推しの831(やさい)料理
推しの831(やさい)料理とは
8月31日は「野菜の日」です。皆さんは普段から意識して野菜を食べていますか?健康づくりの指標である「健康日本21」(厚生労働省)によると、成人1人の野菜摂取目標量は1日当たり350グラム以上とされていますが、現状は平均280グラム程度で、不足しています。
そこで、野菜をたくさん食べていただけるよう、中国四国農政局の職員が野菜の魅力たっぷり!イチ推しの野菜料理をご紹介します。我が家の定番や簡単オリジナルメニュー、お店で出会った一皿…など、野菜をおいしくいただけるものばかり集めました。
皆さんのお気に入りの一品を見つけていただき、この機会に是非たくさんの野菜料理を食べてみませんか!
1. メインの一品 その1(炒め物、焼き物)
岐阜県の郷土料理・鶏ちゃん
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さぬきのめざめ(アスパラガス)の豚肉巻き | 鳥取県産ねぎを使った焼き鳥風炒め |
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キャベツ4分の1玉を、一気にペロリ。 | さぬきのめざめは大きくて食べ応えあり! | 中国四国地域の野菜を使った、おつまみにもぴったりな一品です。 |
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2. メインの一品 その2(煮物、揚げ物、その他)
ロールレタス
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肉じゃが | かぼちゃまるごとグラタン |
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ロールキャベツよりも煮込み時間が短く簡単。 | お出しを吸ったじゃがいもが美味! | ハロウィンにぴったり!見た目も可愛いグラタンです。 |
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3. 麺類、ご飯物、粉物
とものしんのタイカレー
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青じそとオクラのおそば、ミニトマトトッピング! | 一人前野菜500グラム入りガパオ風ライス キムチ添え |
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夏野菜10種類が入った栄養たっぷりオール岡山県産タイカレー!おかわりどうぞ~! | 食欲減退防止に、ミニトマトをカットして、トッピングしてみました。 | 週一で食べています。 |
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4. サイドメニュー その1(和え物、酢の物、漬物、お浸し)
カリフラワーの酢漬け
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野菜の3色なます | オクラとトマトのさっぱり和え |
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青色、ピンク、紫色になりお弁当を華やかに彩ってくれます。 | 彩りが良い。 | ごま油の風味に彩りもよく、食欲をそそります。 |
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5. サイドメニュー その2(サラダ、汁物、その他)
レタスともやしの冷しゃぶ風
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日替定食のポテトサラダ | 焼き鳥つくね オン ザ 生ピーマン |
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ポン酢をかけてサッパリと。暑い日にピッタリです。 | 小鉢のポテトサラダ、あると嬉しい一品です。 | 生ピーマンの苦みと食感のバリバリ感がたまりません!! |
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6. その他(パーティー料理、デザート)
野菜のパフェ
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お祝い会 | わさびソフトクリーム |
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まるで宝石箱のようです! | みんなと一緒のごはんは楽しいねっ! | 長野のわさび農園のアイスで、味もしっかり「わさび」です! |
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お問合せ先
生産部園芸特産課
担当:野菜班
代表:086-224-4511(内線2436)
ダイヤルイン:086-224-9413