このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(Les Misera Culture School)

 


日時:2019年12月13日
場所:渋谷エクセルホテル東急(東京都渋谷区)
活動内容:子育て世代を含む「東京渋谷ライオンズクラブ」にて"お箸文化"を取り上げた内容の講演を実施。
~講演概要~お箸はなぜきれいに正しく扱うべきものなのか、お箸が持つ意味や日本の箸文化の特徴、お箸に込められた日本の心や和ごはんについてなど。

 


レミゼラロゴ
講演の様子画像1講演の様子画像2

 

 


日時:2018年7月26日
場所:Les Misera Culture School(東京都世田谷区)
活動内容:小学生を対象とした「お箸講座」を開講。~指導内容~1)正しい持ち方、形(カタ)、2)正しい動かし方、3)扱う(つまむ、つかむ、切る)、4)持ち上げ方、置き方、5)お箸とお椀を扱う、6)手にあったお箸のサイズを確認、推薦、7)質疑応答(約60分)

 


レミゼラロゴ

 

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課和食室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516