メンバー活動状況(エームサービス株式会社)
日時:2020年11月1日~11月30日
場所:エームサービス受託運営施設(社員食堂・病院・社会福祉施設等)
活動内容:(一社)和食文化国民会議と連携し、和食メニューと和食に関する情報を提供するイベントを実施。 「和食から地域の魅力を再発見」をテーマに、趣向を凝らした和食メニューを全国1,084事業所で約12.4万食提供。地域の食について掲載したリーフレットの配布を行いました。
また、連携協定を締結する宮崎県の食に関する情報を発信するWEBサイトを開設し、郷土料理のレシピや食材が購入できるECサイトなどを紹介することにより、内食・中食需要が高まるコロナ禍において和食や地域の魅力を家庭にもつなげました。
日時:2019年11月1日~11月30日
場所:エームサービス受託運営の施設(社員食堂、病院、社会福祉施設等)
活動内容:11月22日(金曜日)を中心にオリンピック・パラリンピック等経済界協議会、(一社)和食文化国民会議と連携し、和食メニューと和食に関する情報を提供する「和食の日」イベントを、全国1,138事業所で実施。「地域の食材」にもフォーカスし、様々な地域の食材を楽しめるメニューを展開。 都内企業の社員食堂には、宮崎県、宮城県、秋田県と連携して県のマスコットやなまはげも登場。楽しく和食を楽しんでいただくイベントも開催した。
https://www.aimservices.co.jp/release/2019/12/25.html [外部リンク]
日時:2018年11月22日
場所:エームサービス受託運営の施設(社員食堂、病院、社会福祉施設等)
活動内容:11月24日「和食の日」にちなみ、11月22日(木曜日)を中心に一般社団法人和食文化国民会議およびオリンピック・パラリンピック等経済界協議会と連携し、企業や学校、病院、社会福祉施設など全国1,122事業所で和食メニューや情報を提供するイベントを実施。配布したリーフレットには身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらえるようにレシピも掲載。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516