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農林水産省

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食かけるプロジェクト

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農林水産省は、訪日中に食に関わる体験をした外国人が帰国後も日本の食を再体験できるような環境整備を図り、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげていく「食かけるプロジェクト」を推進しています。
本プロジェクトの一環として、国内の食とアート・歴史等の異分野を組み合わせた体験事例を全国各地から募集し、表彰する 「食かけるプライズ」を実施し、表彰事例を世界に発信しています。

プロジェクトロゴマーク

【公式HP】 EAT!MEET!JAPAN(外部リンク)
【参考資料】食かけるプロジェクト概要(PDF : 1,630KB)
【体験動画】maff_channel(外部リンク:YouTube)

食かけるプライズ

「食かけるプライズ2023」について

2023年5月から7月にかけて食体験の募集を行った結果、108件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、10件を表彰事例として決定いたしました。

「食かけるプライズ2022」について

2022年5月から7月にかけて食体験の募集を行った結果、101件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、10件を表彰事例として決定いたしました。

2022年も日本各地の食を異分野と掛け合わせた魅力的な体験を募集・表彰する「食かけるプライズ2022」を実施し、表彰事例を世界に発信することで環境整備に取り組みます。 2022年は5月20日から7月18日の期間、「食×○○」体験を募集します。

「食かけるプライズ2021」について

2021年5月から7月にかけて食体験の募集を行った結果、175件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、15件を表彰事例として決定いたしました。

2021年も日本各地のディープな食・食文化とそれに関わる体験を募集・表彰する「食かけるプライズ2021」を実施し、表彰事例を世界に発信することで環境整備に取り組みます。 2021年は5月27日から7月19日の期間、「食×○○」体験を募集します。

「食かけるプライズ2020」について

2020年6月から8月にかけて食体験の募集を行った結果、225件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、15件を表彰事例として決定いたしました。

「食かけるプライズ」及び「食かけるフォーラム」について

令和元年6月から8月にかけて体験事例の募集を行った結果、167件の応募があり、外部審査委員等による審査の結果、14件を表彰事例として決定いたしました。
また、本プロジェクトに参画する機運の醸成を目的として「食かけるフォーラム」を開催しました。

「食・駆けるプロジェクト」準備委員会

本プロジェクトの発足に向けて開催された準備委員会の情報を掲載しています。

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線4067)
ダイヤルイン:03-6744-2012

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