このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の皆様へ(ジビエプロモーション)

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。
全国各地でシカやイノシシ等による農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源としてのジビエ。
農林水産省では、ジビエ等(ペットフードや皮革等を含む)の消費拡大を推進しています。

知って!楽しむ!ジビエ

ジビエについて知って、ぜひジビエを楽しんでください。

知って!楽しむ!ジビエ表紙画像知って!楽しむ!ジビエ(令和6年3月)(PDF : 1,638KB)

参考:ジビエについてのその他広報等(aff(あふ)、環境省パンフレット、政府広報等)

栄養成分について

シカ肉は、ヘルシーな食材です。牛肉と比べると高たんぱく質、低脂質(6分の1)で、エネルギーが半分以下です。
また、鉄分を多く含み、牛肉の2倍です。

イノシシ肉は、豚肉と比べると鉄分がおよそ4倍、ビタミンB12が3倍です。

 栄養成分の比較(100gあたり)

  エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
鉄分
(mg)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB12
(μg)
シカ肉
1
 119  23.9  4.0  3.9  0.20  0.35  0.60  1.3
牛肉
2
 294  17.1  25.8  2.0  0.07  0.17  0.35  1.4
イノシシ肉
3
 244  18.8  19.8  2.5  0.24  0.29  0.35  1.7
豚肉
4
 237  17.1  19.2  0.6  0.63  0.23  0.28  0.5

1 ニホンジカ、赤肉、生
2 和牛肉(サーロイン)、赤肉、生
3 肉、脂身つき、生
4 大型種肉(肩ロース)、脂身つき、生

出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 

ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べてください


生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌や寄生虫による食中毒のリスクがあります。

ジビエを食べる際は、中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べてください。また、接触した用具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。

参考:ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理(厚生労働省)(外部リンク)

参考:「ジビエ」ってなに?KIDS BOX(食品安全委員会)(外部リンク PDF:289KB)

参考:野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)(外部リンク PDF:1,431KB)

そのジビエ、流通させて大丈夫?

飲食店や販売店でジビエを調理・販売する場合、食品衛生法に基づく食肉処理業の営業許可を取得した施設で解体された肉を仕入れなければなりません。

そのジビエ・・・流通させて大丈夫?(リーフレット)(PDF:147KB)
参考:食肉販売の流れ(イメージ)(厚生労働省、PDF:66.3KB)

国産ジビエ認証

流通するジビエの安全性の向上及び透明性の確保を図るため、農林水産省では平成30年5月に「国産ジビエ認証制度」を制定しました。認証を受けた食肉処理施設で生産されたジビエ製品等には認証マークが表示されています。

国産ジビエ認証の詳細についてはコチラ

ジビエについてもっと知りたい(ポータルサイト「ジビエト」)

全国各地の様々なジビエ料理やイベント情報、おうちで作れるジビエレシピやジビエが食べたくなる動画、ジビエに関して知って欲しいことなどを紹介する総合情報サイト。

(外部リンク)

ジビエを食べたい、買いたい(全国ジビエフェア)

ジビエメニューが食べられるお店、ジビエやジビエ等商品(ペットフードや皮革製品等含む)が買えるお店を検索できる。全国約1900店舗(令和4年度実績)の飲食店等が参加。
全国ジビエフェア2023開催(開催期間:令和5年11月1日~令和6年2月29日)(プレスリリース) NEWアイコン


(外部リンク)

比較的安価で手に入るミンチ肉やシカのスネ肉やカタ(ウデ)肉、イノシシの赤身肉なども、ちょっとしたポイントをおさえておいしく調理。
シカミンチ肉のレシピ(ミートソース)(外部リンク)
シカスネ肉のレシピ(シチュー)(外部リンク)
シカカタ(ウデ)肉のレシピ(唐揚げ)(外部リンク)
シカカタ(ウデ)肉のレシピ(スライス肉と野菜のオイスターソース炒め)(外部リンク)
イノシシ肉(赤身)のレシピ(すき煮)(外部リンク)
シカロース肉のレシピ(ポワレ)(外部リンク)

ジビエでお料理(ジビエ料理コンテスト)

ジビエの全国的な需要拡大と鳥獣利活用の推進とともに消費者への普及啓発を図るため、平成28年度からジビエ料理コンテストを実施し、全国から応募のあったレシピの中から優秀であったものを入賞レシピとして紹介しています。

第1回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第2回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第3回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第4回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第5回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第6回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第7回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)

クックパッド「農林水産省のキッチン」(公式)(外部リンク)でも第1回ジビエ料理コンテスト入賞レシピを公開しています。

各地のイベント情報

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室
  代表:03-3502-8111(内線5502)
  ダイヤルイン:03-6744-7176

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader