このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

「Cooking Challenge!! 2023」実演審査会及び表彰式を行いました

近畿農政局は大阪ガスネットワーク株式会社と共催し、令和6年1月20日(土曜日)に「おむすびでつなぐ食と農」をテーマにした「Cooking Challenge!! 2023」の実演審査会を大阪市のhu+g MUSEUM(ハグミュージアム)にて開催しました。

実演審査会には8チームが参加し、「地元近畿の有機農産物等」を使用したおむすびと一品料理の朝ごはんレシピの調理を競いました。
審査の結果、金賞(グランプリ)に京都栄養医療専門学校「たきたてごはん(チーム名)」、大阪ガスネットワーク賞は羽衣国際大学 「九州羽衣部(チーム名)」となりました(受賞の詳細は下表のとおり。)。

同日に同会場にて、受賞者に対する表彰式を行いました。

賞名 学校名、チーム名
金賞(グランプリ) 京都栄養医療専門学校 たきたてごはん
大阪ガスネットワーク賞 羽衣国際大学 九州羽衣部
銀賞(アイデア賞) 相愛大学 ののここ
銀賞(おいしいで賞) 相愛大学 豚汁娘
銀賞(かんたんで賞) 大阪成蹊短期大学 ウメぇ! 和歌山が産んだ やにこー美女
銅賞 帝塚山学院大学 Y-Y
銅賞 京都光華女子大学 田舎ガール
銅賞 兵庫県立社高等学校 Win’s


金賞(グランプリ)と大阪ガスネットワーク賞金賞(グランプリ)と大阪ガスネットワーク賞

金賞(グランプリ)を受賞された京都栄養医療専門学校「たきたてごはん(チーム名)」への表彰

実演審査会の様子

受賞者との記念撮影

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

担当者:食育担当
ダイヤルイン:075-414-9771