株式会社みほりファーム(山口市)
生産者紹介
![]() |
![]() |
経営概要
- 栽培品目(有機農業):たまねぎ、さつまいも、にんじん、なす など
- 販売先:MIHORIグループのレストラン(食材、店舗での販売)、求めに応じてグループのペースト加工原料として供給
- 認証取得:平成30年 有機JAS認証取得
有機農業を始めたきっかけ
- グループ会社が有機の加工品(ペースト)を始めたが、野菜の皮や種を丸ごと使うため、野菜そのものの安全性が高い野菜である必要があったが、山口県内に有機の農産物が少ないことから、自ら栽培に取り組むことにした。
有機農業に取り組んでの手ごたえ
- グループ会社が運営する飲食店で、安心、安全な物を少しでもお客様に提供できるようにとの思いから、有機農業を実践している。
- 慣行農業の経験はなく、有機農業からスタートしたので、抵抗なく取り組めている。
生産者からのメッセージ
- 近い将来人員を増やし、ハウスを建築し、ほうれんそうやこまつななどの葉物野菜の栽培をしたい。
- 農地の取得ができれば、水稲の有機栽培も始めたい。
- 有機農法で栽培した人参の香りや風味は、慣行農法で栽培したものよりも強く出るので、その野菜が本来持つ魅力をぜひ知っていただきたい。
問い合わせ先
株式会社みほりファーム
代表取締役 古谷高文
山口市大内中央1-8-1
電話:083-927-6336
ホームページ:https://www.mhr.jp/【外部リンク】
印刷用
有機農業に取り組む生産者~株式会社みほりファーム~(PDF : 121KB)
お問合せ先
山口県拠点
ダイヤルイン:083-922-5404






