、外部リンク]

 


大阪ガス和ごはんクッキング1 和ごはんクッキング2
和ごはんクッキング3 和ごはんクッキング4



日時:2021年11月6日
活動内容:飯坂食糧様主催「ほっこりマルシェ~ 防災モシモのためのイツモのこと~」11月06日(土曜日)@飯坂食糧(和泉市)に開催協力しました。
防災食と和食は「ごはん」で繋がってる事をテーマに1部(防災ごはん)と2部(防災食のヒント)を実施。会場開催とインスタライブ初配信し、140名参加いただきました。(インスタライブ再生190回)

関連URL:
https://www.instagram.com/p/CUlv9u1J-sS/?utm_medium=copy_link[外部リンク]

 


大阪ガス 防災イベント



日時:2021年11月
活動内容:だしの素材を活用したレシピ「ガス火でパパッと和ごはんクッキング!」レシピ動画紹介
「和食だし体験講座」を受講された甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科 濱口郁枝教授ゼミの皆さんが11月和ごはん月間企画として、レシピと動画を作成されたので当社HPでご紹介しています。

関連URL:
https://network.osakagas.co.jp/effort/
shokuiku/wadashi_event.html#cont03
[外部リンク]

 


大阪ガス和ごはんクッキング



日時:2021年11月
活動内容:小学校などでの「和食だし体験講座」
だしの味覚体験、昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学習、簡単でおいしい和ごはんの作り方を学びます。
2021年度はコロナ禍の影響で調理実習ができないこともあった中、受講された小学生から応募いただいた料理のイラストや写真を紹介しています。
年間246回、8078人に参加いただきました。

関連URL:
https://network.osakagas.co.jp/effort/
shokuiku/wadashi_event.html
[外部リンク]

 


大阪ガス体験講座1
体験講座2 体験講座3



日時:2020年10月4日(日曜日)、10月17日(土曜日)各日10時~、14時~
場所:大阪ガスクッキングスクール淀屋橋(10月4日)、ハグミュージアム(10月17日)
対象:大阪市立高殿小学校PTA親子18組35名(10月4日)、大阪市立南大江小学校PTA親子48組97名(10月17日)
活動内容:小学校PTAを対象に親子料理講習会を開催。「大阪産(もん)」の食材を使用し、「Let`s!和ごはん」にちなんだメニューを説明、親子で調理実習を楽しんでいただいた。
例年、PTA親子料理教室は夏休みに開催していたが、今年はコロナウィルス感染拡大のため、今回が初めての開催となった。今年度、あと5校6回開催予定。

 


大阪ガス大阪市PTA1大阪市PTA2大阪市PTA3 



日時:2020年10月4日(日曜日)10時~、10月7日(水曜日)18時~
場所:ハグミュージアム(10月4日)、クッキングスクール淀屋橋(10月7日
活動内容:管理栄養士を育成する相愛大学人間発達学部発達栄養学科と大阪ガスのコラボ講習会を開催。今年はコロナ渦で感染予防対策のもと実施。「大阪産」の食材をJAグループより提供頂き、主食・主菜・副菜を組み合わせた「和ごはん」を調理実習を実施。体組成・骨密度の測定など、体の状態を計測など、食と健康について、盛りだくさんの内容となった。

 


大阪ガス相愛大学1相愛大学2

 

日時:2019年11月1日~11月30日
場所:近畿管内各府県の小学校等
活動内容:各府県(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県)の小学校等35ヶ所(都市ガス供給エリア内)で、「だしの味覚体験とだしを使った料理」出張授業を開催。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガス体験講座の様子画像1体験講座の様子画像2

 

日時:2019年11月2日~16日
場所:大阪ガスハグミュージアム、大阪ガスクッキングスクール姫路、西宮市、飯坂食糧(和泉市)
活動内容:和食だし体験講座「だしの味覚体験」などを開催。近畿農政局、西宮市、飯坂食糧と連携。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガス飯坂食糧のロゴ
セミナーの様子画像1セミナーの様子画像2

 

日時:2019年10月31日~11月29日
場所:近畿管内各府県の小学校と大阪ガスハグミュージアム
活動内容:各府県(大阪府、京都府、奈良県)の小学校等17ヶ所(都市ガス供給エリア内)で「エコ・クッキング~ごはんとみそ汁づくり」出張授業を開催。※エコ・クッキングは東京ガス(株)の登録商標です。
関連リンク:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/pdf/2019/
letswagohan2019.pdf
(PDF:348KB、外部リンク)

 


大阪ガスエコ・クッキングの様子画像1エコ・クッキングの様子画像2

 

日時:2019年9月14日
場所:大阪成蹊短期大学
活動内容:「子どもの心の成長と料理」をテーマに、大阪成蹊短期大学と今回8回目の「食育シンポジウム」を共催。保護者の方が食育講話を聞いている間、子どもたちを対象に「Let's!和ごはん・子ども茶屋」を開催。子どもたちと大学生とが和食を作って、おもてなしをするお仕事体験を実施。

 


大阪ガス子ども茶屋1子ども茶屋2

 



日時:2019年9月8日
場所:大阪ガスクッキングスクール6会場(淀屋橋、神戸、奈良、京都、堺、滋賀)
小学生親子126名を対象に、チャリティ防災クッキングを開催。防災セミナーとともに、まな板や包丁を使わずビニール袋などを利用し、乾物や缶詰を使った“和ごはん”作りを楽しく学んだ。参加費と募金の総額は、Daigasグループ“小さな灯”運動を通じ8月九州豪雨、台風15号の被災地支援に役立てていく。

 


大阪ガス防災クッキング1防災クッキング2

 


日時:2019年8月11日
場所:大阪ガスハグミュージアム
活動内容:小学生親子32名を対象にスペシャル親子コラボレッスン『ココロもカラダも美しく』を開催。元タカラジェンヌの講師とダンスレッスンで汗を流した後、大阪ガスの和食だし講座に大阪府が提唱する「たっぷり野菜.適油.適塩(V.O.S.)」の要素を組み込んだオリジナルメニューで調理実習を実施。

 


大阪ガス和食だし講座1和食だし講座2

 



日時:2019年7月27日から8月9日の間の8日間 場所:大阪ガスクッキングスクール7会場(神戸、堺、大阪3、京都、滋賀)
活動内容:先生方の夏休みの研修の一環として和食や地産地消をテーマとした「食育研究会」を開催。食育ミニセミナー、和食だし体験講座と調理を体験。情報交換会を通じて、子どもたちのための活発な意見交換を実施。
https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/news190727r.html[外部リンク]

 


大阪ガス食育研究会食育研究会2

 


日時:2019年6月9日 場所:大阪ガスクッキングスクール6会場(淀屋橋、神戸、奈良、京都、堺、滋賀) 活動内容:「家族で作ろう♪Let's!和ごはん デコいなり寿司」と題し、和食の味の決め手となるだしや、うま味の相乗効果について味覚体験を交えながら調理を実施。

 


大阪ガス料理教室料理教室2

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516

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