4. サイドメニューその1(和え物、酢の物、漬物、お浸し)
サイドメニューに!野菜の和え物、酢の物、漬物、お浸しはいかがですか?

こちらのページでは、サイドメニューとなる、野菜の和え物、酢の物、漬物、お浸しを掲載しています。料理の画像と一緒に、料理の名前、職員のコメントを掲載していますので、是非ご覧ください!
▶和え物
| キャベツの塩昆布和え | オクラとトマトのさっぱり和え | 冬の小松菜の白和えとおから |
![]() |
![]() |
![]() |
| 塩昆布の塩味とキャベツの食感がGOO! | ごま油の風味に彩りもよく、食欲をそそります。 | 旬の小松菜を白和えに。 |
| もやしのナムル | オクラのゴマ和え | 小松菜のナムル |
![]() |
![]() |
![]() |
| ごはん何杯でもいけます。 | 暑い中、すくすく育ちます。 | 我が家の常備菜、おつまみにも最適です!! |
▶酢の物
| ソーメン瓜の酢の物 | 野菜の3色なます | 揚げ茄子の酢の物 |
![]() |
![]() |
![]() |
| スッキリ美味しい。 | 彩りが良い。 | 冷やしても美味しいですよ。 |
| キュウリとラディッシュの梅ポン酢あえ | パプリカとツナのマリネ |
![]() |
![]() |
| 息子が創作。 | 生のパプリカをツナと和えるととっても甘く感じます。 |
▶漬物
| らっきょう甘酢漬け | 漬け物 | カリフラワーの酢漬け |
![]() |
![]() |
![]() |
| 我が家の畑で収穫したらっきょう。今年は甘酢漬け。 | 職場の皆さんと食べました。 | 青色、ピンク、紫色になりお弁当を華やかに彩ってくれます。 |
▶お浸し
| 切り干し大根 | モロヘイヤのお浸し | オクラのお浸し | 真夏のおひたし |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 簡単に一品足せる、便利なおかず! | 粘りが体に良さそう。 | 家庭菜園のオクラをサッと湯通し。ツルっと美味しい。 | モロヘイヤ、ツルムラサキ、オクラをサッと茹でてポン酢でどうぞ。 |
お問合せ先
生産部園芸特産課
担当:野菜班
代表:086-224-4511(内線2436)
ダイヤルイン:086-224-9413






















