このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

お米の生産について

とうほく 食のもの知り隊
私たちの食卓   東北の農林水産業   安全・安心な食べ物について  みどりの食料システム戦略

お米の収穫量

東北は、全国の中でも、たくさんお米がとれる地域として知られています。

令和3年度の全国に占める東北のお米の生産割合は、26.4%です。(農業産出額から推計)

また、東北で開発されたお米の、ひとめぼれ・あきたこまちなどの品種は、全国的にもたいへん有名です。

お米には、さまざまな品種があり、地域によってお米の品種に特ちょうがあります。










各県で多く収穫されているお米(うるち玄米)の品種と生産割合(令和4年産)

資料:農林水産省「令和4年産米の農産物検査結果(令和5年10月31日現在 確定値)」



お問合せ先

企画調整室
代表:022-263-1111(内線4500、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107