このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(Les Misera Culture School)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印

 



日時:2022年1月28日
活動内容:【講演活動】
日本橋倶楽部にて、一般公開講演『心を育む日本文化「お箸と風呂敷」』を担当しました。

https://ameblo.jp/manners-misera/entry-12725916511.html[外部リンク]
https://www.kokoro-kubari.com/lecture/[外部リンク]


お箸と風呂敷講演タイトル

 


日時:2022年1月12日
活動内容:【講演活動】
世田谷区さくら幼稚園にて、先生方を対象としたお箸と風呂敷の講座を担当しました。

https://ameblo.jp/manners-misera/entry-12722504497.html[外部リンク]
https://www.kokoro-kubari.com/lecture/[外部リンク]

 



日時:2021年8月、11月、2022年1月
活動内容:【執筆活動】
株式会社溝口祭典会報紙『こもれび』にて「お箸と風呂敷でぬくもり溢れる平和な世界を」(全8回連載)を連載しました。

https://www.kokoro-kubari.com/media/[外部リンク]

 


こもれびこもれび2コラム

 

 


日時:2020年10月、11月、2021年1月、3月、5月
活動内容:【執筆活動】
株式会社溝口祭典会報紙『こもれび』にて「お箸と風呂敷でぬくもり溢れる平和な世界を」(全8回連載)を連載、『江東区限定!プラチナ世代交流フリーペーパー「えがお」』2020年10月号にて「お箸の雑学」を紹介しました。

https://ameblo.jp/manners-misera/entry-12677186422.html[外部リンク]
https://www.kokoro-kubari.com/media/[外部リンク]

 


Les Misera Culture School【執筆活動】1Les Misera Culture School【執筆活動】2,3

 

 


日時:2020年1月16日 ~ 2021年2月15日
活動内容:【講演活動】
都内各所にて、定期的に「お箸と風呂敷」について講演を行いました。

※東京に拠点を置く経営者交流会M-net交流会、東京・八王子の多摩経営者連盟、東京八王子南ロータリークラブ例会、東京西ロータリークラブ、Global Professionals第03回講座、八王子葬祭業協同組合、東京・日本橋倶楽部月例親睦会、東京・日本橋倶楽部月例親睦会、八王子市倫理法人会モーニングセミナー、東京八王子ロータリークラブ例会

https://ameblo.jp/manners-misera/entry-12652481396.html[外部リンク]
https://www.kokoro-kubari.com/lecture/[外部リンク]

 


Les Misera Culture School【講演活動】1Les Misera Culture School【講演活動】2
Les Misera Culture School【講演活動】3

 


日時:2020年6月22日
活動内容:【指導・監修活動】
株式会社ダイオーズ様会員向け冊子『D-mail』(2020年7月)にて、特集『美しい箸づかい』の指導・監修を務めました。

https://ameblo.jp/manners-misera/entry-12606267810.html[外部リンク]
https://www.kokoro-kubari.com/media/[外部リンク]

 


Les Misera Culture School【指導・監修活動】

 

 

 


日時:2019年12月13日
場所:渋谷エクセルホテル東急(東京都渋谷区)
活動内容:子育て世代を含む「東京渋谷ライオンズクラブ」にて"お箸文化"を取り上げた内容の講演を実施。
~講演概要~お箸はなぜきれいに正しく扱うべきものなのか、お箸が持つ意味や日本の箸文化の特徴、お箸に込められた日本の心や和ごはんについてなど。

 


レミゼラロゴ
講演の様子画像1講演の様子画像2

 

 


日時:2018年7月26日
場所:Les Misera Culture School(東京都世田谷区)
活動内容:小学生を対象とした「お箸講座」を開講。~指導内容~1)正しい持ち方、形(カタ)、2)正しい動かし方、3)扱う(つまむ、つかむ、切る)、4)持ち上げ方、置き方、5)お箸とお椀を扱う、6)手にあったお箸のサイズを確認、推薦、7)質疑応答(約60分)

 


レミゼラロゴ

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516