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農林水産省

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ジビエ利用拡大コーナー

新着情報

  • 新型コロナウイルス感染症の影響を受けているジビエ処理加工施設の皆様への支援策について NEWアイコン

  ※ 詳細はこちらをご覧ください。

  • 全国ジビエフェア2020参加店の募集について NEWアイコン

  ※ 詳細はこちらをご覧ください。

  • 第5回ジビエ料理コンテストの開催について NEWアイコン

第5回ジビエ料理コンテストが開催されます。皆様の応募をお待ちしております。
 ※ 詳細はこちらをご覧ください。

  • 国産ジビエ認証施設(第17号)の認証について NEWアイコン

国産ジビエ認証施設(第17号)として、食肉処理施設「北海道シュヴルイユ浦臼工場(浦臼町ジビエ処理加工センター)(北海道浦臼町)」が認証されました。
 ※ 詳細はこちらをご覧ください。

  • 「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」の一部改正について(令和2年5月28日)

       ※ 詳細はこちら(PDF:258KB)〔外部リンク〕をご覧ください。

  • ジビエはよく加熱してください。

ジビエを安全に食べるために、調理の際は必ず中心部まで火が通るようしっかり加熱してください。
 ※ ジビエの加熱調理については、厚生労働省Webページ(ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう)〔外部リンク〕をご覧ください。
参考:「ジビエ」ってなに?(食品安全委員会)〔外部リンク、PDF : 290KB〕

  • CSFについて

主にいのしし関連の情報を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/tonko.html

ジビエについて

  ジビエ利用の推進について
ペットフード及び飼料について
         
 

        (厚生労働省)
  野生鳥獣資源利用実態調査
広報
出荷制限
        (PDF : 310KB) 
     動画
         
  関係省庁連絡会議 取組事例 ICT活用事例  
  (首相官邸)      

 

ジビエとは

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源とみなされるようになっています。

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587

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