第14回ご当地!絶品うまいもん甲子園 近畿エリア選抜大会が開催されました
令和7年8月18日(月曜日)、全国の高校生が地元食材を使用したアイデアメニューで競う「第14回ご当地!絶品うまいもん甲子園」の近畿エリア選抜大会が、長岡京市中央生涯学習センターにおいて開催され、犬塚次長が審査員として出席しました。
本大会は全国で85校264チームの応募があり、近畿エリアでは6校10チームのうち、和歌山県立南部高等学校、育成調理師専門学校高等課程、和歌山県立神島高等学校、奈良県立磯城野高等学校、福知山淑徳高等学校の5チームが書類審査を通過しました。会場では、各チームがご当地食材を取り入れたオリジナルメニューを調理し、工夫した点やメニューに込めた思いなどを審査員に向けてプレゼンしました。プレゼンでは「地元のことをもっと知ってもらいたい」「納得いくまで何度も試行錯誤した」と熱い思いが語られ、学生一人一人の個性が生かされた料理が並びました。
厳正なる審査の結果、福知山淑徳高等学校の「100年和ケバブ」が見事優勝となり、11月2日の決勝大会(東京)に進むこととなりました。
![]() 優勝は福知山淑徳高等学校 |
![]() 審査の様子 |
学生にコメントをする犬塚次長 |
会場の様子 |
和歌山県立南部高等学校 |
発酵力全開!麻婆炒飯ご当地食材:ぶどう山椒、猪肉、金山寺みそ、 弁慶納豆、紀州うめたまごなど |
育成調理師専門学校高等課程 |
リゾッチーニご当地食材:イチジク、生ハム、玉ねぎ、にんにく |
和歌山県立神島高等学校 |
姉妹道ボカディージョご当地食材:熊野米(米粉)、南紀白浜真鯛、紀州産南高梅、 紀州うめどり・うめたまご |
奈良県立磯城野高等学校 |
New麺バーガーご当地食材:三輪そうめんのふし、大和ポーク、筒井れんこん、 宇陀金ごぼう、奈良漬け |
福知山淑徳高等学校 |
100年和ケバブご当地食材:西京みそ、京地鶏、京野菜、鬼そば、 らっきょう |
大会の詳細についてはこちらからご覧ください。(外部リンク)
ご当地!絶品うまいもん甲子園
お問合せ先
企画調整室
ダイヤルイン:075-414-9036







学生にコメントをする犬塚次長
会場の様子
和歌山県立南部高等学校
発酵力全開!麻婆炒飯
育成調理師専門学校高等課程
リゾッチーニ
和歌山県立神島高等学校
姉妹道ボカディージョ
奈良県立磯城野高等学校
New麺バーガー
福知山淑徳高等学校
100年和ケバブ