このページの本文へ移動

中国四国農政局

    文字サイズ
    標準
    大きく
    メニュー

    4. サイドメニューその1(和え物、酢の物、漬物、お浸し)

    サイドメニューに!野菜の和え物、酢の物、漬物、お浸しはいかがですか?

    推しの野菜料理 サイドメニューをご紹介!

    こちらのページでは、サイドメニューとなる、野菜の和え物、酢の物、漬物、お浸しを掲載しています。料理の画像と一緒に、料理の名前、職員のコメントを掲載していますので、是非ご覧ください!

    ▶和え物

    キャベツの塩昆布和え オクラとトマトのさっぱり和え 冬の小松菜の白和えとおから
    キャベツの塩昆布和え オクラとトマトのさっぱり和え 冬の小松菜の白和えとおから
    塩昆布の塩味とキャベツの食感がGOO! ごま油の風味に彩りもよく、食欲をそそります。 旬の小松菜を白和えに。

    もやしのナムル オクラのゴマ和え 小松菜のナムル
    もやしのナムル オクラのゴマ和え 小松菜のナムル
    ごはん何杯でもいけます。 暑い中、すくすく育ちます。 我が家の常備菜、おつまみにも最適です!!




    ▶酢の物

    ソーメン瓜の酢の物 野菜の3色なます 揚げ茄子の酢の物
    ソーメン瓜の酢の物 野菜の3色なます 揚げ茄子の酢の物
    スッキリ美味しい。 彩りが良い。 冷やしても美味しいですよ。

    キュウリとラディッシュの梅ポン酢あえ パプリカとツナのマリネ
    キュウリとラディッシュの梅ポン酢あえ パプリカとツナのマリネ
    息子が創作。 生のパプリカをツナと和えるととっても甘く感じます。




    ▶漬物

    らっきょう甘酢漬け 漬け物 カリフラワーの酢漬け
    らっきょう甘酢漬け 漬け物 カリフラワーの酢漬け
    我が家の畑で収穫したらっきょう。今年は甘酢漬け。 職場の皆さんと食べました。 青色、ピンク、紫色になりお弁当を華やかに彩ってくれます。




    ▶お浸し

    切り干し大根 モロヘイヤのお浸し オクラのお浸し 真夏のおひたし
    切り干し大根 モロヘイヤのお浸し オクラのお浸し 真夏のおひたし
    簡単に一品足せる、便利なおかず! 粘りが体に良さそう。 家庭菜園のオクラをサッと湯通し。ツルっと美味しい。 モロヘイヤ、ツルムラサキ、オクラをサッと茹でてポン酢でどうぞ。



    お問合せ先

    生産部園芸特産課

    担当:野菜班
    代表:086-224-4511(内線2436)
    ダイヤルイン:086-224-9413