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農林水産省

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トレーサビリティ関係

更新日:令和7年9月12日


食品トレーサビリティ牛肉のトレーサビリティ米・米加工品のトレーサビリティ食品トレサ・食品表示セミナー動画・資料等

食品のトレーサビリティ

1. 食品トレーサビリティとは?

食品トレーサビリティとは、「食品の移動を把握できること」

各事業者が食品を取扱った際の記録を作成し保存しておくことで、 食中毒など健康に影響を与える事故等が発生した際に、問題のある食品がどこから来たのかを調べ(遡及)、 どこに行ったかを調べ(追跡)ることができます。

  食品トレーサビリティの流れ図

2. 食品トレーサビリティ普及の取組

食品トレーサビリティは、記録の整理・保存に手間がかかることや、取組の必要性や具体的な取組内容がわからないなどの理由から、特に中小零細企業での取組率が低いのが現状です。

これらの課題を解消し、食品トレーサビリティの取組を着実に推進するため、以下の検討を行いました。
是非ダウンロードして御覧ください。

失敗しない!加工食品の原材料表示

  食品事業者が、原材料表示の適正化に向けて、対象品目(農産物加工品)別に製造工程の各段階において管理する際のポイントを、具体的に解説するテキスト及び紹介動画を作成しました。こちら

食品トレーサビリティの推進方策の検討会

(1)食品トレーサビリティの推進方策の検討に係る報告書


(2)事故対応、あなたの会社は大丈夫?(PDF : 1,428KB)
    「記録の必要性」「トレーサビリティの役割」「トレーサビリティに取り組んだ事業者の声」等を紹介しています。

(2)資料のイメージ画像

(3)プラスワンのモデル(HACCPに沿った衛生管理とトレーサビリティの記録モデル)(PDF : 2,402KB)
   【分割版】その1(PDF : 1,900KB)その2(PDF : 1,195KB)
 
    HACCPに沿った衛生管理に基づく管理計画及びその記録に合わせてトレーサビリティに取り組むモデルを作成しました。

(3)資料のイメージ画像


(4)ケーススタディ(PDF : 769KB)
    商品回収事案を想定し、その対応ポイントをわかりやすくまとめています。

(4)資料イメージ画像


(5)食品トレーサビリティの取組を推進する動画 「事故対応、あなたの会社は大丈夫?」
    上記のリーフレットを活用した、食品トレーサビリティの取組を推進する動画を作成しました。
    食品トレーサビリティに取り組むメリットや、HACCPの衛生管理記録に合わせたプラスワンの対応で、容易にトレーサビ
    リティができること等をご紹介しています。


(6)食品事業者における食品トレーサビリティの取組状況についてのアンケート調査結果

 

食品トレーサビリティシステム導入の手引き(平成20年3月 第2版)(PDF : 211KB)

食品トレーサビリティシステム導入の手引き

改訂版英訳(Handbook for Introduction of Food Traceability Systems(Guidelines for Food Traceability)(PDF : 259KB)


その他普及資料

食品トレーサビリティに取り組みましょう! 食品トレーサビリティについて

hyoushi_panfu.png

hyoushi_toresa.png

令和7年6月版(A4版4頁)(PDF : 822KB) NEWアイコン
 令和3年6月版(A4版14頁)(PDF : 1,588KB)



3. 食品トレーサビリティに関する意識調査結果

  • 令和5年公表(令和4年度調査結果)
            生産者及び流通加工業者の食品トレーサビリティに関する意識・意向調査(令和5年3月30日公表)(PDF : 426KB)
  • 令和4年公表(令和3年度調査結果)
            生産者等の食品トレーサビリティに関する意識・意向調査(令和4年3月30日公表)(PDF : 604KB)
  • 令和3年公表(令和2年度調査結果)
            生産者等の食品トレーサビリティに関する意識・意向調査(令和3年3月23日公表)(PDF : 1,131KB)
  • 令和2年公表(令和元年度調査結果)
生産者等の食品トレーサビリティに関する意識・意向調査(令和2年4月17日公表)(PDF : 843KB)
食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査(令和2年3月31日公表)(PDF : 1,797KB)
  • 平成31年公表(平成30年度調査結果)
食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査(平成31年3月26日公表)(PDF : 1,462KB)
  • 平成30年公表(平成29年度調査結果)
食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査(平成30年3月27日公表)(PDF : 1,433KB)
  • 平成29年公表(平成28年度調査結果)
食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査(平成29年3月21日公表)(PDF : 1,295KB)
  • 平成28年公表(平成27年度調査結果)
食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査(平成28年3月29日公表)(PDF : 527KB)
  • 平成27年公表(平成26年度調査結果)
食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査(平成27年3月26日公表)(PDF : 693KB)
  • 平成26年公表(平成25年度調査結果)
食料・農業・農村及び水産業・水産物に関する意識・意向調査結果(平成26年5月9日公表)(PDF : 1,146KB)

お問合せ先

 食品トレーサビリティ

消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:トレーサビリティ企画調整班
代表:03-3502-8111(内線4550)
ダイヤルイン:03-3502-5716

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