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農林水産省

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日時:2021年12月7日、10日
活動内容:当社テーマの 「かんぶつ」 と佐賀県有明海漁業協同組合、佐賀海苔(株)による 「海苔」 についての授業を実施。日本の伝統食材である乾物と海苔の歴史、製法、良いところを子供たちに知ってもらうこと、食の大切さ、楽しさを伝えることを目的としました。
関連URL:https://www.nippon-access.co.jp/corporate/csr/topics_detail/id=474[外部リンク]

 


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授業1授業2
焼きのり体験、麩ラスクつくり



日時:2021年11月17日~2022年1月31日
活動内容:日本の伝統食材である乾物をつかって、「ぐっち夫婦」および当社が新しいおせちのレシピを『ぐっち夫婦監修  乾物 de おせち』として企画開発し、全国のスーパーに提案するなど、販促活動を実施しました。
レシピは当社ホームページに掲載し広く公表、日本の伝統食材の普及に努めました。
関連URL:https://www.nippon-access.co.jp/files/topics/463_ext_01_0.pdf(PDF:1,285KB)[外部リンク]

 


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乾物 de おせち1乾物 de おせち2



日時:2020年12月9日~12月10日
場所:品川区立大井第一小学校
活動内容:小学校6年生の児童を対象に日本の伝統食材「乾物」をテーマにした食育授業を実施。乾物の種類、製法、良いところを子どもたちに知ってもらうことを目的に学習と体験の2時間の授業を実施。今回は調理実習ができなかったため、家で作ってもらうための食材(高野豆腐、ごま)とレシピを提供。

 


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乾物授業1乾物授業2乾物授業3

 

日時:2019年9月18日
場所:サンシャインシティ(展示ホール)
活動内容:東日本乾物乾麺展示商談会にてプロジェクトを紹介。『食卓に届く商品』を選択するバイヤーや参加メーカーへの訴求を通して活動の活性化を目指す。11月開催の西日本乾物乾麺展示商談会でも紹介予定。

 


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展示会看板

 

日時:2019年5月18日、19日
場所:駒沢オリンピック公園
活動内容:日本の伝統食である乾麺のおいしさについての認知を広げ、身近に活用してもらうため、メーカーと協力して「乾麺グランプリ」を開催。来場した消費者が投票する参加型のイベントとすることで、受賞メニュー関連商品を軸とした継続的な訴求を図る。公式ホームページと会場内のバナーでプロジェクトを紹介。

 


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乾麺グランプリの様子1乾麺グランプリ幟の画像

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516