このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(株式会社イトーヨーカ堂)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印

日時:2021年11月23日~11月28日
活動内容:「11月24日 和食の日」をテーマに食品の各売場にて、すきやき、ぶりしゃぶ、牡蠣の日、出汁、日本酒、きんぴらのメニュー提案をご紹介する企画を実施しました。また企画自体を新聞折込チラシ(11月23日(火曜日) 朝刊折込)にて大きく訴求して、和食の日を打ち出しました。

 

イトーヨーカドーロゴ
新聞折込チラシ

 

日時:2019年11月23日~11月24日
場所:プライムツリー赤池店
(株)にんべんと連携してワークショップを1日に3回ずつ開催。昔ながらのカンナによる「かつお節削り体験」や「だしの飲み比べ」ではクリームやトマトとも合わせ和ごはんの広がりを紹介。

 

イトーヨーカドーロゴにんべんのロゴ
講座の様子画像1講座の様子画像2

 

日時:2019年10月21日~10月28日
場所:イトーヨーカ堂アリオ葛西店
(株)にんべんと連携して青森県フェアにて「だしと青森県産乾燥野菜を使用した炊き込みご飯」等を販売。10月26日には俳優・農家 永島敏行氏によるだしの活用についてPR。

 


イトーヨーカドーロゴにんべんのロゴ
青森県フェア1フェア会場の写真

 

日時:2018年7月7日~
場所:イトーヨーカ堂木場店他
イトーヨーカ堂各店舗のクッキングサポートコーナー(一部店舗を除く)において日本の四季、二十四節気に呼応した旬の食材の「和ごはん」メニューを作り方や試食を交えながら定期的に紹介。また、「和ごはん」関連商品を販売。

 


イトーヨーカドーロゴ
販売の様子販売ブースの様子

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516