このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

(公財)熊本県学校給食会(熊本市)で開催された熊本県学校給食共同調理場連絡協議会 所長管理研修会において、「食中毒」に関する出前講座を実施

令和7年10月29日(水曜日)、(公財)熊本県学校給食会において、熊本県学校給食共同調理場連絡協議会 所長管理研修会(受講者:24名)に参加し、「食の安全確保について」をテーマに出前講座を実施しました。
<講座内容>
  1.食中毒とは(食中毒の発生状況)
  2.食品と微生物
  3.食中毒の原因となる微生物
  4.食中毒をどのように防ぐか?

  受講者からは、
  ・食中毒の原因や対策について基本部分の再確認ができた
  ・当たり前のことだが、大切なことなので、改めて気をつけようと思った
  ・原因を知ることで、良い対策ができると思った
  など、共同調理場で従事する上で、食中毒予防が重要であるなどの意見をいただきました。


<講座の様子>

    会場1  会場2
 
今後も出前講座を通じて、皆さんに関心を持っていただける情報を発信していきます。

        お問合せ先

        消費・安全部消費生活課

        担当者:課長補佐(消費者対応)
        代表:096-211-9111
        ダイヤルイン:096-300-6117