このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(株式会社ウィーケン)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印

日時:2021年11月13日
活動内容:ウィーケン!オンライン体験「お魚がもっと好きになる!はじめてのお魚料理」を開催しました。体験には年長から小学4年生の子どもたちが参加してくれ、普段敬遠しがちな魚料理でも、「お魚料理は初めてでした。難しそうだと思っていたけど、簡単に作れて嬉しかったです」(小学3年生女の子)と感想を教えてくれた子も。和食らしく、子どもたちにも美味しいおうちごはんを自分で作ることができました!
https://www.weeek-end.com/2021-11-26repo/(外部リンク)

 

イベントの様子1 イベントの様子2
イベントの様子3

 



日時:2021年10月10日
活動内容:ウィーケン!オンライン体験「食農体験!お米の収穫現場に潜入&米農家直伝いなり寿司作り」を開催しました。体験には年長から小学3年生の子どもたちが参加してくれ、収穫作業真っただ中の米農家さんの田んぼと生中継。子どもたちは秋の田んぼのお仕事を見学し、驚いたことや学んだことなどを発表してくれました。また体験の後半は、お米の大切さを感じながら一つ一ついなりずしを握り好きな具材をトッピングしていました。
https://www.weeek-end.com/2021-10-18repo/(外部リンク)

 

イベントの様子1 イベントの様子2
イベントの様子3 イベントの様子4
イベントの様子5

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516