プレスリリース
「令和4年度フードバンク活動促進に向けた情報交換会」の開催について
九州農政局は、令和4年11月16日(水曜日)に、熊本市において「令和4年度フードバンク活動促進に向けた情報交換会」を開催します。本情報交換会は公開です。カメラ撮影も可能です。
1.目的
食品ロスの削減については、国連で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」で定められた「持続可能な開発目標(SDGs)」のひとつとして掲げられ、国際的にも重要な課題となっています。令和元年度に「食品ロス削減の推進に関する法律(令和元年法律第19号)」が施行され、その基本方針においても、フードバンク活動への支援等が基本的施策として盛り込まれています。
しかし、食品関連事業者においては、衛生管理面の不安などから提供を躊躇している状況にあり、フードバンク活動団体においては、食品・食材の提供元の発掘や、取扱商品の量・バリエーション等の確保に苦労している状況にあります。
このことから、フードバンク関係者におけるマッチングを促進するなど状況に即した取組を推進するため、関係者相互の連携体制の構築を目的とした情報交換会を開催します。
2.日時
令和4年11月16日(水曜日)13時30分~17時00分(受付開始は13時00分)3.場所
熊本地方合同庁舎A棟1階共用会議室(熊本市西区春日2丁目10番1号)4.参加対象
フードバンク活動団体、食品関連事業者、子ども食堂関係者、福祉関係団体、物流関連事業者、地方公共団体、農林漁業者(団体)
5.定員
80名6.内容
(1)食品ロスをめぐる現状と取組事例報告
ア 九州における食品ロス削減の取組について
九州農政局 経営・事業支援部 食品企業課 課長 松尾 佳典
イ フードドライブを実施する事業者からの取組事例紹介
イオン九州株式会社 コーポレートコミュニケーション本部
社長室 エリア政策グループ 担当部長 古賀 健司 氏
ウ フードバンクと物流事業者の連携による取組事例紹介
一般社団法人フードバンクママトコ 代表理事 山下 海南子 氏
ヤマト運輸株式会社 熊本主管支店 営業担当 平川 裕也 氏
(2)出席者による意見交換会
(意見交換終了後、情報交換シートの掲示等によるマッチングを予定。)
7.参加申込方法
参加を希望される方は、事前のお申込みが必要です。令和4年11月7日(月曜日)までにインターネット、FAX又はEメールにてお申込み下さい。電話でのお申込みはご遠慮下さい。
<インターネットによるお申込み>
以下のURLにアクセスしていただき、申込フォームに必要事項を入力の上、お申込み下さい。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kyusyu/form/foodbank2022.html
<FAX又はEメールによるお申込み>
添付資料の参加申込書に必要事項を記入いただき、以下のFAX番号又はEメールアドレスあてにお送り下さい。
あて先:経営・事業支援部食品企業課食品リサイクル係
FAX番号:096-211-9825
Eメールアドレス:food_recycle-kyushu@maff.go.jp
参加申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、本意見交換会の運営に関することに限り利用させていただきます。
本会の運営にあたり、新型コロナウイルス感染症対策のため、ご連絡させていただくことがございますので、ご了承願います。
8.報道関係の皆様へ
報道関係者で取材を希望される方は、令和4年11月7日(月曜日)までに下記のお問合せ先までご連絡下さい。また、当日は受付で身分証等をご提示いただきますので予めご了承願います。
9.留意事項
お申込みは先着順とし、定員に達し次第、受付を締め切らせていただきます。新型コロナウイルス感染症対策として、入場にあたり、検温の実施、手指の消毒、マスク等の着用が必要となりますので、ご協力をお願いします。
なお、有症状者やご協力いただけない場合は、ご入場をお断りすることがございますので、ご容赦願います。
ご来場の際は、公共の交通機関もしくは近隣の有料駐車場をご利用ください。(専用の駐車場は用意しておりません。)
<添付資料>
チラシ:令和4年度フードバンク活動促進に向けた情報交換会(PDF : 162KB)参加申込書:Word版(WORD : 21KB)、PDF版(PDF : 38KB)
お問合せ先
経営・事業支援部食品企業課
担当者:食品リサイクル係(岸田、栗崎)
ダイヤルイン:096-300-6334