このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(シャープ株式会社)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印



日時:2021年11月11日
活動内容:ヘルシオ料理教室 基礎クラスを開催(オンライン)。ホットクックを使い、とても手軽で簡単にできる「筑前煮」や「さばのみそ煮」の作り方を実演・実習。完成後の質問コーナーでは、こんな時はどうしたらいい?など普段の何気ない疑問を解決。
https://jp.sharp/kitchen/event/(外部リンク)

 


シャープロゴ
イベントの様子1イベントの様子2
イベントの様子3イベントの様子4

 



日時:2020年11月19日~
活動内容:うま味たっぷりのきのこと、素材本来のおいしさを引き出せるホットクックは相性抜群!ホクト株式会社と連携して、ホットクックで手間なく簡単にできるヘルシーで美味しいきのこ料理「きのこじゃが」、「きのこスープ」のコラボレシピを開発。


 


ホクト株式会社のロゴシャープロゴ
きのこじゃがきのこスープ

 




日時:2019年12月19日
場所:レンタルキッチンスペース「クスクス」(東京都品川区)
活動内容:ヘルシオ料理教室実習クラスを開催。ヘルシオやホットクックを使い、とても手軽で簡単にできるお正月料理「鰤の照り焼き」「煮なます」「筑前煮」「お雑煮」を調理。「Let’s!和ごはんプロジェクト」の取組も紹介。

 



シャープロゴ
料理教室料理

 


日時:2019年11月22日
場所:東京都内
活動内容:ヘルシオ体験教室を実施。公認講師料理教室使い方紹介クラス(東京)にてヘルシオ、ホットクックを使って、茶わん蒸しやさっぱり鶏ももチャーシューなど和食メニューを調理し、「和食の日」や「Let's!和ごはんプロジェクト」について紹介。

 



シャープロゴ
新製品発表会2新製品発表会

 


日時:2019年11月15日
場所:大阪府内
活動内容:ホットクック新製品発表会にて和食メニュー(肉じゃが)を提供。併せて、Let's!和ごはんプロジェクトについて紹介。

 



シャープロゴ
新製品発表会新製品発表会2新製品発表会3

 


日時:2019年11月7日
活動内容:11月2日、3日に開催された「ジャパンハーヴェスト」、農林水産省「消費者の部屋」におけるホットクック展示についてシャープ公式ホームページブログで取り上げながら、11月24日和食の日、Let's!和ごはんプロジェクト、ごはん月間について紹介。

 



シャープロゴ
シャープブログ

 


日時:2019年6月13日
場所:3×3 Lab Future(さんさんらぼ フューチャー)(大手町)
活動内容:伯方塩業株式会社と連携し、シャープの「ヘルシオ」のワークショップを開催。ストレスなく簡単に和ごはんを手作りできることを紹介。また、伯方塩業の「伯方の塩」を使用した料理の試食のほか、「調理ごとの塩の使い分け」や「Let's!和ごはんプロジェクト」の取組を説明。

 



シャープロゴ伯方の塩ロゴ
シャープ×伯方の塩1シャープ×伯方の塩2シャープ×伯方の塩3

 

 



日時:2018年11月7日
場所:レンタルキッチンスペース「クスクス」
活動内容:株式会社Mizkanと連携し、シャープのヘルシオやホットクック、Mizkanの味ぽん、カンタン酢、追いがつおつゆを使った家庭で簡単に美味しく作れる和ごはん体験イベントを実施。和食の魅力を実感してもらうため、酢の健康作用や調理効果についても説明。

 



シャープロゴmizkanロゴ
イベントの様子1イベントの様子2

 

 

日時:2018年9月15日
場所:みせるばやおワークショップスペース(大阪府八尾市)
活動内容:忙しい毎日でも、、家庭で驚くほど簡単においしい”和ごはん”を手作りできる調理家電「ヘルシオ」を紹介する親子料理イベントを開催。

 



シャープロゴ
イベントの様子1イベントの様子2

 


お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516