プレスリリース
鹿児島県の「枕崎鰹節」及び「指宿鰹節」を地理的表示(GI)として登録しました
農林水産省は、本日、高山きゅうり(群馬県)、十勝若牛(北海道)、京賀茂なす(京都府)、会津地鶏(福島県)、御膳みそ(徳島県)、
枕崎鰹節(鹿児島県)及び指宿鰹節(鹿児島県)の7産品を地理的表示(GI)として登録しました。
枕崎鰹節(鹿児島県)及び指宿鰹節(鹿児島県)の7産品を地理的表示(GI)として登録しました。
1.制度の概要
地理的表示(GI)保護制度は、その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因・環境の中で育まれてきた品質、社会的評価等を有する農林水産物・食品の名称(地理的表示)を、その地域における知的財産として保護するものです。
本制度の下、登録生産者団体の構成員及びその産品を販売等する者のみが地理的表示及びGIマークを使用可能となります。
2.地理的表示法に基づき登録された特定農林水産物等
登録番号 | 名称 | 登録生産者団体 | 生産地(都道府県名のみ) |
第163号 | 高山きゅうり | 高山きゅうりの会 | 群馬県 |
第164号 | 十勝若牛 | 十勝清水町農業協同組合 | 北海道 |
第165号 | 京賀茂なす | 上賀茂特産野菜研究会 | 京都府 |
第166号 | 会津地鶏 | 会津養鶏協会 | 福島県 |
第167号 | 御膳みそ | 徳島県味噌工業協同組合 | 徳島県 |
第168号 | 枕崎鰹節 | 枕崎水産加工業協同組合 | 鹿児島県 |
第169号 | 指宿鰹節 | 山川水産加工業協同組合 | 鹿児島県 |
今回の登録により、日本国内のGI登録産品は161産品となりました。
(登録産品数について、2品種の登録失効があったこと、海外産品が6産品あることから、登録番号とは一致しません。)
九州管内においても新たに2産品が登録され、管内の登録産品は28産品となりました。
(福岡2、佐賀1、長崎2、熊本10、大分2、宮崎2、鹿児島9)
3.参考
<添付資料>
地理的表示(GI)保護制度~登録産品一覧~
地理的表示(GI)保護制度~地理的表示及びGIマークの表示について~
お問合せ先
経営・事業支援部 輸出促進課
担当者:課長補佐(地理的表示)髙田
代表:096-211-9111(内線4544)
ダイヤルイン:096-300-6379