フードバンク福岡シンポジウム
令和6年2月7日(水曜日)、福岡市の電気ビル本館において開催された「フードバンク福岡シンポジウム(主催:フードバンク福岡、共催:株式会社マイファーム、協賛:福岡県フードバンク協議会)」に協力参加しました。


▲開会挨拶(フードバンク福岡 篠田理事長) ▲149名の参加 ▲福岡県フードバンク協議会 向居事務局長
『今、求められているフードバンクの役割とは!』をメインテーマとし、フードバンク福岡 岩﨑事務局長による『フードバンクの役割・フードバンク福岡の到達点』『地域ネットワークを活用した食品支援』の講演、NPO法人地域コミュニティセンターこころん 谷本理事より『フードバンク福岡と連携した活動紹介』、福岡筑前ライオンズクラブ食糧支援事業委員会 林谷副委員長より『子ども食堂・ひとり親家庭支援の取り組み』の活動事例紹介、その後食品提供企業である宮島醤油株式会社企画部 脇山氏 福岡営業所 松本氏より同社の支援活動の紹介が行われました。
このシンポジウムは、農林水産省補助事業を活用し開催されましたが、今後も九州農政局として、情報提供や優良事例等の紹介、フードバンク活動での課題等を解決するため、手法を検討しながら、関係者の皆様の相互理解を深めていただくため、継続して取り組んでいく予定としています。
講演・事例紹介


▲フードバンク福岡 岩﨑事務局長 ▲NPO法人地域コミュニティーセンターこころん 谷本理事


▲福岡筑紫ライオンズクラブ 林谷副委員長 ▲宮島醤油株式会社 脇山氏 松本氏
お問合せ先
経営・事業支援部食品企業課
担当者:食品リサイクル係
代表:096-211-9111(内線4451)