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農林水産省

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ジビエ利用拡大コーナー

新着情報
・ジビエ連携フォーラムの会員を更新致しました。(令和5年3月16日 75社)NEWアイコン
野生イノシシでの豚熱発生県における手引きに基づくジビエ利用の取組事例(PDF : 1,831KB)を作成しました。NEWアイコン
・処理加工施設における多用途利用の取組事例(PDF : 1,211KB)を作成しました。NEWアイコン

「第7回ジビエ料理コンテスト」の結果について
・11月1日から令和4年度全国ジビエフェア開催!(開催期間:11月1日~2月28日)
・令和4年度全国ジビエフェア参加店舗の募集について(募集期間:~2月28日)
ジビエハンター基礎研修の動画・テキストを公開しました。 
ジビエ関係ICT活用システム(トレーサビリティ)情報を更新しました。

ジビエとは

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源とみなされるようになっています。

ジビエについて



ジビエ利用の推進について 関連予算 野生鳥獣資源利用実態調査 モデル地区 国産ジビエ認証
         
取組事例 マニュアル 衛生管理 出荷制限 ペットフード及び飼料について
     (厚生労働省)  
イベント情報 動画 流通・販売 ICT活用事例
       
相談窓口 関係省庁連絡会議
  (首相官邸)       

 

注目情報
新型コロナウイルス感染症の影響を受けているジビエ処理加工施設の皆様への支援策について
【食肉処理事業者向け】国産ジビエ認証制度ガイドブックについて(令和3年9月)
鳥獣被害防止総合対策交付金の公募に係る農林水産省共通申請サービス(eMAFF)の活用について
「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」の一部改正について(令和3年4月1日)(PDF:1,431KB)  〔外部リンク〕 

ジビエはよく加熱してください

ジビエを安全に食べるために、調理の際は必ず中心部まで火が通るようしっかり加熱してください。
※ ジビエの加熱調理については、厚生労働省Webページ(ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう)〔外部リンク〕をご覧ください。
参考:「ジビエ」ってなに?(食品安全委員会)(PDF:289KB)〔外部リンク〕

豚熱(CSF)について

主にいのしし関連の情報を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/tonko.html

鳥獣被害対策

鳥獣被害対策コーナーはこちら

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課

代表:03-3502-8111(内線5491)
ダイヤルイン:03-3502-6041

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