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日時:2021年12月10日
活動内容:十二支の蒲鉾飾り切りtwiiter投稿&「家族で楽しむ飾り切り&デコ」サイトリニューアル
蒲鉾の飾り切りで十二支を制作し、デコレーション画像を12月10日にtwitter投稿。4万件の「いいね」と1.2万件のリツイートを獲得。
翌週12月17日には飾り切りのサイトをリニューアルし、飾り切りのやり方を開示。

関連URL:https://www.kibun.co.jp/magazine/kazarigiri/index.html[外部リンク]

 

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飾り切りの画像1飾り切りの画像2飾り切りの画像3

日時:2021年11月10日
活動内容:「2022年 紀文・お正月百科」を発表
毎年11月に発表している、正月に関する調査リリース「2022年 紀文・お正月百科」を今年も発表。特集記事として「“新しい生活様式”とお正月について」、また参考資料「お正月ことはじめ」としてお正月の準備やおせち料理のいわれなどを紹介。

関連URL:https://www.kibun.co.jp/news/shogatsu211110/index.html[外部リンク]

 

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お正月百科の画像1お正月百科の画像2お正月百科の画像3

日時:2021年10月29日
活動内容:「紀文・鍋白書2021」を発表
毎年調査・集計・発表している「おでん」「鍋」に関する調査リリースの最新版「紀文・鍋白書2021」を発表。料理研究家のみないきぬこさんに鍋料理の魅力や楽しみ方について伺った特別記事や、特別調査として「‟新しい生活様式”の中、鍋料理はどう変わったか?」も併せて掲載。

関連URL:https://www.kibun.co.jp/news/nabe211029/index.html[外部リンク]

 

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鍋白書の画像1鍋白書の画像2鍋白書の画像3

日時:2018年10月23日
活動内容:1994年から毎年発行している鍋料理やおでんの情報をまとめた「紀文・鍋白書」を発行。2018年度版では、例年行っている「鍋料理」「おでん」をテーマとしたアンケートに加え、「おでんを通じた和食文化の保護・継承」をテーマの一つとし、”楽しく””おいしく”味わっていただくための提案、レシピ等も紹介。

 




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鍋白書の画像1鍋白書の画像2

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516