食文化関係のイベント
食文化関係のイベントの一覧です。
開催日時 | イベント名 ※リンク先は外部リンク | 主催者(共催者)名または出展者名 | 開催場所 |
令和7年11月2日(日曜日) 10時30分~12時(受付10時~) |
「和食」と「日本酒」を 愉しむ料理講習会 | 一般社団法人和食文化国民会議 | 服部栄養専門学校 別館ANNEXE |
【「和食文化継承リーダー」が主催・授業・指導等をするイベント】(以下のリンクは外部リンク)
- 健康フェア
【開催日時】令和7年10月26日
【開催場所】西日本総合展示場(北九州市小倉北区浅野)
【主催者】サンキュードラッグ
【担当する和食文化継承リーダー】木村洋 木村康子(北九州小倉・糠床糠炊き研究会 研究会会長 会長補佐)
【イベント概要】市の伝統郷土料理、糠炊き(健康指向2種:塩分、糖分調整)の資料を400人分配布しています。
【イベント連絡先】080-5275-6620/090-8664-1652 hkshii2011★ezweb.ne.jp(※メールアドレスの★は@に置き換えてください) - 学校給食で和食推進!
【開催日時】令和7年11月中
【開催場所】糸魚川市立糸魚川中学校(新潟県糸魚側市上刈4-1-1)・糸魚川市立大野小学校など
【主催者】開催校給食担当
【担当する和食文化継承リーダー】朝日仁美(学校司書)
【イベント概要】給食担当者と和食文化継承リーダーでもある学校司書が協同で和食文化を推進する。和食文化推奨メニューの日を中心にお昼の校内放送で啓発。学校図書館では和食に関する資料を別置で展示する。授業では探求学習と「和食」を関連付ける。
【イベント連絡先】080-4256-4748 satahito48★yahoo.co.jp(※メールアドレスの★は@に置き換えてください) - 第20回江戸ソバリエ認定講座(PDF:463KB)
【開催日時】令和7年11月29日、30日、12月6日、7日の4日間
【開催場所】神田神社祭務所(東京都千代田区外神田2-16-2)など
【主催者】特定非営利活動法人 江戸ソバリエ協会
【担当する和食文化継承リーダー】ほしひかる
【イベント概要】平成15年、江戸開府400年を記念して開講しました江戸蕎麦通の養成講座です。講座は、蕎麦のうんちく(座学)、蕎麦打ち(体験)、食べ歩き(自習)、そして最後はレポート提出から成っています。蕎麦、麺、江戸四大食、和食に関心のある方の受講していただいています。
【イベント連絡先】090-9140-5610 hoshi★edosobalier-kyokai.jp(※メールアドレスの★は@に置き換えてください) - 旬をたのしむ勉強会 あいちの伝統野菜編"冬"
【開催日時】令和7年 12月6日(夜の部)、12月7日(昼の部)
【開催場所】日本料理一灯(愛知県碧南市作塚町1丁目16番地)
【主催者】日本料理一灯
【担当する和食文化継承リーダー】門之園知子(日本野菜テロワール協会)
【イベント概要】伝統野菜の種を守り魅力を伝える高木幹夫さんのお話と、日本料理一灯・長田料理長による旬の料理を味わいます。
【イベント連絡先】0566-48-7838 tmk03no★gmail.com(※メールアドレスの★は@に置き換えてください) - 本格にぎり寿司体験教室
【開催日時】毎月第4日曜日 12時00分~
【開催場所】コミュニティセンター採Do所(福岡県田川郡香春町採銅所6095)
【主催者】食のコミュニティ香春
【担当する和食文化継承リーダー】早友伸一(子ども未来プロジェクト代表)
【イベント概要】魚市場直送の新鮮なネタを使った本格にぎり寿司体験教室です。次世代に和食文化を継承して物心両面の幸せを共に追求します。
【イベント連絡先】090-4580-0243 hayatomo5070★gmail.com(※メールアドレスの★は@に置き換えてください)
掲載対象イベント
以下のいずれかに該当する食文化関係のイベント掲載しております。(※以下リンクは外部リンク)
(1) 農林水産省が主催または共催するイベント
(2) 農林水産省が出展するイベント
(3) 一般社団法人和食文化国民会議が主催または共催するイベント
(4) 一般社団法人和食文化国民会議が出展するイベント
(5) 農林水産省が認定する「和食文化継承リーダー」が主催・授業・指導等をするイベント
お問合せ先
新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516