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中国四国農政局

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    プレスリリース

    「裸麦が創る食と農の未来フォーラム2024~裸麦の周知・利用拡大に向けて~」開催のご案内

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    令和6年9月13日
    中国四国農政局

    愛媛大学、松山大学、東温市、ものづくり産業支援事業「はだか麦新加工技術確立、商品開発」研究部会が共催で「裸麦が創る食と農の未来フォーラム2024~裸麦の周知・利用拡大に向けて~」を下記のとおり開催します。

    1.フォーラムの概要

    裸(はだか)麦は、四国、中国、九州地方で広く生産されており、古くから裸麦を原料とする味噌や醤油・焼酎などの瀬戸内地域独特の食文化を育んできました。裸麦の周知・消費拡大を進めていくためには、健康機能性等の裸麦の特徴を理解してもらうこと、利用してもらうことが重要だと考えております。本フォーラムでは裸麦の周知・利用拡大の可能性について考えたいと思っています。

    2.共催

    愛媛大学大学院農学研究科附属ハダカムギ開発研究センター
    松山大学
    東温市
    ものづくり産業支援事業「はだか麦新加工技術確立、商品開発」研究部会

    3.後援

    愛媛県
    愛媛大学地域協働センター中予
    愛媛新聞社
    南海放送
    あいテレビ
    愛媛朝日テレビ
    テレビ愛媛

    4.協力

    中国四国農政局

    5.日時

    令和6年10月19日(土曜日)13時00分から16時30分まで

    6.開催場所

    愛媛大学地域協働センター中予
    〒791-0212 愛媛県東温市田窪300-2
    伊予鉄道横河原線 田窪駅より徒歩7分

    なお、対面のみでの開催ですので、ご注意ください。

    7.基調講演

    1.足立整:中国四国農政局生産部長
       はだか麦をめぐる現状

    2.垣原登志子氏:松山短期大学教授・愛媛大学客員教授
       スーパーフードはだか麦!食品成分表示への収載を見据えて

    3.牧秀宣氏:有限会社ジェイ・ウィングファーム代表取締役
       愛媛の裸麦、未来へ紡ぐ

    8.パネルディスカッション

    「はだか麦を知る、食べる、伝える。えひめから全国へ」

    <コーディネーター>
    荒木卓哉氏:愛媛大学大学院農学研究科附属ハダカムギ開発研究センターセンター長

    <パネリスト>
    小林桃佳:中国四国農政局生産部生産振興課課長補佐
    小川英伸氏:愛媛県農林水産部農業振興局局長
    牧秀宣氏:有限会社ジェイ・ウィングファーム代表取締役
    曽我尚登氏:株式会社曽我増平商店代表取締役
    今井恵都子氏:東温市栄養教諭
    垣原登志子氏:松山短期大学教授・愛媛大学客員教授

    9.参加申込み方法

    参加申込みは下記専用ページでお願いします。当日参加も可能です。
    なお、オンラインでの傍聴はできませんので、ご注意ください。

    登録締切:令和6年10月18日(金曜日)12時00分まで
    参加費:無料

    【申込みフォーム】
    ※お申込みは締め切りました。
    https://forms.office.com/r/mB7QRmdLbd?origin=lprLink(外部リンク)

    10.添付資料

    チラシ(PDF : 1,068KB)

    お問合せ先

    中国四国農政局生産部生産振興課

    担当者:土地利用型農業推進班
    代表:086-224-4511(内線2393)

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