プレスリリース
国産ジビエ認証施設の第39号認証について(日田ジビエ工房)
国産ジビエ認証制度に係る認証機関により、国産ジビエ認証施設(第39号)として、株式会社tracksが運営する食肉処理施設「日田ジビエ工房(大分県日田市)」が認証されました。1.経緯
農林水産省では、衛生管理基準及びカットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に取り組む食肉処理施設の認証を行う「国産ジビエ認証制度」(以下「制度」という。)を平成30年5月18日に制定し、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図る制度の運用を行ってきたところです。この度、国産ジビエ認証委員会により登録された認証機関(一般社団法人日本ジビエ振興協会)において、認証申請のあった食肉処理施設「日田ジビエ工房(大分県日田市)」の審査が行われた結果、制度に規定する全ての要件を満たすと認められたため、本日付けで「国産ジビエ認証施設(第39号)」の食肉処理施設に認証されました。
2.国産ジビエ認証施設(第39号)の概要
施設名:日田ジビエ工房(大分県日田市)
事業者名:株式会社 tracks(とらっくす)
代表者名:江口 政継
取扱獣種:シカ、イノシシ
(参考)
ジビエ利用拡大コーナー
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/index.html
国産ジビエ認証制度
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/ninsyou.html
3.報道関係者のみなさまへ
取材を希望される場合は、以下の取材申込先に電話でお申し込み願います。<取材申込先>
施設名:日田ジビエ工房(大分県日田市)
事業者名:株式会社 tracks(とらっくす)
取材担当者:相内 啓靖(あいうち ひろやす)
電話番号:092-332-9818
添付資料
国産ジビエ認証施設(第39号)日田ジビエ工房の概要(PDF : 1,793KB)お問合せ先
農村振興部農村環境課
担当者:岩元、玉城
代表:096-211-9111(内線4671)
ダイヤルイン:096-300-6441