お米の生産について
 |
 |
|
お米の収穫量
東北は、全国の中でも、たくさんお米がとれる地域として知られています。
令和3年度の全国に占める東北のお米の生産割合は、26.4%です。(農業産出額から推計)
また、東北で開発されたお米の、ひとめぼれ・あきたこまちなどの品種は、全国的にもたいへん有名です。
お米には、さまざまな品種があり、地域によってお米の品種に特ちょうがあります。

 
各県で多く収穫されているお米(うるち玄米)の品種と生産割合(令和4年産)

|
資料:農林水産省「令和4年産米の農産物検査結果(令和5年10月31日現在 確定値)」
|

|

|
|
お問合せ先
企画調整室
代表:022-263-1111(内線4500、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107