このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(株式会社コズレ)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印

日時:2021年11月1日~11月30日
活動内容:秋の食材を使用した妊婦さん向けの和ごはんレシピをコズレマガジン内の記事で紹介し、コズレマガジン運営のfacebookとTwitterにも同記事を投稿致しました。栄養士監修のもと、鮭や梨やキノコといった秋の食材を妊婦さんが食べるときの注意点を解説するとともに、おすすめのレシピ記事を紹介しています。

関連リンク:https://feature.cozre.jp/81137[外部リンク]

 


コズレロゴ
コズレ掲載記事1コズレ掲載記事2

 

日時:2020年7月1日~随時
活動内容:和ごはんに関する調査記事の内容を、会員向けメールマガジンにて配信。 「出汁は粉末を使用したり、副菜は調理済みのものや、和えるだけのおかずにする」など、継続して「和ごはん」作りに取り組むためのコツについて、先輩ママの知恵を紹介。 日々の献立を考える中でいかに和ごはんを上手に簡単に取り入れるか、参考になることを後輩ママへお伝えできればと思っております。
関連リンク:「和ごはん」のメリットは「健康的」、デメリットは?(調査)
https://feature.cozre.jp/79686 (外部リンク)

 


コズレロゴ
コズレ掲載記事1コズレ掲載記事2

 

日時:2019年11月5日公開
活動内容:子育て家庭における「和ごはん」の実態調査を実施。会員であるママパパ向けに実施した調査では、「和ごはん」のメリット第1位は「健康的」という回答で82.9%という結果に。
(参考調査レポート:日本の家庭で食べられてきた食事、「和ごはん」の最大のメリットは「健康的」!食卓に取り入れるコツとは? / 参考記事:和ごはん」のメリット・デメリットや簡単な「和ごはん」レシピ)
関連リンク1:https://feature.cozre.jp/79686 (外部リンク)
関連リンク2:https://www.cozre.co.jp/blog/2577/ (外部リンク)

 


コズレロゴ
みそ汁画像

 



日時:2019年5月13日~6月10日
活動内容:「Let's!和ごはん」をテーマとして、ユーザーからの応募によるレシピフォトコンテストを、公式Instagram内で実施。応募総数176点の中から、「コズレ和ごはん大賞」、「マタニティ和ごはん賞」、「元気にもぐもぐ和ごはん賞」を選定。

 


コズレロゴ
フォトコンテスト申込み作品画像1フォトコンテスト申込み作品画像2

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516