このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ジビエ利用拡大コーナー

新着情報

  • ジビエはよく加熱してください

ジビエを安全に食べるために、調理の際は必ず中心部まで火が通るようしっかり加熱してください。
 ※ ジビエの加熱調理については、厚生労働省Webページ(ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう)〔外部リンク〕をご覧ください。

  • 全国ジビエフェア(11月1日~2月28日)の開催について NEWアイコン

全国の飲食店等がジビエメニューを提供する全国ジビエフェアを開催しています。
 ※ 詳細はこちらをご覧ください。
 ※ 全国ジビエフェア専用ホームページはこちら〔外部リンク〕をご覧ください。

  • 全国ジビエフェア参加飲食店等の募集について NEWアイコン

全国の飲食店等がジビエメニューを提供する全国ジビエフェアを開催することとしており、専用ホームページを開設し、参加飲食店等の募集を開始しました。
 ※ 詳細はこちらをご覧ください。
 ※ 応募はこちら(専用ホームページ)〔外部リンク〕をご覧ください。

<参考>
一般社団法人日本フードサービス協会HP:全国ジビエフェア参加店募集〔外部リンク〕

  • CSFについて

主にいのしし関連の情報を掲載しています。
http://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/tonko.html

ジビエについて

  ジビエ利用の推進について
ペットフード及び飼料について
 
           
 

 
        (厚生労働省)  
  野生鳥獣資源利用実態調査
広報
出荷制限  
        (PDF : 431KB)   
  動画  
           
  関係省庁連絡会議 取組事例      
  (首相官邸)        

 

ジビエとは

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源とみなされるようになっています。

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader