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令和7年1月
令和5年度の日本の食料自給率しょくりょうじきゅうりつ(カロリーベース)は?
日本の食料自給率(カロリーベース)(※)は、昭和40年度は73%、昭和55年度は53%、平成12年度は40%でした。 米のように国内産でまかなうことができるものもありますが、小麦、畜産物(輸入飼料分のぞく)など輸入にたよっている食物がたくさんあります。食料自給率とは、私たちが食べている食料のうち、どのくらいが日本で作られているかという割合です。食料自給率(カロリーベース)=国産供給熱量/供給熱量
同じ田んぼで1年間に「お米」を2回作ることを何というでしょうか?
高知県で採とれる野菜で、日本一の産出額さんしゅつがくの組み合わせはどれでしょうか?(令和5年産)
愛媛県で作られている「いよかん」は全国で作られている「いよかん」の何%?(令和5年産)
写真の機械きかいは何をするものでしょうか?
昔は、手づみで収穫していましたが、このような大型の収穫機ができて省力化が図られています。
令和5年度の日本の木材自給率もくざいじきゅうりつは?
日本の木材自給率(※)は、昭和35年は89.2%、平成14年は18.8%でした。(※)木材自給率とは、日本で使われている木材のうち、どのくらいが日本でつくられているかという割合です。
森林は私たちにとってどんな役割やくわりをはたしているのでしょうか?
「バイオマス」とは?
わたしたちが食べている魚介類ぎょかいるいの令和5年度の食料自給率しょくりょうじきゅうりつ(重量じゅうりょうベース)は?
昭和40年度の魚介類の自給率は110%、昭和55年度は97%、平成12年度は53%でした。自給率(重量ベース)=国内生産量/国内消費仕向量国内消費仕向量=国内生産量+輸入量-輸出量±在庫増減
地元で取れた食材を地元で消費しょうひするという考え方により行おこなわれている取組とりくみを何というでしょうか?
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企画調整室
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